当前位置: 主页 > 教育研究 > 理论与实践 >

专业课教学中构建实践教学模式问题的研究

时间:2007-07-31 00:00     作者:教科所     点击:
  
北京市花园路职业高中   马艳梅
    内容提要:
    文章从已就业学生反馈回的工作情况、从影响专业课教学效果的因素和对专业课教学现状的分析中提出问题,指明应重视实践教学,促进课堂教学与实践教学的整合,提高教学效果,促进学生发展。并指明了实践教学的目的和意义。
    界定了和实践教学相关的概念,介绍了实践教学的特点。
    介绍了本文研究的理论基础。
    以自己开展实践教学的经历作为实例,分析问题和解决问题。进一步论述了如何开展和推进实践教学。
    最后,文章指出了在开展实践教学中应注意的一些问题。
    主 题 词:就业   实践教学  多元化发展    整合
    一、问题的提出
    1问题的背景
    在职业高中已就业的学生中常常存在这样的现象:财会专业的学生对书本上全盘账务处理的理论非常熟悉,可是真正进了用人单位,工作却不知如何下手,甚至出现差错;服装专业的学生毕业后不会裁剪衣服;烹饪专业的学生毕业后不会烹饪;金融专业的学生毕业后胜任不了银行的工作;外语专业的学生毕业后不会用英语与人交流;电脑美术专业的毕业生不会用电脑设计作品。
为什么会出现这种情况呢?原因是专业课是实用性、实践性非常强的课程,离开了实践,无异于“纸上谈兵”。对于如何提高专业课的教学效果,真正培养具有专业技能的学生,一直是教育界十分关注的问题。影响专业课教学效果的因素有很多,如:教材选用、教学内容、教师个人倾向、教师方法和手段、评价体系等,均对教学效果产生影响。从当前的教学实际来看,我们的老师十分重视书本理论和课堂教学,他们严谨治学,勤奋努力,花费大量时间备课,查找资料,力争在课堂上给予学生尽量多的知识,为调动学生的课堂积极性,艰苦的工作,取得了不少成绩。但这种以教师讲授为主、学生参与为辅的教学,对于专业课教学并不适用。
这里,还有一个易被人忽略的重要因素,这就是实践教学。专业课教师应该在自己的专业课教学中积极构建实践教学模式,提高教学效果,促进学生的发展。
    2、开展实践教学的目的和意义
    实践教学可以弥补课堂教学的局限,发挥对书本理论教学和课堂教学的整合作用。通过实践教学还可以培养学生独到的创新能力,不轻言失败、不轻言放弃的心理品质,培养他们与人沟通、协调的能力,良好的语言表达能力,良好的礼貌修养以及团队协作精神,促进他们的多元化发展。
    二、实践教学的相关概念界定及特点
    (一)概念界定
   1、教学模式
又称教学结构,简单地说就是在一定教学思想指导下所建立的比较典型的、稳定的教学程序或阶段。它是人们在长期教学实践中不断总结、改良教学而逐步形成的。
   2、实践:
是指人们改造自然和改造社会的有意识的活动。
   3、实践教学:
泛指一切通过自主参与和体验来获得知识、发展能力、形成品德的教学活动和学习方式,其组织方式、举办地点、时间都可随机而定。它的理念是全方位学习,目的是为学生提供应有的学习经历,培养学生的各项共通能力以及价值观和态度,促进学生的多元化发展。它是一种研究性的教学和学习方式。
    (二)实践教学的特点
实践教学不同于传统教学接受性的教学特点,它具有如下特点:
    1、生活性:实践教学贴近学生生活,接近社会现实,反映时代话题,是对课程概念和理论的发展。
  2、问题性:实践教学要求发挥学生的主动性、积极性,鼓励学生去发现、形成问题,然后去探究,是一种问题本位的学习。
  3、体验性:实践教学强调学生对知识进行亲身的体验和研究,让学生形成身临其境的主观感受,且在加深情感体验中陶冶情操。
  4、协作性:实践教学要求学生在活动中学会分工、合作,培养学生的团队精神。
  5、开放性:实践教学给学生一个独立的人格、思维、活动的空间,给学生一个选择认知、参与、发展过程的机会,给学生一个展现个性、能力、学业成果的机会,让学生在展现的满足中认识自我、规范自我、评价自我、发展自我。
    这种研究性学习的方式与课堂教学虽各有其不同的特点,但二者相互联系,互相补充。
    三、问题研究的理论基础
    对实践教学的研究不应该是单方面的,而应该是全方位的。它依据的理论不仅包括心理学上的智力发展理论、人本主义学习理论、动机理论,也包括教育学上的成功教育发展动力理论、主体生成论理论。
    1、智力发展理论
这种理论认为,一个人智力的高低有遗传的原因,但环境的熏陶、适当的教育方法的训练功不可没。
    2、人本主义学习理论
以罗杰斯、马斯洛、布卢姆等为代表人物的人本主义学习理论,强调人的和谐整体发展,注重在学习过程中智力因素和情感因素的相互渗透,既重视学习的结果,也重视学习的过程,以学生为教学中心,让学生不仅关心科学知识的学习,而且关心社会,关心世界,在整个学习活动中塑造完美的个性。
    3、动机理论
据伯洛菲等人研究证明,学生的学习动机大小由三因素决定:(1)期望,指学生对自己成功的希望。(2)价值,指学生对所学知识的有用性和有效性地认识。(3)气氛,指学生所感受的教学气氛。此外,学生参与教学过程成功的体验也影响学习动机。
    4、成功教育的发展动力理论
该理论表述为:以促进学生发展为目的,以学生动力系统开发为主要任务与手段,以不断帮助学生取得成功为主要途径。
    5、主体生成理论
该理论认为教育在本质上是指向人、指向人的发展,因此,教师必须以促使每个学生智能的充分发展为归宿,必须将学生真正调动起来,让他们积极参与到教学过程中去,通过实践不断肯定自己、发展自己。
    四、问题探讨
    (一)如何推进和开展实践教学
    1、明确一个主方向。
发展是硬道理,教师开展实践教学,应把握一切以学生为中心,一切为了全体学生的发展,一切为了学生的多元化发展,一切为了学生的主动发展这个主方向。比如我在讲授《消费者权益保护法》一课时,为了使学生能对消法的知识有准确的掌握,同时又能树立法律意识,增强自身利用消法维护权益的能力,我在课堂理论教学的基础上开展了实践教学。我把学生带到了法院,旁听整个消费者权益纠纷的过程,回校后又让学生开设模拟法庭,我给出了一个真实发生在我们生活中的有关消费者权益的纠纷:某消费者从书店买了一本书,回家后发现书缺页,于是他第二天去书店进行更换,书店负责人给他换了新书,但拒绝了他要书店赔偿他来时1元钱车费的请求,为此他将书店告上法庭,花去了2000多元诉讼费。我要求学生以原告、被告,原告律师、被告律师的身份,在模拟的法庭中当庭进行辩护和审理:到底这1元钱该不该赔?并组织学生进行讨论:如果是你,你会不会为了1元钱而花2000多元的诉讼费去打官司?你认为这场官司谁最后会赢?这次实践教学活动,学生们积极参与,学习情绪热烈,他们竞相发言,充分表达自己的意见和看法,主体意识得到了强化,同时他们在口才、思辨、组织、策划、协调、团队协作等各方面的能力也得到了很大的提高。
 



    2、整合两个主载体。
课堂教学和实践教学是学生获得知识的两个主要载体,实践教学主要是一种研究性的教学和学习方式,它不同于课堂教学的接收性学习方式,但二者并不矛盾,他们相互联系,相互补充,形成对提高整个教学效果的整合作用。我们进行实践教学不是让学生赶红火、走过场,它的教学效果的检验,最终还是要落实到课堂教学中去。比如我在讲授《储蓄与银行会计》中柜员制和利息计算时,采用了实践教学法,将学生带到了银行,让他们亲自做储户去体验从开户到结算、计息、上缴利息税的完整的工作流程。同时让他们观察银行柜员的设置、挂牌的利率表,并自设问题、自己尝试解答。所有的这些活动,都是对书本上知识的创造性的应用、补充和发展。
    3把握三个主环节。
教师要实现自己实践教学的目标,必须要把握好事前预防、事中控制、事后监督这三个主环节。
事前预防就是要对自己的实践教学提前有一个统筹的规划,避免出现问题。比如我在讲授《信用卡》中“信用卡市场调查”一课时,采用了实践教学法,我将被调查者分为高收入群体、低收入群体、中等收入群体、无收入群体和外国人群体,然后带领和引导学生围绕这五大群体展开了对中国信用卡市场情况的调查。调查前,考虑到外国人的汉语水平,我们分别设计了中英文两种问卷,并对整个调查活动进行了策划、任务分工,明确了责任。结果正式的调查工作进行得非常顺利,得到了美国人、埃及人、韩国人、日本人、泰国人反馈的关于信用卡的大量的有价值的信息。
    事中控制是指对实践教学现场的各种情况进行有效的把握和引导。比如在对信用卡市场调查时,有些同学见了陌生人不知道如何开始话题,有些同学见了外国人礼貌过度,有些同学遭到拒绝就想放弃,还有学生的安全问题,教师应该适时加以鼓励、引导和管理。
    事后监督是指对实践教学学生的学习情况进行监督、评价,以获得关于实践教学效果的真实信息。实践教学需要评价,但不要过多、过繁的量化评价,不要过分纠缠对实践结果的评价,而应把评价的重点放在学生在实践活动中的参与欲、参与度的评价上。教师引导学生进行反思、自评,使评价真正为学生服务,促进学生的发展。

    4、统一四个主要素。
在整个实践教学中,学生、教师、教学情境、教学内容这四大要素是个紧密相连的统一体。在优化的过程体验中,促使学生主动参与,发挥他们的主体作用,实现他们个人的充分发展。在优化的过程中,教师借助实践性极强的教学情境高质量地完成了他们的教学内容。精心设计的实践教学活动,将学生、教师、教学内容与优化的教学情境融成一个有机的统一的整体,克服了单纯的课堂教学存在的重讲、轻练,重知识、轻能力,因缺乏实践而削弱应用性的弊端,同时也在一定程度上弥补了单纯课堂教学往往容易陷入知识无系统状态的缺陷。
总之,要推动和开展实践教学,我们必须着眼发展性,诱发主动性,强化体验性,渗透教育性。
    (二)实践教学中应注意的几个问题
    1、实践教学不光是带学生到外面参观、调查、访问,其关键是让学生在实践中提出问题、分析问题、解决问题,培养学生的问题意识。
    一提起实践教学,有人就会想到带学生参观、访问,甚至玩儿,这实际上是把实践教学变成了走过场。实践教学是以学生为中心,激发学生的学习热情,培养学生的问题意识,让学生去看、去听、去体验、去思考、去发现、去表达、去投入、去收获。实践教学不是地点的简单变化,而是教学思想、教学手段、教学理念的变化,这种变化导致的是教学效果、教学质量的变化,它是课堂教学在实践中的延伸和升华。
    2、注意实践教学必须从实践出发,必须从专业课的教学目的出发,不应该不切实际地虚拟情境,忽视实践教学的实践性,忽视学生自主性的发展。
    实践教学强调的是学习环境的真实性,即为学生提供理想的和能真实体验的环境。虚拟情境缺乏可实践性,起不到任何实践教学的作用,相反还可能误导学生。这是实践教学最忌讳的事情,我们应该避免。
    3、在实践教学中,过分强调活动的结果,忽视学生活动的过程,教师往往不能应对学生的变化,总是把学生引向预设的情景。
    实践教学不同于课堂教学之处就在于它给学生提供一个自主发展的空间,让学生在自我体验的过程中提升自己发现问题、自主学习、独立思考以及更好地解决问题的素质和能力。它与传统教学的理念不同之处在于,更强调学生解决问题的过程,不强求学习结果的统一性,更关心学习结果的个性化。在实践教学中教师切忌过分强调结果,把学生引向预设的情景,而应该按照学生的实际要求,提供信息启发思路。
    我们专业课教师,应重视实践教学,在自己的教学阵地积极构建实践教学模式,有效地促进实践教学和课堂教学有机整合,促进学生的多元化发展 。
 
参考书目
《学习的革命》            上海三联出版社
《管理学》                罗宾斯  中国人民大学出版社
《教育研究与实验》        华中师范大学主办
《教育新理念》系列丛书    主编:周宏  中央民族大学出版
《创新教育于教育创新》   陈培瑞  发表在《教育发展研究》上
《现代教育技术》          清华大学出版社
《学校教育科研热点研究全书》  主编:周宏、高长梅、邢莉娅
                                经济日报出版社
------分隔线----------------------------