当前位置: 主页 > 考试招生 > 中学招生 >

北京中考不因奥运调整时间 优秀生可跨区择校

时间:2008-03-04 00:00     作者:     点击:
  

 

  据北京晨报报道,北京市08年中考考试时间将不会因奥运会进行调整,仍为6月24日至26日举行,不过,中招录取将比往年提前一周结束。记者2月27日从北京教育考试院获悉,08年中招工作通知已下发,中招录取将首次全部在网上进行,东城等6个区的示范高中还将试点跨区招收优秀生。

  中考时间不因奥运会调整

  针对社会关心的是否因北京奥运会调整中考时间问题,北京教育考试院中招办负责人表示,08年中考考试时间不做调整,仍在6月24日至26日举行。不过,录取结束时间将比以往提前一周。7月31日,全市统招录取通知书将下发各区县中招办,考生接到录取通知书的时间也将相应提前。

  6区示范高中试点跨区招优

  北京市08年继续在示范高中进行招收优秀生的试点工作,拿出招生计划的5%至10%用于招收优秀初中毕业生。东城、西城、海淀、朝阳、昌平、顺义6个区还将进行跨区县“招优”试点,区内示范高中除了在本区初中校“招优”外,还将向其他远郊区县初中校分配一定数量的指标,招收优秀生。

    另外,提前招生学校(专业)和普通中专、技工学校及国家级重点职高除有特殊要求专业外,可在全市范围内招生,不对各区县分配招生计划指标。

  中招录取首次全部网上进行

  据了解,08年北京市中招录取将首次全部在网上进行,同时仍然实行提前招生录取、“招优”录取和统一招生录取,考生可根据个人实际,选择相应的录取方式。市中招办负责人介绍,提前招生和统一招生录取后仍未完成招生计划的学校和专业可补录。提招、统招及补录都在网上进行,各级各类学校均需参加远程录取。

  试卷首次全部使用课标卷

 

    据了解,08年中考试卷还将首次全部统一使用课标卷,考试包括5门文化课和体育学科,其中语文、数学、外语满分各为120分,物理满分为100分,化学满分为80分,体育满分为30分,总分共计570分(不含加减分)。凡要求升学的考生,均需参加招生文化课考试。(罗德宏)

------分隔线----------------------------