《网站制作》教学的整体设计

时间:2006-04-04 00:00     作者:     点击:
  
——谈培养学生的自主的学习能力
卫国中学  邓慧

 
    培养学生对信息的收集、处理、应用和传输的能力,培养学生的自学能力和创造能力是中学信息技术教学的主要目的之一。未来的文盲是没有学会怎样学习的人,古人云:“授人以鱼,只供一饭之需;教人以渔,于终身受用无穷”。因此,培养学生良好的学习习惯,让他们掌握适合自己学习的方式方法,他们会终生受用。
有的老师以为上课让学生自己看书,然后回答问题就是自主学习了,这是自主学习的一个误区。所谓“自主学习”中的“主”包含主动,探究的意义。要让学生能够自主学习,就应教给学生自学的方法,让学生在学习中善于发现问题,然后找到解决问题的方法。有位日本学者在考察了我们的一所中学教学后指出:中国教学与日本教学的本质区别在于,中国教师在备课时提前设计出问题,而日本则是学生提出问题。从培养学生自主学习能力的角度而言,显然后者更有利于学生的发展。
但培养学生过硬的自学能力需要一个长期的过程,教师要根据学生特点和教学内容,在每节课的教学过程中循序渐进地训练学生,使学生慢慢形成习惯。本学期初二信息技术课学习《网站制作》,对于初中生来说,在这个网络时代,能够拥有自己的网站是很多同学的向往。因此老师应抓住这个良好的开端,精心设计教学教法,以达到培养学生自主学习的目的。根据本部分教学内容和学生的特点我从以下几方面进行了设计:
 
一、教学方法
1.设置目标,明确任务
老师在每节课学习前应将本节要达到的学习目标和要完成的学习任务明确告诉学生。课堂目标和任务的设置应遵循自主性、实践性和创造性原则,巧设情节,让学生学而有趣,有的放矢。
 
网站制作这部分内容教材编写得很好,每两节一个小网站,目标和任务都非常明确。
2.教会学生使用教材
很多学生不会看书,不愿看书,这已成为习惯。在学习中遇到问题不会思考,不会从书上找答案,这对走向社会后的终身学习是一个不小的障碍。其实,大多课程的教学内容是不脱离教材的,教师应充分利用教材,多给学生留出自学的空间。这里应注意以下几点:
(1)教给学生看书的方法
老师指导学生看书时要找到重点、难点,最好用笔勾划出来;对于操作步骤要边看书边实践;要学会质疑;要学会知识的迁移,即与以前学过的哪些知识类似?实际上,学生有word和powerpoint的基础,再来学习网页编辑是很容易的事。
(2)教材的使用要有创造性
教材由于受到篇幅、形式与要求的限制,容易窒息学生的好奇心和创造力。学生从教材中接受的大多是间接经验和现成结论,这对于培养学生的好奇心和创造力是极为不利的。但对于初学者来说,教材又是必不可少的学习工具。因此,老师在指导学生看书时,应鼓励学生大胆想像,大胆实践,找到不同的或更好的方法,鼓励学生把探究的过程介绍给大家。比如FrontPage中没有艺术字,那么能否把word中的艺术字粘过来用?如果学生想不到,老师应给以引导、提示,让学生举一反三。
(3)深化、扩展教材内容
当今的世界是知识爆炸的世界,科学技术与信息技术急速地发展,使教材不可避免地具有滞后性。因此,课堂教学在源于教材的同时,也应新于教材,即对教材内容进行有益的扩展与深化。现在,学生获取知识的渠道是多方面的,老师应指导学生把课外知识与课内知识结合起来,用所学的理论与技能指导实际应用。
FrontPage中横幅广告管理器的使用是非常灵活的,要做出好的横幅,需要用到其它相应软件,如图片处理软件等,这就很自然地拓展了学生知识。
3.让学生适应小组合作
笔者认为,自主学习能力的培养应从两方面进行:一方面是自主独立学习,一方面是自主合作学习。老师要给学生讲清合作学习的重要性,一个形象的例子是,在合作学习过程中,要让小组成员间达成这样的共识,他们就像是在大海上飘泊的一叶小舟上的几个求生者,除每人要奋力划船外,还必须密切配合,朝一个方向共同努力才能到达求生的海岸。
网站制作这部分内容很适合小组合作学习。整个教学过程让学生自发地循序渐进地学会小组合作。从开始互相依赖、旁观,到后来的合理分工,使学生慢慢尝到合作的快乐和效率的提高。
4.教会学生正确评价自己和他人
教学评价是教学活动的一个重要环节,新课程要求教学评价应该承认学生在发展过程中存在的个性差异,承认学生在发展过程中存在的不同发展水平,评价的作用是为了促进每个学生在已有水平上不断提高。在评价中主张重视学生的学习态度的转变、重视学习过程和体验情况、重视方法和技能的掌握、重视学生之间交流与合作、重视动手实践与解决问题的能力。
老师应把评价标准和方法提前告诉学生,好让学生在学习过程中朝着这方向努力,让每一个学生都能看到成功的希望。
二、课程安排
本单元安排12到13个课时,创建5个网站,前4个网站分别用2课时,第5个网站用4到5课时。整个过程由浅入深,循序渐进,使学生从不会到会,从单个制作到小组协作,从只会浏览网页到会欣赏、评价他人作品,使学生的能力实现一个质的飞跃。
前4个网站都是只有两层的小网站。主要是让学生学会创建站点、添加新网页、编辑网页内容(包括文字及图片)、用表格给网页布局、设置一些动态效果等网页制作的基本知识。每个网站都有各自的知识目标和能力目标(请参考教材),使学生逐步投入到网页的制作当中去。这4个网站的制作主要是在教师的指导下,学生通过参考教材进行自主实践,小组成员互相帮助。在这个阶段中,教师应让学生养成看书的好习惯,通过看书逐步学会自主探索,同时初步尝试小组合作。
第五个网站有多个层面,主要是学习应用导航结构规划设计网站,运用主题美化网页,使网页更加专业化。这个阶段的任务主要是以小组合作的方式完成,每组先确定网站主题和内容,并规划网站结构,然后分工,最后再合作成一个大网站。此过程有合有分,既能发挥同学个性,又能体现小组合作的优势。这个网站安排3课时。
最后1到2课时安排作品欣赏和评价。
三、实施办法
1.分组
教学前,将学生分成若干小组,一般3至4人一组,选出小组长,由小组长配合老师负责本组成员的课堂学习活动。
2.郾老师点拨,学生探索实践
前四个网站以老师示范为主,老师给学生提供素材,让学生根据提供的素材自主实践。因是初学,所以先让学生按照教材或教师的例子模仿制作。老师指导学生将学过的知识迁移过来,点到为止。学生遇到问题时应学会先在书上找答案,解决不了再相互探讨,或寻求老师的帮助。作品完成后小组内互相欣赏、评价。这个过程主要是让学生学习网页制作的基本知识,掌握知识点。教师选择部分作品进行评价。
前四个网站结束后给学生作一小结,将学过的知识点复习一下。
第五个网站用3课时。第1课时,由组长带领本组成员确定本组网站的主题(不局限于教材的例子)、内容,设计导航结构。然后分工,查找资料,有时间可添加网页内容。最后由组长填写小组分工登记表上交。(登记表见下图)

 
组名
小组成员
分工
主题
网站规划图
 
(组长)
 
 
 
 
 
 

第2节课,编辑网页并用共享边框和导航栏创建网页超链接。本节内容较难理解,因此以老师示范讲解为主。
第3节课,应用主题美化网站,使网站有自己的风格。这部分内容较简单,所以老师应给学生自主实践的空间,让学生充分发挥自己的想像能力和审美能力,老师进行个别指导。整个过程下来,学生从知识的运用、制作的技巧到小组的合作有一个全面的提高,制作网页的水平上到一个新台阶。
3.作品评价,知识升华
最后1到2节作品评价课,每组发一张评价表:(见下图)


各组分别派一名代表演示讲解本组的网站,在讲解中将本组的设计思路、成员的合作情况向同学介绍明白,要把本组的亮点讲出来。其他小组成员对作品的每一项进行评价并打分填表。在这个过程中,学生对每一个作品品头论足,精彩处会主动地给以掌声,不足之处也会毫无顾忌地说出来。最后每组算出总分上交。
老师汇总各组成绩,评出最佳作品、最佳合作小组,小组再根据本组作品得分,结合本组成员的合作情况,给出每个组员的成绩,填写下表:
组名
组员
成绩
 
 
 
 
 
 
作品评价使学生找到了自己知识的欠缺,认识到自己在哪方面不足。每个组员成绩则反映出本人在小组内的表现。这使学生找到了今后的努力方向。
四、课后感想
笔者通过以上实践,收获如下:
1.改变了学生的学习态度,提高了学习的积极性
随着学习的深入,学生的兴趣越来越浓。尤其是第五个网站的制作,因为给了学生足够的创作空间,所以学生的积极性很高。各小组都暗地里较劲,恐怕评价时落后。特别是作品评价课使本阶段的教学达到了高潮,同学们都在紧张地等待着自己的展示。
2.提高了学生的自学能力,使学生学会了配合协作
自学能力的培养是一个逐步的、长期的过程,小组合作也不是一下子就和谐的,需要一个磨合的过程。在老师的指导下,学生通过看书学习,通过小组合作学习完成每节课学习任务,一学期下来,会慢慢形成习惯。同学现在遇到问题,不再只依赖老师,而会自觉地看书或与同学相互解决。
3.促使教师深入进行课堂教学研究,提高自身能力
在实施教学过程中,老师会遇到各种各样的问题,如因目标不明确或过高而使学生达不到;任务太大,学生完不成;小组成员不愉快等,从中反映出老师在设计教学时对学生考虑不充分,对教材理解不够。这就促使老师在今后的教学设计中更加深入钻研教材,认真研究学生,提高自身素质,进一步摸索适合学生特点的教学方法,及时总结经验,使师生的能力都获得提高。
------分隔线----------------------------