当前位置: 主页 > 教育研究 > 德育研究 >

沐均衡发展之春风,谋素质教育的提升

时间:2008-03-17 00:00     作者:教科所     点击:
  
                      前八家小学校长   李金英
    2008年3月7日,由东升学区牵头,石油附小与前八家小学共同举行手拉手启动仪式,两校的友谊之船将在这里起航!
素质教育优质校——北京石油附小,能和我校手拉手,作为前八家小学的校长,我感到很高兴。石油附小今天就把示范课送到我校,这是最热心的帮助,这是最真诚的付出!
 
 
  党的十七大报告指出,“教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础”。在北京市推进义务教育均衡发展会议上,市长王岐山同志也表示,教育的不公平是最大的不公平,而均衡是公平的基础,要给每个孩子平等的机会。海淀区教委、东升学区高度重视上级的意见精神,手拉手活动正是促进海淀义务教育均衡发展的具体举措。
前八家地区作为亟待改造的城乡结合部,面临着拆迁。所以上级对学校的资金投入不足,制约了学校的发展;全校525名学生中, 487 名为打工子弟,其流动性非常大(每年学生的流动人数在几十到百名不等);这些孩子家庭养成教育没有,常规习惯起点很低;学科成绩基础差……
但我们没有因为这些困难就停滞不前、就座观其变。我们认为:流动的儿童,同样是中国的国民、是世界的公民,在未来我们国家的综合国力上,他们是不可或缺的一部分。
几年来,我们立足现实、着眼未来,以全球的意识,本校的实践,用可持续发展的思想和行为诠释着教育公平的精神理念。我们精心策划举办各种大型活动(如艺术节、国际日),让流动的儿童享受平等的教育,建立对未来的梦想;我们的老师不懈追求、无私奉献,不断提升自己专业的可持续发展,在课堂教学中、在质量监控中,承担起应尽的责任,让流动的花朵接受优质公平的海淀教育。
今天,我们沐浴着均衡发展之春风,来谋求我校老师、学生素质的进一步提升。
石油附小作为海淀区素质教育优质校,实力雄厚,去年的 “世纪杯”教学竞赛中,他们有11人代表东升学区参加比赛,受到了好评。石油附小的领导抓制度建设,抓教师培养,拥有众多的名师,拥有丰厚的教育教学资源。近几年来,石油附小被评选为各级各类的示范校、先进校,荣获了多种荣誉!
我想这众多的荣誉背后,折射出的是石油附小的干部、教师与时俱进、奋勇争先的精神斗志,还有他们辛勤的汗水与心血。
虽然在齐全的教学设施,完备的办公系统方面,前八家小学不能与之相比,但是,在软件建设方面,也就是我们的思想意识、教育教学理念方面,教育教学的专业技能方面,我们不能示弱。人贵有一种精神,当志存高远!今天,我们和石油附小心手相连,如果能分享到他们那丰厚的教育教学资源,相信一定会为我们前八家小学的师生带来诸多的惊喜,满足我们求知若渴的心!
感谢东升学区的领导,感谢常校长!常校长亲自参与制定修改手拉手合作方案,今天又亲自到会。领导在百忙之中的关心、关注,无微不至、于无声处!使我们倍感温暖,更增添了我们工作的信心和力量。
我们不会辜负领导的期望,我们一定会以实际行动虚心向石油附小学习。我们要学习石油附小深厚的内涵积淀,不断提升学校的办学理念;我们要学习石油附小突显的教学特色,做好课程改革,抓好常态教学,实现教学相长;我们要学习石油附小注重人本位,完善师资队伍建设,提升我们的教师专业技能,全面实施素质教育。我们要用一种人本的方式重新解读上级的文件精神,从新的意识中去寻找精神的养分、去汲取前进的力量。我们会求真务实,在工作实践中和石油附小精诚合作,使我校干部教师的专业化水平再上新台阶!使我校的各项工作呈现出欣欣向荣的新局面!      
------分隔线----------------------------