从一次教学失误谈起

时间:2006-04-04 00:00     作者:     点击:
  

 ———记二年级下册《游乐场的一天》听课体会

罗京胜

   今天听了王玉玲老师的《游乐场的一天》一课,感受颇深。这一节课从始至终就像带领孩子们在玩中学,在游戏中解决生活中的实际问题。孩子们学得轻松、主动,效果很好。这里主要以课堂中的一个小小的失误,体现现代教育观念的转变。我们的课堂教育过去往往是老师为孩子们搭建好梯子,一步一步带领孩子们登梯子,用这种方法教育学生,使得我们的孩子不会自己主动寻找问题,主动思考问题,而今天王老师的课,开始也是这样。一开始智慧老人带领孩子们坐车去游乐园,老师问看到这幅图你都知道了哪些信息?,给孩子充分发挥的机会。孩子们发言很积极,有的说:限乘坐13人,就是车上只能坐13人。有的说:剩3个双人座位,就是车上还空着6个位子。在这里,孩子们说得很热闹,老师自然很高兴,把车上现在有几人这一承上启下的重要问题忽视了,也没有孩子提出。接下来,到了游乐场,在游乐园门口笑笑拿着50元钱去买票,笑笑怎样买票呢?这时孩子们发现要想求需要买几张票,就要知道去游乐场的车上一共有几人,可人数不知道,也就不知道买几张票了,出现了问题。老师发现了在引导学生观察第一幅图时,把车上现在有几人这一承上启下的重要问题忽视了,于是提问道:要想求买几张票,需要知道什么?。引导孩子们重新观察第一幅图。其实,我以为,笑笑拿着50元钱去买票,这时孩子们发现买几张票,主动提出这个问题,是孩子们进入境界的表现,说明孩子们把自己当成了主人,当让他们自己去买票时,他们首先要想到的问题就是要买几张票,要想知道买几张票,就要知道有几个人,这才符合孩子的特点,才能反映出孩子真正的认知过程。前边第一幅图孩子们没有考虑到车上有几人,是因为当时他们还没有觉察到这一问题的存在,而后来要买票了,这时车上有几人与买几张票关系最大,孩子们只有知道了这个条件才能解决下面的问题。这时老师反过来再让孩子们观察第一幅图,目的性强了,解决车上有几人这一问题就成了孩子们非常感兴趣的一件事,做起来劲头大,主动性也强了。

新课标告诉我们实践活动素材的选择,要符合学生的年龄特征与生活经验,提供具体、有趣、富有一定启发性的活动,让学生在经历应用数学知识分析和解决问题的过程中,积累数学活动经验。在王老师的课上充分体现了这一点。数学应该是从需要中产生的,孩子们有了需要,老师就要为他们创造条件。所以这节课成功的地方就是让孩子发现问题,提出问题,自己设计解题方案,在这个解题过程中,学生的数学学习能力逐渐提高。看似老师一个小小的失误,但却是一个美丽的错误,他告诉我们实际上教给孩子登楼梯不如让他们自己摸索,在摸索中学习,孩子们才能够真正创造性地发现问题,解决问题。才能真正感受到数学的魅力。
------分隔线----------------------------