对教师可持续发展的构想

时间:2006-04-04 00:00     作者:     点击:
  

钢院附中  谢燕方

 如何搞好教师本身的可持续发展呢?首先大力实施和推进终身教育,终身教育是实现教育系统自身持续发展和人类持续进步的重要措施。终身教育观念是对人自身发展观念的根本性变革:传统的看法是把人的一生划分在学校学习的阶段、工作阶段以及老年阶段,而终身教育则把人的一生视为一个持续发展的连续整体,强调人的不断学习、不断进步和不断发展。对于教育来说终身教育是持续的,它贯穿一生的整个过程,这意味着教育系统从单一的学校教育系统向成人继续教育系统和其他非正规教育系统的扩展。并且,终身教育对学校教育也提出了新的要求,认为学校教育的任务不再只是向受教育者传递知识,更重要的是培养受教育者的持续发展的能力。为了真正实现终身教育和个人持续发展的目标,在教育的内容与目标上特别强调自我教育、自我学习能力和自我评价能力的培养,持续教育主要基于智力上的自主、整体学习的方法和自我评价的能力以持续学习和自我评价作为应付社会和职业生活不断复杂化的措施;每个接受完义务教育或基础教育的人都必须具备持续学习和自我评价的态度和能力。其次,扎实搞好教学改革,促进教师专业和业务发展。改进教育教学实践是教师可持续发展的必由之路。可持续发展要求教师必须转变自己的知识观、学习观,转变自己在知识传递方面的角色态度和行为方式,塑造新的职业形象和职业信念。这就是要从单科型教师发展为综合型教师,以适应知识综合化发展的趋势和素质教育及课程改革的需要。使教师从传统的单一专科教学发展为专科教学综合跨学科教学相统一的新型教学,成为具有综合能力的教师;从占有知识的权威转变为知识的组织者;从知识的传递者转变为学习的促进者;从重知识掌握转变到重知识伦理。

具体做法就是:1、积极参加课程改革,每位教师有责任有义务做好自己担负的课改工作,积极参加相关培训。在职教师除按要求做好规定的本专业教学工作外,还应承担校本课程开发工作,开设选修课,指导综合社会实践活动和研究性学习。2、实施科学化、系统化的教学评价,创造适合教师自主发展的评价机制,促使教师努力追求理想的教学境界,形成自己的教学特长。教师要努力实现自己的教学活力,能适应不同教学对象、教学内容、教学方式、教学环境、教学手段的变化需求,并形成自己的教学强点或强项。3、要不断提高教师个体和群体的综合能力素质,使多数教师成为研究型、反思型、学者型教师。教育科研对建设可持续发展的优秀教师群体起着引导和推进作用。教师教科研能力水平是其可持续发展的基础和动力。教师专业素养不再局限于学科知识、教育学、心理学的传统构成,而是一个多层复合的知识能力结构。这一结构,要求教师要有与时代精神相通的教育理念,有现代教学知识,人文知识和文化素养,有哲学头脑和现代专业技能。4、教师要积极参加学校教育科研,推广行动研究。要参与课题研究以拉动学校各项事业的健康发展、使教师专业素质、业务能力的迅速提升。积极参加、推广行动研究,解决现实工作中存在的问题,提高教师自身理论联系实际的水平。5、不断加强教师自身的职业道德修养,形成教师群体的良好精神风貌。教师具有正确的道德观、教育观,教师群体具有良好的现代精神风貌,也是教师可持续发展、教师群体优化的核心因素。师德是教师在教育教学过程中不断修养而形成一种内在素质。它既是教师的人格特质,也是教师在教育实践中凝聚而成的品质。高尚的师德是一种能使教师个人担负起教师角色的素质,它将使教师不断增长对自身的正确认识和对真善美的不懈追求。

 

------分隔线----------------------------