当前位置: 主页 > 考试招生 > 中学招生 >

海淀区2004中考问答

时间:2004-05-25 00:00     作者:     点击:
  

如何填好志愿?

今年,中考录取工作在高级中等学校统一招生下采用计算机录取。计算机录取的原则是在以分数择优录取的前提下,以志愿择优分配。这就要求考生要慎重填报志愿,尤其是选报好第一志愿。一般情况下,前一个学校录取的分数线要比后一个学校高。所以在各类录取学校中,考生应分析报考哪一些学校对自己较为有利。对自己有利的,第一志愿可填报得高些,也应掌握在"欠起脚,够得着"的尺度内;对自己不利的,第一志愿可填报得低些。无论选报哪些志愿,都要注意把所报的志愿拉开档次,形成从高到低的阶梯形结构。拉开档次的依据主要是今年区中招办公布的《2003年高级中等学校录取分数情况统计》。为选择确定报考志愿,每个考生和家长都应备有一本《招生简章》,并做到有效使用。首先,要弄清学校或专业、工种性质;其次,再看是否有招生性别限制,是否有特殊要求;最后,要参看距离远近、招生名额,参照往年录取数据进行归纳、分析和筛选。

海淀区今年有多少初中毕业生?招生计划是如何安排的?

海淀区今年有初中毕业生21800人。今年海淀区区域内的普通高中在本区的招生计划为14224人,职高3686人。

2004年中招政策和去年有什么不同?

 1、文化课考试试题由北京教育考试院统一命制。海淀试卷使用《海淀区2004年中考考试说明》实施命题,名称为“2004年北京市高级中等学校招生统一考试”(海淀卷)

 2、全市统一考试科目设置、分数权重和各科考试时间:语文、外语、数学满分分别为120分,物理满分100分;化学满分为80分,体育30分,总分为570分。

 3、招生录取采取提前招生录取和统一招生录取两种方式,全体参加升学的考生(不论参加提前招生录取、统一招生录取还是补充录取)均需参加招生文化课考试。各招生学校不得录取未参加招生文化课考试的学生。

 4、2004年海淀区高级中等学校报考工作在网上进行,考生通过上网填报基本信息,进行报名,同时实现中考档案信息全部电子化。(区中招办不负责对不参加文化课考试的学生建立电子档案)

市、区属普通高中的招生范围、报名要求

  海淀区的市重点高中,是指北大附中、清华附中、人大附中、首师大附中、一0一中学五所学校,十一学校是经海淀区教委批准的北京市办学体制改革试点学校,其招生范围均为全市的初中毕业生。由于各校的住宿条件不同,在郊区县招生的人数有一定的限制,具体招生计划,请见2004年的招生简章。
     区重点高中指的是理工大附中、交大附中,其招生范围为海淀区的初中毕业生。区属普通高中的招生范围为海淀区的初中毕业生,或户口在海淀区已办理了回海淀区升学手续的外地、外区考生。中专、职高、技校的招生范围可参看今年的招生简章。
    海淀区的考生在报考某学校时,一定要参看《2004年北京市高级中等学校招生简章》中该校在海淀区是否招生?招生名额是多少?在这一前提下,要报考有面试、口试、专业加试要求的学校(专业或工种)的考生,一定要在指定的时间内持相关证明到指定地点参加加试。获得"合格证明"(即:学校在"加试"证明表上盖章认可)后,方可填报该校志愿。以往录取中常有个别考生报考有加试要求的学校却没有"合格证明"或未将"合格证明"贴在报名表上,白白地丢掉了一个被录取的机会。

报名时间和地点

报名时间:6月3日(星期四)至6月4日(星期五)
外省市、外区县毕业生回海淀报名时间:同上。
报名地点:应届生通过毕业学校到所在地的区县中招办公室集体报名;外省市、外区县毕业生及往届生直接到户口所在区县中招办公室报名。

报名手续

 应届初中毕业生由所在学校办理集体报名手续。
    学籍与户籍不在同一区县的考生(含报考转非农业户口专业的农业户口考生),在规定时间内确定自己在学籍或户籍区县报名。根据市考试院文件精神,结合海淀区的实际情况,海淀区规定:凡符合回海淀区报考条件的考生,携带海淀区全家户口或住房契约、《回户籍所在区县报考考生申请表》到海淀区招生考试中心中招办办理报名手续。
    往届生报名时,须带本人户口簿、《居民身份证》、初中毕业证书到所在区县中招办公室报名;在外省市借读回本市升学的学生还需持原借读学校开具的证明到所在区县中招办公室报名。
    以上在中招办公室报名的学生,还需按要求准备两张二寸彩色免冠像(微机摄像用)及报名费、考试费。

怎样正确对待中考志愿?

如何选择和填报志愿是中考的一个重要环节,也是录取的重要依据。考生选报志愿要兼顾国家需要、个人兴趣爱好和各方面条件,慎重对待。当考生之间各方面条件差不多时,志愿填报得当与否,对考生的录取有着决定性的影响。填报志愿要量力而行,相互攀比的做法是不足取的。

中考查分办法

 ⑴时间:中考考试成绩由海淀区中招办在规定时间内召开中考成绩发布会统一下发各学校。中考查分时间以学校通知为准,超过规定时间不再予以查分。
    ⑵手续及过程:考生本人知道自己的考试成绩后,如对个别学科的考试成绩有疑问,须持本人准考证到学校办理手续,由学校统一交到区中招办。区招办的工作人员将根据考生提出要求查分的学科,进行卷面得分的核对,检查有无错给分、漏给分和总分累计错误。查分结果通知学校后,由学校通知本人。

家长如何辅导子女填报志愿?

 由于初中毕业生年龄尚小,对升学问题还未形成自己的看法,所以需要家长指导他们填报中考志愿。家长在指导子女填报志愿时,要注意以下几个问题:
    ⑴家长应通过指导志愿,帮助子女树立正确的人生观和成长观,鼓励他们自食其力,不依赖父母,不贪图享受。
    ⑵家长指导子女填报志愿,应充分听取子女的意见,尊重他们的选择。而不能划定许多界限,规定他们能报什么,不能报什么。填报的志愿必须是他们想去的学校或专业。最好能和子女到想报考的学校看看,了解一下学校的地理位置、环境等情况,不要随便地凑数。以往有的家长不与子女协商,代填志愿,常常造成子女被学校录取而不愿报到,失去上学的机会,或报到之后没有学习兴趣的被动局面,这对子女的成长反而不利。
    具体地讲,家长帮助子女选报志愿的步骤可概括为四个阶段:
    第一、学习获取信息阶段,即准备阶段。做为家长一定要参加学校组织的每一次家长会,对中考招生形势及本年度招生工作特点一定要了解清楚。只有把握全局,才能对孩子的志愿辅导做出中肯的分析。
    第二、摸底、酝酿阶段。在平常考试后,学校都要做质量分析,一般要开家长会。此时家长可根据孩子五科总成绩向老师询问其在全区考生中的大概位置,在征求老师意见的基础上和子女对话,原取他们的想法和意见,特别要关心他们的情绪,鼓励他们用行动去实现自己的奋斗目标。如果北京市组织咨询活动(4月20、21日在龙潭湖公园),最好和孩子一起参加。
    第三、分析、综合阶段。经过酝酿、咨询、求教、听取各方面的意见,进入加工整理。此时,可以把老师的意见和学生的意见进行梳理、编织,加上自己的想法找出最佳结合点。如果出现分歧,家长应认真对待孩子的意见,尊重他们的选择。
    第四、填报志愿表阶段(即填写报名单)。一定要先填写草表,再填涂机读报名单。报名单是考生重要报名材料之一,也是录取的主要凭证。在填写报考志愿时要全面考虑、认真填写(涂),字迹工整、不得涂改,最后要郑重地由家长和考生签字。

哪些学校必须填报在第一志愿或从第一志愿起连续填报?

  报考公安或军事类中专学校、师范学校,必须将该校(专业)填报在第一志愿。以特长生身份报考体育、艺术、科技传统项目学校的考生,须将传统项目学校填报为本人第一志愿。
    应届初三学生中的市级三好学生,参加统考后可直升本校普通高中或职业高中,但在报名时,必须将直升的学校填报在第一志愿栏内。

------分隔线----------------------------