当前位置: 主页 > 教育研究 > 理论与实践 >

有关提高学生口语表达能力的途径探究

时间:2007-07-31 00:00     作者:教科所     点击:
  
北京市花园路职业高中     郝桂华
内容提要:在课堂教学过程中对学生的口语表达能力进行训练型探索。训练由四个层次构成,由低到高帮助学生树立讲话的信心,提高现场的语言组织能力与快速思维和表达能力。训练过程中教师要及时讲评和指导,使口语训练形成规范并对学生生活产生有益影响。
    主题词:研究、训练、口语
 
    一、课题的提出:
    中学语文教学的主要目标应是全面培养学生的听、说、读、写能力。新的高中语文课程标准也指出:“高中语文课程应帮助学生获得较为全面的语文素养,在继续发展和不断提高的过程中有效地发挥作用,以适应未来学习、生活和工作的需要。”然而,在具体的教学过程中,教师往往重视读、写,而轻视听、说。这样的结果使很多学生尽管接受了高中教育,但是仍然不能做到 “根据不同的交际场合和交际目的,恰当地进行表达;借助语调和语气、表情和手势,增强口语交际的效果。”
在我们的生活中,口语交际能力的培养是一个漫长的过程。但是在学校教育阶段这种培养应当引起教师的重视,尤其是我们职业高中语文教师的重视。我们职业高中的教育目标就是培养出具有一定技能的社会实用型人才,而良好的口语表达能力是学生走向社会、顺利就业的必备能力。
在去年我校进行了教学改革,语文教材由传统的统编教材变为现在的校本教材。校本教材由听、说、读、写四个大部分构成,主要侧重全面培养和提升学生的语文实用能力。在这样的大前提下,我确定了在语文教学中提高学生口语表达能力的研究课题,并进行了为时一个学年的实践探究。
    二、研究的目标:
    1. 通过不同层次和梯度的训练,使学生的口语表达能力在现有的基础上逐步提升。
    2. 培养学生在听众面前的自信心和规范得体的交流方式。
    3. 提高学生思维的敏捷性和说话的条理性。
    4. 通过口语表达能力的训练,培养学生在社会交往中通过语言来展现自我的能力。
    5、通过答辩环节的设置,使学生的分析能力、理解能力和表达技巧得到综合性提高。
    三、研究的步骤:
    ◆准备阶段:
在确定了研究的目标和方向后,我决定在自己任教的班级中进行训练的尝试,重点侧重对高二即将毕业上岗的学生的训练。我把训练划分为四个层次梯度,由易到难,每一个层次都有自己的训练目标和要求,使学生的能力得到逐步逐层的提高。第一层次是要求学生做一个命题演讲,教师预先把演讲的题目布置给学生,学生写完稿件后背诵下来脱稿演讲;第二层次是由教师给学生5个左右的话题,要求学生在下面准备讲话提纲,然后现场抽取话题进行演讲;第三层次是教师准备更多的话题,学生在课前抽取,短时间准备后,当堂即兴演讲;第四层次是教师寻找一些学生进行面试时用人单位可能问到的问题,在课堂上一一提出,由学生来进行回答。
    ◆实施阶段:
    (一)第一梯度——树立信心:
    这一梯度的训练以消除学生在公众场合说话的恐慌心态,树立学生讲话的自信心为目标。我给学生设置的训练方案是要做一个《我和专业》的演讲。教师提前将演讲题目和内容要求布置给学生,要求他们在下面做好准备。然后每天用抽签的方式决定每一组要进行演讲的同学。在第一轮演讲前不提出任何关于演讲的要求和注意事项,在第一轮演讲结束后,对学生在演讲过程中暴露出来的问题进行汇总,在此基础上提出演讲的要求,包括个人仪态仪表,演讲内容的设计,开头结尾的规范……每一轮学生讲完后,教师都要逐个进行点评,点评以鼓励为主,如学生讲话的声音洪亮、目光能够和听众做交流、开头新颖、语言幽默等,多给学生以赞赏的目光,帮助学生树立自信,并形成“我敢说、我要说、我会说好”的良好心态。
    (二)第二梯度——训练说话:
    这一梯度的训练本来的考虑是由教师提前布置给学生5个左右的题目,学生回去准备讲话提纲,并在课堂上现场抽签,抽到什么题目就讲什么内容。但后来考虑到教师的视角和学生的兴趣可能会有所不同,因此采用了另外一种模式,那就是由课代表组织学生讨论并确定他们感兴趣并能讲出内容和真情实感的话题交给教师,教师进行筛选后再反馈给学生5个话题。这样做讲话的题目就更能贴近学生的生活,也更能有利于他们的发挥。学生自己选择了如下一些话题:《友谊在我身边》《我喜爱的音乐》《上网有利还是有害》《假如明天不上学》《中国的美食》……有了第一轮训练的基础,学生的讲话能力有了一定的提高。而且因为提前进行了准备,所以基本上能够按要求较好地完成讲话内容。但因为讲话涉及的题目相对来说有些宽泛,所以在讲话过程中也相应出现了一些问题。如思路混乱、内容空洞,转变话题等。根据出现的问题,教师在点评的时候不只侧重于分析出现的问题是什么,还对学生如何去把握和讲好这个话题进行了相应的指导。比如讲《中国的美食》这个话题,就要对这个话题进行缩小,要么讲区域饮食的差异,要么介绍某一地区的美食,要么讲正餐,要么讲小吃,也可以结合历史谈美食文化的发展……通过训练,学生的说话能力有了明显的提高,而且在把握题目要求,设计讲话内容方面也有了一定的收获。
    (三)第三梯度——训练思维:
这一梯度训练的设想是从即兴演讲而来。教师采用和第二梯度同样的方式从学生那里收集话题,最后确定了《根据描述猜同学》、《我的业余生活》、《母爱》、《20年后的我们》、《我最喜欢的一本书》、《什么是真正的爱情》等20多个话题。每节课携带这些话题进入班级,指定一个学生到台前来(人数多的班级可以两个同学同时进行)抽取题目,公布后该同学在下面做准备。在讲课进行到一个间歇阶段,同学到台上来进行讲话训练。因为话题涉及的范围非常宽泛,而且具有很大的不确定性,准备时间也不是很充分,这就需要学生要快速组织起自己的语言,而更为重要的,是要进行快速思维来确定讲话内容。经过训练,学生的思维变得更加活跃和灵敏,而且临场发挥和应变的能力也得到了相应的提高。
    (四)第四梯度——综合提升:
这一梯度的训练既是为了在前面训练的基础上做一个总的提升,也是为了给学生做一个面试的模拟,教给学生怎样去面对和回答问题。之前的准备主要是从网上寻找和下载一些面试时经常会碰到的问题,如“你认为自己最大的弱点是什么”?“最能概括你自己的三个词是什么”?“你的座右铭是什么” ?“你有没有创造性?你能不能在压力下工作”? “假如你被录用后不久,接到上级机关电话,通知你单位派人参加会议,你在电话中应问清哪些注意事项”?……最初学生碰到这些问题的时候,虽然进行了相应的回答,但是都不能令人满意。如说自己的弱点是散漫;没有座右铭……针对学生的回答,教师告诉学生与人交流是有技巧的,而这些技巧就在于你先要了解对方问你这个问题的意图是什么,然后才能有针对性地进行回答;如果问题确实难以回答,就要采用一些迂回的方法,巧妙回避锋芒;而且回答问题切忌不经大脑,一定要考虑全面……经过这一轮的训练,学生各方面的能力得到了一个综合提高,而且也掌握了一些交流的技巧。
    ◆反馈阶段 :
反馈阶段由教师出一份调查问卷。问卷主要包括四方面的内容:1、在训练中是否有收获?2、收获是大、较大还是较小?3、收获的具体表现是什么?4、对今后训练的建议。
反馈是在高一高二两个年级同时进行的。高一年级调查的班级是会计05(2)班,全班共有41人参加了调查,其中认为口语训练有收获的占90%,认为收获大的占38%,较大的占54%,小的占8%。高二年级调查的班级是园林花卉04班和计算机04(3)班,共有35人参加了调查,其中认为口语训练有收获的占100%,认为收获大的占29%,较大的占71%。在问卷中,学生反映收获主要表现在:1、上台不再紧张,敢于直视同学,比以前更加自信;2、语言组织能力有提高;3、思路变得敏捷开阔;4、应变能力有提高,能够进行临场发挥;5、能够理解别人的意图,并做出有效回答;6、在面试时能够轻松自如,表现沉稳;7、讲话懂得技巧;8、对写作能力的提高有帮助;9、对普通话提高有作用。
提出的主要建议归结起来有以下一些:1、强度不够,每个人轮到的次数少,时间短;2、应更加持续与灵活;3、所设置的问题深浅不一;4、可以开展模拟招聘会的形式;5、起步的内容应改为《自我介绍》。
    四、今后的设想:
口语表达是新时期对中学语文提出的新要求,而要使学生的各项能力都能得到有效提高,应该也必须把学生的口语表达能力培养作为一个训练专项。在我们教学的全过程中,有步骤、有序列、循序渐进地进行口语训练,这也是中学语文课程改革中十分紧迫而又十分重要的任务之一。在自己的教学过程中对口语表达能力进行的训练我所做的还只是粗浅的尝试,今后还将与学生的上岗实际相联系,设计更为丰富的训练,使之形成序列,并对学生形成实际应用的有益指导。
    
 
------分隔线----------------------------