在质疑中成长

时间:2006-04-04 00:00     作者:     点击:
  

 七一小学  关喜凤

爱因斯坦曾说过:提出一个问题比解决一个问题更重要。为了培养学生的问题意识,发展他们的创造性思维,这就要求教师引导学生从不同角度,用不同的方法去想、去说、去做。课堂上营造多问的环境,这就需要课堂气氛宽松、民主,这个道理是不言而喻的。因此,一堂课要努力使学生活跃在宽松、民主的环境里,使他们有心理自由,这样,学生才能无拘无束,大胆提问。

学生在课堂上质疑问难,意义是多方面的,从教师的角度看,学生提出不明白,不懂的问题,教师就清楚了学生的难点、疑点,这样更好地解决问题,提高教学的针对性和效率。所以,每次上课我总是让学生大胆提出问题。有时,学生一连提出十几个问题,从这些问题里,我发现在学生们的头脑中蕴含着无比巨大的智慧,那都是一个个亮点。每当这时,我总是和颜悦色地听他们发问,鼓励他们把想说的、想问的大胆地提出来。然后,我再把他们提出的问题交还给他们,让他们发表高见,教师适时作一些补充。在学生的心目中,教师是知识的化身,智慧的象征,如果学生提出的问题把老师给难倒了,对于学生来说是一件引以为豪的事情。所以,面对学生的提问,我也常常做出这样的态度:这个问题我也不太明白,还需要同学们的帮忙。你们能不能自己找出答案呢?同时为他们指出寻找答案的途径。于是,学生们更加主动地参与课堂的学习了。

在讲《珍贵的教科书》一课时,我让学生们大胆提出问题。有的学生直接揭示课题:为什么要叫珍贵的教科书?有的学生直指中心:指导员为什么要冒着生命危险去领书?为什么要用生命去保护那些书?

我把学生们提出的问题一一写在黑板上,孩子们,你们提出的问题非常精彩,带着这些问题仔细阅读课文,看看自己能读懂些什么。

孩子们开始认真地读文了,他们边读边画,学得那么认真,那么专注。我在行间里边走边检查同学们的学习情况。这时,官鹏同学搔着后脑勺小声地问我:关老师,您说那捆书都被指导员的鲜血染红了,最后还有同学要吗?

这篇课文我也讲过好多遍了,还没有一个学生提出过这样的问题,看来,孩子们还是认真读文,仔细思考了。以他们现在的观念看,那些沾满鲜血的教科书最后是没有人要的了。课堂如果出现那样的效果可就失败了。

于是,我走到讲台前,同学们,刚才有一位同学担心沾满鲜血的教科书最后没有人愿意要。你们想一想,再仔细地读一读课文,找一找答案。

老师,我认为当时的学习环境非常艰苦,根本就没有教科书,也没有黑板、粉笔,一本教科书是非常珍贵的东西。

我想,当时是在战争年代,各方面的条件都很苦,我是从炮火连天这个词中了解到的。

教科书是党中央从文件用纸中节约出来的,是来之不易的!

老师,指导员为了给同学们领书,为了保住来之不易的教科书,献出了自己宝贵的生命,说明他心里是多么关心同学们的成长。这是一位可亲可敬的指导员。同学们你一言我一语地议论着。在议论中,他们的情感得到了升华。

老师,我在一些战争片里看到当时的人们生活很艰苦,没吃没穿的。赵文博结合自己的生活实际发表了意见。

我觉得,领书的地方应该是非常隐蔽的,敌人还来轰炸,可见,敌人非常的凶残,战争是非常的无情的。罗子正是一个善于思考的孩子,今天的发言又有一定的深度。

在课堂里,同学们热烈的讨论起来,纷纷发表自己的独到见解。

孩子们,在那样危险的情况下,指导员不顾自己的生命,去保护那些教科书,你认为,张指导员是一个怎样的人?我不失时宜地继续追问。

我认为指导员不怕牺牲,是一个非常很了不起的人。

我认为张指导员是一个非常有责任心的人。

我认为指导员是一个英雄。我们应该永远记住他。课堂上的读文、讨论给了同学们深深的启迪。

同学们,这是一捆浸着指导员献血的教科书,谁愿意要?我大声说道。

我要!我要!我要留作纪念。

老师,我也要,每当看到这本书,我就会想起张指导员。学生们纷纷举手争着要这本教科书。提出问题的官鹏说道:老师,我也要这本书,我要让张指导员永远活在我的心里!多么激动人心的话语呀,这与课前完全相反的答案,让我激动不已。

质疑问难能引导学生深入的理解课文,促进学生主动探究的精神,在探究中,学生的求知欲会越来越强,兴趣也会越来越浓。在质疑中,我们也和学生一同进步,一同成长。
------分隔线----------------------------