探索高中新课改 提高英语教学质量

时间:2007-05-08 00:00     作者:     点击:
  

新闻作者:首都师范大学第二附属中学
英语教师 王晓丽

    4月19日,北京一零一中学主办了“高中新课改英语课堂教学”研讨会。有很多专家和英语教师到会,其中还有一些优秀教师在一零一中学现场授课,通过现场教学观摩,以及专家点评研讨, 我学到了很多东西,也对高中新课程改革有了更加具体的认识,感觉收获非常大。
    最近一段时间里,通过不同渠道,我校老师认真学习了关于高中新课改的理论知识,通过学习和不断探讨,我了解到高中英语新课程的教学方式与方法应具有新的特点:即第一,多数课堂活动以学生为主体,而不是以教师为主体; 第二,多数时间里,课堂教学不是教师讲解、学生倾听的过程,而是教师与学生之间、学生与学生之间互动过程;第三,教师不是直截了当地把知识告诉学生,而是引导学生自己去发现知识;第四,学生不是机械地记忆知识,而是运用所学英语语言知识去做一些具体的事情;第五,学习不是整齐划一地按教师的要求做同样的事情,而是根据自己的学习需要、按自己的学习方式实现学习目标等等。但是一直没有机会真正感受课程改革后教师如何在实际课堂中有效的上好英语课。
    今天,一零一中学为我们英语教师搭建了良好平台,共组织六堂英语公开课,通过现场观摩二十中和一零一中学的两位教师授课,我深深意识到老师在教学方式上发生了很大改变,用任务型教学和讲练结合的模式取代了以往的教师讲而学生被动的学习的方式。教师对教材的分析更加到位,不但对教材内容进行分析整合,还根据实际情况选用贴近学生实际学习生活的材料,从而使教学材料更加情景化。
    两节课中总的体现出的特点是教学以学生为本,关注合作学习。我们看到了教师教学是由文本,师本和互动三部分组成的。教师不在像以往一样,按教材满堂灌,取而代之的是课堂从始至终始终保持师生的互动。同时,教师采用启发式教学方式,通过多种方式和不同情境不断启发引导学生,从而发挥学生个体潜力。整堂课以竞赛方式展开,以完成任务结束。而这些任务恰恰是经过教师精心设计,贴近学生学习生活的。教师还注意设计实质性的活动,即不光有外表的形式,还有学生主动学习的过程,从而发挥学生主动性学习。这些设计首先大大提高了学生的学习兴趣,激发他们的学习动机,从而启动学生。其次,几乎每节课都能看到小组讨论,而同学们的参与率非常高,老师能够发现学生潜力,并对学生的回答做出及时到位的点评,这些都在很大程度上激发了学生的参与热情。一改以往的很多学生在课堂上只是被动地充当旁听者的角色。
    总而言之,通过现场观摩和聆听专家点评研讨,我认为教师教学过程中应体现教学的趣味性,实践性原则,教学应以学生的生活经验和兴趣为出发点,要有助于英语知识的学习、语言技能的发展和语言实际运用能力的提高。通过任务型教学途径,选择贴近学生生活实际的话题,重视学生情绪和思维发展,使学生的思维能力、想象力、审美情趣、艺术感受、协作和创新等综合素质得到发展,做身临其境的教学,从而达到培养学生发现,观察,最终解决问题的能力,最终促进学生全面发展。
 

------分隔线----------------------------