当前位置: 主页 > 教育研究 > 理论与实践 >

《从这里起步》—读北京教育丛书有感

时间:2007-03-14 00:00     作者:教科所     点击:
  
    俗话说,干一行爱一行,由于工作的需要,我由一名音乐教师变成了身兼数学、语文教学的班主任。如何在较短的时间内掌握小学阶段的教学知识结构?如何让学生喜欢数学?让教学课堂教学充满活力?……许多问题都困扰着我。
偶得吴正宪老师的《我与小学数学》一书,欣喜若狂。久闻吴正宪老师的大名,也曾听过吴老师的几节数学课,给我留下了深刻的印象,确实,吴正宪老师的课堂中有疑问、有猜想、有惊讶、由小生、有争论、有沉思、有联想……有矛盾的困扰、又无言的沉默、有巧妙的比喻、有人加狗的幽默、有茅塞顿开的微笑。真有“白开水变成了茅台酒”的感觉。我一口气通读了一遍,许多心中的疑问都从这本书中找到了答案,心里又踏实了许多。
吴老师在他书的第63页有一段写道:作为小学数学教师要积极为学生创“数学真奇妙”的学习氛围。数学是比较抽象的科学,我们的教材又习惯于板着面孔向学生们叙述数学原理。小学生是6岁——12岁的儿童群体,孩子们生性好动,喜欢多色彩,有趣味的素材。这就向我们教师提出了更高的要求,如何把抽象的严肃的数学概念形象化并富有情感色彩地展现在孩子们的面前,架起教材和孩子们中间的桥。……许多教师教学水平高,受到同学们的喜爱和欢迎,原因之一就是他们十分关注孩子们的这颗好奇心,课堂上为孩子们提供具有奇妙感的数学素材,有效地刺激学生的好奇心,激发起学生学习兴趣和求知欲望。
 
一、           让学生觉得数学真奇妙。
 
有了吴老师的理论作为指导,课堂就是教学的阵地,数学课上我试着引发起学生对数学的神奇感,使学生能尽快地走进数学的迷宫。例如:在教学《高、矮》时,我是这样引入的:先请一个班上个子中等的学生到前面来,问大家他是高,还是矮?有的说高,有的说矮。我没说话,走到他的旁边。“他矮,老师高。”学生们异口同声。我又请了一个班中最矮的学生站到我们旁边。“后来的同学最矮,老师最高。”学生们高声说道。我一笑:“是吗?”我让个子最矮的学生站到了椅子上。“现在谁最高?”我笑着问。“还是老师最高。”“不,站在椅子上的同学高。”学生们的意见开始不一致了。“好了,那我们今天就来一起研究高、矮的问题吧。”板书课题。学生们就是在这种轻松愉快的课堂气氛中,主动地参与到学习中来。要想建立民主和谐的氛围并不难,教师首先要放下架子,与学生多沟通,跟他们交朋友,在生活上、学习上都关心他们,从而激起他们对老师的爱,对数学的爱。
尝到了成功的甜头,使我教好数学的信心倍增,是啊,好奇之心,人皆有之。爱迪生也曾说过:凡是新的不平常的东西都能在想象中引起一种乐趣,因为这种东西使心灵感到一种愉快的惊奇,满足他的好奇心,使之得到他原来不曾有过的一种观念。吴老师就是把“好奇心”巧妙地运用于她的教学过程中,使之自然地转化为强烈的求知欲望,从而变成孩子们学习和探索的内动力。
 
二、  让学生学会学习数学
 
“让学生学会学习”是时代对教育的呼唤,是未来社会对人才的基本要求,也是一个人为适应未来社会发展所必须具备的能力。同时也是我给学生们提出的一项能力。吴正弦老师在她的书中第95页一段写道:旧的教学观念把学生视为知识的容器,把学习的过程看作一个简单的知识复印、复制过程,教师的任务只是把书本上的知识搬运到学生的脑子里。吴老师认为作为教师要客观地、发展地看待学生,新的学生观把学生看作虽有不足和幼稚,但却有具有旺盛的生命力,具有多方面发展需要和发展可能的人,具有主观能动性,有可能积极、主动参与教育活动的人,把他们看作是学习中不可替代的主体。……因此,让每一个学生都学会学习,最重要的是课堂上要给足学生主动探索的时间与空间,让孩子们在学习的海洋中自由活动、主动探究、亲身体验、自我感悟。这是学生获得真知,学会学习的重要途径。
如何让学生学会学习?我从书中找到了答案,并积极实践。——采取灵活多样的形式,增强学生的学习兴趣,促学生自主探究学习。1.采取活动的形式。
    低年级学生年龄小,自制力差,学习时明显受心理因素支配。只有遵循学生心理活动的规律,把学科特点和年龄、心理特征结合起来才能使学生愿意学、主动学。如果教师用传统的“老师讲,学生听;教师问,学生答,动手练”进行教学,学生会感到很乏味,越学越不爱学。因此在课堂教学中,应力求形式新颖,寓教于乐,减少机械化的程序,增强学生学习的兴趣,促使其主动探究。例如:教学《分类》时,创设了一系列活动。首先由“帮助小朋友在凌乱的房间里找东西”,引出分类;然后在“帮住在水中的小动物找家”,及动手活动“给定的交通工具应行驶在哪儿”,使学生理解同一标准下的分类结果的同一性;在“水果、蔬菜”的分类中,使学生感悟在不同标准下的分类结果的多样性;在动手操作中,使学生进一步理解在不同标准下的分类结果的多样性;最后让学生在游戏中感受分类就在身边,从而扩展到让学生在生活中找分类的事情。通过这一系列的活动,为学生创设了自主探究的空间,使学生主动参与学习。 
2.采取把知识趣味化的形式。  
    教师要善于把抽象的概念具体化,深奥的道理形象化,枯燥的事物趣味化,如色彩鲜艳的教具;新颖的谜语、故事;有趣的教学游戏;关键处的设疑、恰当的悬念;变静为动的电化教学等等,尽可能使学生感到新颖、新奇,具有新鲜感和吸引力,为学生从“要我学”变为“我要学”提供物质内容和推动力。如教学《时、分的认识》,我设计了一个谜语引入:“一家三代环城赛,赛跑规则真奇怪,虽然速度不一样,谁都不比谁的快。”让学生猜这是什么?同学们猜谜语的兴致很高,通过这样的引入,就能把学生的注意力吸引到学习上。
3.采取把知识生活化的形式。   
教学内容与学生的生活实际密切联系,也可以把学生的注意力集中到要解决的问题上。例如教学《10 加几、十几加几和相应的减法》的练习课时,我设计了学生熟悉的生活情境以巩固算法及加减法意义。首先,在实物投影上出现肯德基的优惠券,让学生看一看每一种食物的优惠价,然后让学生模仿购买,一是让学生购买两种食品算一算一共用了多少钱;二是给学生19元钱买一种食品,应找回几元。让学生讨论,汇报第一种时,让学生讨论合理性。用学生熟悉的生活实际创设情境,使学生体会到数学就在身边,感受到数学的趣味和作用,对数学产生亲切感,从而激发学习热情自主探究学习。
学生是学习的主体,不是知识的容器。教师传授知识、技能,只有充分发挥学生积极性,引导学生自己动脑、动口、动手,才能变成学生自己的财富。教师要把学习的主动权交给学生,要善于激发和调动学生的学习积极性,要让学生有自主学习的时间和空间,要让学生有进行深入细致思考的机会、自我体验的机会。教学中要尽最大的努力,最充分地调动学生积极主动学习,由“要我学'转化为“我要学”、“我爱学”的自主探究学习。
 
三、  让课堂教学充满活力
  
把数学教育的重心转移到学生的发展上来”是吴正宪老师一直努力的方向,同时也正是我们每一位教师终生追求的教育目标。只有在充满生命活力课堂上,师生才是全身心投入,因为这不只在教和学,而是感受课堂生命的涌动和成长。只有在这样的课堂上,学生才能获得多方面的满足和发展,教师的劳动才会闪现出创造的光辉和人性的魅力。
读了吴正宪老师的这本书,使我的思想得到了升华。给学生思维碰撞搭台——培养思维的积极性是培养发散思维的极其重要的基础。在教学中,我十分注意激起学生强烈的学习兴趣和对知识的渴求,使他们能带着一种高涨的情绪从事学习和思考。例如:在小学教学中,先出示几道连加算式让学生改写为乘法算式。由于有乘法意义的依托,小学生能较顺畅地完成了这样练习。而后,教师又出示5+5+5+5+4,让学生思考、讨论能否改写成一道含有乘法的算式呢?经过学生的讨论与教师及时予以点拨,学生列出了5+5+5+5+4=5×5-1=5×4+4=4×6……虽然课堂费时多,但这样的训练却有效地激发了学生寻求新方法的积极情绪。我在数学教学中还经常利用“问题性引入”、“趣味性引入”等等,以激发学生对新知识、新方法的探知思维活动,这将有利于激发学生的学习动机和求知欲。
在学生不断地解决知与不知的矛盾过程中,还要善于引导他们一环接一环地发现问题、思考问题、解决问题。例如,在学习“角”的认识时,学生列举了生活中见过的角,当提到墙角时出现了不同的看法。到底如何认识呢?我们让学生带着这个“谜”学完了角的概念后,再来讨论认识墙角的“角”可从几个方向来看,从而使学生的学习情绪在获得新知中始终处于兴奋状态,这样有利于思维活动的积极开展与深入探寻。
吴老师精深的教学艺术,不仅感染着课堂上得每一个学生,同时也深深地吸引、感染着我们——工作在教育教学一线的教师们。这本《我与小学数学》一书会永远陪伴我,指导我的工作,它使我知道:教学艺术永无止境。
------分隔线----------------------------