当前位置: 主页 > 教育研究 > 德育研究 >

《88995》引来的思考

时间:2008-01-02 00:00     作者:教科所     点击:
  
    2007年11月15日,我校组织初一和初二年级师生观看电影《88995》。 
 
故事梗概:机灵好学的童童和活泼调皮的加威是同班好友。童童的爸爸是电脑专家,每天通过网络出数学智力题让童童解答。加威父母是房地产商经常外出,加威很孤寂,迷上了网络游戏,不可自拔。竟有一次数日不归,还欠了黑网吧老板一大笔钱,以至疲劳过度在回家的路上晕倒。黑网吧老板将童童和加威胁迫到网吧索要欠款,童童和加威伺机各自逃脱,并报警使网吧被有关部门查封。
 
    这部电影对于初一和初二年级的学生来说,具有针对性和现实意义,网络对他们具有很强的吸引力,有很多学生去网吧玩,不仅耽误了学习,也感染了社会上不良的习气,令老师和家长倍加担心。初一、初二的学生年龄小,自控力差,易被某些不良风气感染,易被新鲜事物吸引,如何走好青春期的每一步至关重要。这部电影及时地为学生上了一课,也敲响了警钟,电影这种形式寓教于乐,以声、光、电、形的组合感染着学生,教育着学生。
    看了这部电影,学生觉得影片很有意思,也深深地体会到:作为学生,应该努力学习不能像加威那样沉迷于网吧,令父母担心;上网应该选择健康的网站。
 
    我校以这种形式对学生进行教育,把让学生感觉到枯燥的“大道理”变得让他们乐于接受,这比老师苦口婆心的劝说更能让学生引以为戒,今后我校将多组织这样的活动,继续对学生进行有的放矢的帮教。
 
六十七中学团委  张海燕
2007年11月16日
------分隔线----------------------------