当前位置: 主页 > 考试招生 > 中学招生 >

北京08年中招全部网上录取 6区试点跨区招优

时间:2008-03-04 00:00     作者:     点击:
  

北京中招录取将提前一周结束 6区试点跨区招优

 

  2月27日,北京教育考试院宣布,08年中考时间仍为6月24日至26日,但录取结束时间将比以往提前一周。此外,东城、西城等6个区将首次试点跨区县招优。

  中招全部网上录取

  北京市中招办主任王大平介绍,08年中考时间不会因奥运调整,但录取结束时间将比以往提前一周。7月31日,全市统招录取通知书将下发至各区县,考生接到录取通知书的时间也将相应提前。

  08年中招录取将首次全部在网上进行,仍然实行提前招生录取、“招优”录取和统一招生录取三部分。提前招生和统一招生录取后,仍未完成招生计划的学校和专业可补录。提前招生、统一招生及补录都在网上进行,各级各类学校均需参加远程录取。

  6区试点到区外招生

  中考填报志愿时间为5月26日至29日。08年,北京市继续在示范高中进行招收优秀生的试点工作,将招生计划的5%至10%用于招收优秀生。王大平介绍,与往年鼓励示范高中“招优”不同,08年明确东城、西城、海淀、朝阳、昌平、顺义等6个区进行跨区“招优”试点,这6个区的示范高中除了在本区初中校“招优”外,还将向其他远郊区县初中校分配一定数量的指标,招收优秀生。跨区招优的具体实施细则将由各区县自定。

  提前招生学校(专业)和普通中专、技工学校及国家级重点职高除有特殊要求专业外,可在全市范围内招生,不对各区县分配招生计划指标,这将有利于面向全市招生的重点职高招收到更多优秀学生。

  马上就访 跨区招生针对远郊区县

  记者2月27日从参与跨区招优的部分试点区县了解到,目前各区县跨区方案正在讨论制定中,跨区范围将锁定在远郊区县,体现城区优质教育资源向远郊区辐射的作用。

  东城区教委副主任冯洪荣介绍,从去年起,东城区示范高中就已开始跨区招优工作,招优范围主要为远郊区县,招收的学生一般为住宿生。但由于接收学校应具备住宿条件,而东城区内多数示范高中都没有宿舍,在一定程度上限制了跨区招生的数量。08年参与试点后,东城区将动员学校扩大接收能力,增加招优计划,同时在跨区的形式上,将与其他试点区县协商,考虑采取划片确定重点帮扶区县,并兼顾其他区县的形式开展招优工作。

 

  冯洪荣透露,08年东城区示范高中招优比例将进一步扩大,由去年6%提高到8%左右。此外,参与招优的初中校范围将辐射到东城区所有初中。(张灵)

------分隔线----------------------------