当前位置: 主页 > 教育研究 > 德育研究 >

“海淀区第二届中小学心理健康教育活动周”简报

时间:2007-12-06 00:00     作者:教科所     点击:
   

海淀区第二届中小学心理健康教育活动周简报

为认真贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要》和《北京市中小学和职业学校心理健康教育纲要》精神以及胡锦涛总书记十七大报告中:“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,用正确方式处理人际关系。动员社会各方面共同做好青少年思想道德教育工作,为青少年健康成长创造良好社会环境。” 的指示,为进一步提高青少年心理健康教育水平,中共海淀区委教育工作委员会、北京市海淀区教育委员会联合举办海淀区第二届中小学心理健康教育活动周。

活动周依托于海淀区十一五”“青少年心理健康教育针对性和实效性研究课题,目的是以课题为依托,加强研究,有利推进我区中小学心理健康教育工作。本届活动周的主题是呵护心灵,健康成长。活动周自11月26日至30日,面向全区中小学师生,将开展四个版块的活动:教师培训版块——专家报告;活动展示版块——团体辅导观摩、课堂教学展示、现场会;经验交流版块——心理健康教育先进学校总结交流、《海淀区中小学心理健康教育成果集锦》印发全区学校;教师心理调适版块——《教师心理调适故事50例》印发全区教师。

 2007年11月26日上午,在四季青中心小学,海淀区第二届心理健康教育活动周的启动现场会如期召开,礼堂聚集了心理学专家、其它兄弟区县的领导、同行,海淀区各中小学德育主管校长、海淀区心理健康教育课题组的老师等近300人,教育部、北京市教委的有关领导和海淀区教委的有关领导也出席了启动会。会上,海淀区四季青中心小学宋继东校长做了题为“让每位师生成长在心理健康的跑道上”的报告,报告介绍了四季青中心小学“重借鉴更重校本、重形式更重过程、重合力更重自身队伍建设”的心理健康教育理念,同时宣读了 “倡导所有教育工作者做快乐教师”的十条建议和“倡导所有孩子抛开所有成长烦恼做快乐学生”的九条建议。海淀区教科所所长吴颍惠作了“海淀区中小学心理健康教育”调研报告,报告中就海淀区中小学学校心理健康教育师资队伍建设情况、学校心理健康教育基本环境和条件情况、学校心理健康教育工作开展情况及成效、发展现状、存在的主要问题以及进一步发展的实施建议等方面做了分析与研究。教育部、北京市教委、北京市德育中心的领导最后也做了总结性和指导性的发言。之后北师大郑日昌教授做了精彩的心理学报告,但与会代表在学习中对心理健康教育加强了认识与理解。

会后,出席会议的领导、专家、同行们参观了四季青中心小学“心理健康教育中心”和四季青中心小学的校园文化。启动会取得圆满成功。

心理健康教育是素质教育的重要组成部分,此次活动,将进一步提高海淀区中小学心理健康教育的针对性和实效性,促进海淀区中小学心理健康教育工作的积极开展。

海淀区教育科学研究所

2007年11月26日

------分隔线----------------------------