当前位置: 主页 > 教育研究 > 德育研究 >

喜迎奥运 思考奥运

时间:2008-10-31 00:00     作者:教科所     点击:
  

    2008年是奥运年,第29届奥运会即将在北京举行,上一届奥运会的情形,仿佛还历历在目。确实,奥运期间,我们都曾为我国奥运健儿的出色表现而激动过,自豪过;都曾跟着我国运动员的欢呼而欢呼;都曾在电视机前对着远隔重洋的运动员高喊加油。当五星红旗在旗杆上冉冉升起,当《义勇军进行曲》在赛场上回荡时,我们的胸中也升腾起民族的自豪感。当然,奥运会带给我们的,除了自豪、激动和欢呼外,还会有许多的思考。
      思考之一:拼搏铸就辉煌。运动员在赛场上所创造的辉煌,我们都看得到,但还应该知道,在这些辉煌的背后,伴随着运动员们所付出的拼搏和汗水。在上届奥运会上,最耀眼的体育名星,当属以12秒91平世界记录,以绝对优势夺得男子110米栏冠军的刘翔,为了这一次胜利,他那几年中,参加了大大小小几十次的国际比赛,一次又一次地研究对手 ,一次又一次的超越自我,终于,他赢得了所有关心体育的中国人的掌声、欢呼和泪水。
      思考之二:终点就是新的起点。在上届奥运会,迎接奥运健儿回国的过程中,记者在采访胸挂奖牌的运动员时,几乎得到的是同样的回答:准备在2008年北京奥运会上再创佳绩。应该说,健儿们在雅典奥运会上所取得的成绩,是永远值得珍藏和回味的,但他们已经把眼光放到了2008年的北京。
      在人生的旅途中,永远没有句号,只有逗号和省略号。每一次成功,既是前一段历程暂时的终点,更是后一段历程的新起点。从这个意义上来说,人生只有暂时的驿站,没有永远的终点。老师们,同学们,在新的学期里,让我们发扬奥运精神,确立新的目标,用我们的努力和汗水,来铸就新学期新的辉煌!
      思考之三:奥运即将来临,作为小学生,我们该怎么做?我想,首先,我们就应该从身边的小事做起,杜绝自己的不良习惯。下面,我希望在场的所有男同学来思考一个问题,在很多公共场所卫生间的小便池前,贴着这样的一句话:向前一小步,文明一大步。这句话是什么意思呢?希望同学们从今天开始,能够认真的体会这句话的意思,养成良好的如厕习惯。

(2008年 北大附小   王杰老师)
                                                            2008年3月10日

------分隔线----------------------------