当前位置: 主页 > 教育研究 > 理论与实践 >

口语教学教法初探-姜平心

时间:2007-07-31 00:00     作者:教科所     点击:
  
北京市花园路职业高中  
 
摘要:英语作为中学生最主要的一门学科,尤其作为2008年奥运会主办城市的中学生,其意义远高于其他任何一门学科。但是在职业学校里却远不如专业课受重视,因此要充分发挥英语的工具效力,必须从口语入手,改革传统教学法,把句型教学,课文教学与口语恰当结合,提高英语的实用性,提高学生的学习兴趣,走出一条“以就业为导向”的口语教学法。实践证明这是改变中职学校英语逐渐成为鸡肋学科的关键。
关键词:口语教学,自我介绍,热点话题,句型教学,课文教学,成绩效果。
正文:随着国家对中职学生政策的改变,招生数量的限制,就业就成为职高生的最佳选择。因此教学也应为这个目标服务,为学生走向社会打下良好的铺垫。
    英语作为一种语言工具,本应该以听说为主,但是前几年由于升学和水平测试的双重压力,主要重视基础知识的讲授,尤其是语法方面的重点渗透,使英语在中职教学中丧失语言工具的作用,尤其可悲的是由于职高学生基础差,对于知识性学习普遍毫无兴趣。从而导致英语教学处于一种不尴不尬的地位。
抱怨于事无补,既改变不了学生,也改变不了现实状况,唯一能够改变的只有教师自己。只有勇于打破传统的应试教法,才能走出一条拯救自己拯救学生的办法,因此口语教学就成为我课堂教学的主流,将口语进行到底也成为我个人在教学中的探索目标。
一、制定学生伸手可及的目标,树立信心。
在2006年9月高一新生开学初,我就制作了个人介绍模板,主要以初中知识为主,难易程度适中,不让他们产生畏难心理,另外基础较好的同学可以随意发挥,根据个人能力增加内容。每次讲新课前请一名同学上讲台,面向全体同学做全英文自我介绍,一方面是提高他们开口讲话能力,另一方面也锻炼他们的胆量和胆识,每个学生都是天生的学习者,为了不让自己在同学面前丢份儿(他们很看重这个),学生们回家后会利用业余时间精心准备,迄今为止在我所教授的两个教学班中还未出现一例不能介绍的学生。逐渐学生的表现越来越大方得体,自我介绍也越来越清晰流畅,当然也开始出现有些同学不注意听的局面,为了扭转这种情况,让学生注意倾听,我又从每个同学的介绍中提出一些问题让同学回答,如果不注意听就会回答不上老师的问题,从而刺激学生在听别人的自我介绍时能保持安静的学习气氛。职高生是一群好动而又有活力的学生,这样坚持一段时间后,由于老师的问题都比较相似又开始出现“骚动”状态,我又及时调整教法,变我提问题由学生提问题,一个学生做完介绍后,另一名学生充当老师角色问问题,然后找学生回答,让他有一种当老师的感觉,行使权力随意请一名同学回答问题。在这期间我还设立了挑错环节,及时挑出自我介绍同学发言时出现的问题,这样也大大提高了他们的成就感,学生们对此乐此不疲,使自我介绍日趋完善。
二、推出热点常用口语问题,战备面试。
简单的自我介绍完成之后,进入hot topic的环节,在这一环节中,我最早提出十个简单问题,例如:How many people are there in your famliy ? where do yo study ? How long have you learned English ? etc.这些问题虽然很简单,但是却是一些实用问题,在今后的英语口语考试和就业面试中都可能会遇到,一开始只要学生简单回答就算他们过关,即答出“Three,Bei Jing Hua Yuan Road Vacational High School, Five etc ”但随着时间的推移,要求每个学生作出完整答案,必须答出“ There are three people in my family, I study at Bei Jing Hua Yuan Road Vacational High School,I have learned English for five years ”周而复始学生对这些问题耳熟能详,可以条件反射般地脱口而出。在口语教学中这些简单问答远不能满足课本要求,因此我又针对所学新内容随时补充口语问题,原来问“How old is your father?"回答出“He is forty-three”is ok,但是我讲授到几十多岁时,要求用“He is in his forties”回答,原来问“what does your mother do?”回答出“She is a doctor” 即可,后来随着单词量的增加,就必须用所学难的单词回答,象“He is a manger( president,reporter,tour guide,secretery, etc)”等等这样使学生不会对口语问答产生轻视和厌倦心理,每次都有新知识点补充进来,既掌握了口语又巩固了新知识。
三、发掘学生潜在学习本能,挑战自我。
   在句型教学过程中,也以口语为主,讲授完句型中的重点词组、习语后,让两个同学合作,以所学内容为蓝本,重新编排对话,在对话中既要用上新知识又要适当加一些以前旧知识,温故知新,然后让同学表演出来,一开始还基本只是照葫芦画瓢,渐渐的发挥得越来越好,合作意识越来越强,有时学生编的对话让老师觉得很惊讶、出乎意料。我深深地感觉到学生的潜力是无限的,把他们挖掘出来是老师的责任和义务。
    四、打破传统课文教学模式,化繁为简。
    课文教学一直是难点,课文比较长,词组较多,因此采用精教精练,由于课文内容是对句型的扩展,知识点在句型教学及口语训练中也已经出现。因此我只需把课文中的词组精讲,串成一个完整的知识点,使这些词组就是课文的key,然后让同学复述,成绩好得多说,差得少说,较差的也要用黑板上的词组编个句子,使学生们都能练习,各得其所。
    经过近三个月的口语教学试验,还是取得一定的效果,目前所授班级的课堂纪律和学习气氛都非常令教师满意。课堂上没有不张嘴讲英语的学生,几乎每个孩子都能流利的脱稿作出自我介绍,日常口语问答也能应付自如,尤其难能可贵的是在2006年11月上旬进行的商业服务业英语考试中,26名同学报名参加考试,25名同学通过,11月中旬进行的英语口语初级考试中,24名同学报名参加,20名同学通过,创下职高生取得资格证书的新纪录,为将来就业多一份保障。更让我值得欣慰的是口语得到很大提高的同时,基础知识教学也因此相得益彰,互相促进。
    总之实践证明,口语教学是使中职英语教学为就业服务的一条可行之路,也是一条必经之路。
 
------分隔线----------------------------