当前位置: 主页 > 新闻视窗 > 小学新闻 >

童心颂祖国 花儿向太阳

时间:2009-07-07 00:00     作者:     点击:
  
——中关村二小举办喜迎建国六十周年社团汇报演出活动
(作者  中关村二小宣传通讯员   路红芳)
 
    在中国共产党建党88周年、喜迎建国60周年和少先队建队60周年之际,中关村二小全体师生及部分家长,共计2500余人欢聚在北京大学百年讲堂,隆重举行“童心颂祖国,花儿向太阳——中关村二小喜迎建国六十周年社团汇报演出”活动,以此来表达全校师生对党、对祖国的热爱之情,对长期关注、支持学校发展的各级领导、友好单位以及各位家长的衷心感谢。
 
 
    多年来,中关村二小深入落实“以人为本”的办学理念;不断培育“家园式”的学校文化;努力创设“和谐儒雅”的育人环境;积极实践“师生双赢”的办学目标,努力实现学校全面、健康、可持续发展。在注重内涵发展、科学管理的同时,学校更加注重学生的全面发展和综合素质的整体提升,以“德才兼备,学有所长,健康发展”为培养目标,把“尊重孩子,理解孩子,把童年和童心还给孩子”这一理念融入在学生培养的全过程,通过开展丰富多彩的校园活动、通过润物无声的教育,让学生感受学习的魅力,体验成长的欢乐,形成广泛的兴趣爱好和积极的人生态度,真正做到关注每一位学生的发展,满足不同学生的发展需求,为学生一生的成长奠基。
 
 
    为了满足不同学生的成长需要,帮助每个学生寻找他们的个性支点,学校先后成立了“金帆”少年交响乐团、“小孔雀”舞蹈团、百人合唱团、书画社、跆拳道队、健美操队、风韵古筝团、花儿芭蕾舞团等几十个不同规模的社团,采取“点与面相结合,普及与提高相结合,课内与课外相结合,大课讲座与小课辅导相结合,幼儿园与小学相结合”的培养模式,聘请了几十位资深的教授及专家对学生进行分层指导,使具有不同兴趣爱好和不同潜质的孩子都能够在社团找到自己的成长点和发展点。
 
    为了给学生创设更多展现自我的机会,学校相继组织学生走进航天城、国旗班、劳教所;走进人民大会堂、中山音乐厅;走出国门,远赴欧、美等地……多次参加慰问演出、专场音乐会、公益活动、国内国际大赛,并作为友好使者出访众多国家和地区进行文化艺术交流……累计演出百余场。
 
     孩子们正是在一次次演出中、一次次排练中、一次次实践中陶冶了情操,培养了性格,树立了自信,开发了智力,培养了健康的兴趣爱好,形成了积极的人生品格,成为了一名全面发展、充满自信、品学兼优的好学生。孩子们历练自我的同时,也在收获着累累硕果:“金帆交响乐团”一举夺得“第37届维也纳国际青年艺术节”交响乐组第一名、“第二届维也纳‘至高荣耀’国际青少年音乐节”交响乐组第一名和“最佳表演奖”;健美操队荣获“北京市大众健美操”少儿组一级规定动作一等奖、“北京奥运会、残奥会”拉拉操比赛团体第一名;跆拳道、合唱团分别荣获市、区比赛一、二等奖;“小孔雀”舞蹈团荣获海淀区舞蹈比赛一等奖的第一名;刚刚成立两个多月的街舞队,作为唯一一支小学生参赛代表队,成功晋级“全国健力宝亚运会海选赛”;4名学生同时荣获“2008年北京中小学生最高荣誉奖——金帆奖”,获奖比率占据总名额的一半,这些事实充分说明孩子们的潜能是巨大的、综合素质是过硬的。
 
 
 
    如今,在中关村二小的校园里到处活跃着孩子们积极参与活动时的快乐身影。丰富多彩的校园活动已经成为了孩子们锻炼自我、展示自我的最佳舞台,更将成为伴随孩子们一生的幸福回忆!
 
    今天,孩子们再次拿出自己的最高水平,在北大百年讲堂的大舞台上充分展现自我,展示二小学生良好的精神风貌,展示学校在学生综合素质培养方面取得的优秀成果,并以自己最为出色的表现为祖国60华诞、为建队60周年献上了一份厚礼!
 
    海淀区委常委、政法委书记、副区长贾沫微、海淀区教委主任孙鹏、海淀区人大常委会专职常委尹丽君、海淀教工委副书记郭景玉、海淀教工委副书记乔健、海淀教委副主任张凤华、海淀区委宣传部副部长王言敏、海淀教工委宣传科科长刘文英、海淀教委小教科科长吴谨、西苑学区党总支书记、校长倪百明、部分中学及兄弟学校等领导一同参加活动。
 
------分隔线----------------------------