当前位置: 主页 > 教育研究 > 德育研究 >

从明天起,做一个幸福的老师

时间:2007-12-06 00:00     作者:教科所     点击:
   

从明天起,做一个幸福的老师

清华附小  段琦

尊敬的各位领导、老师:

大家下午好,我是清华附小的心理健康教师段琦,首先我要感谢海淀区第二届中小学心理健康教育活动周,给我这个如此珍贵的机会,来表达我的心声和想法。能与各位专家、领导和老师们交流探讨,对我这样一名刚刚走入教育战线一年的新教师来说,实在是荣幸之至。同时,我还要感谢所有承办学校的领导和老师们为本次活动的成功举办所付出的一切,是您们用激情、汗水和智慧为我们奉献了一份心灵的盛宴,在享受了这份佳肴的甜美滋味的同时,我衷心地说一声:您们辛苦了!

随着时代的发展,智力与学识,已不再是评价人才的唯一标准,心理健康,越来越为社会所关注。心理健康教育,关系每个人一生幸福,越来越被教育界乃至全社会所重视。作为一名心理教育者,我感到肩头的责任重大,而我深知,唯有专业化的水准和足够的经验,才能推进事业的蓬勃发展。作为一名普通老师,我十分欣赏中小学心理健康教育活动周的创意,正是心理活动周凝聚了各方面的力量,引领着教育幸福的方向,为我们创造了一个吸取经验,共同学习的平台,在活动中,我们开拓视野,深化认识,互通有无。可以说相聚虽然短暂,却有着丰硕的收获。

这一周的每一天中,我都被一些东西感动着;我的思想感情的潮水,在放纵奔流着;我迫不及待地想把每一分钟的所听所见所学所想都告诉给我的老师们。但我最急于告诉大家的,是我心灵深处的一个畅想,这就是:从明天起,做一名幸福的老师。

一、丰收的幸福

我手捧着教科所汇集的《凝炼与感动》,爱不释手,这些优秀心理论文、案例对我做好工作非常及时,引导教师《呵护心灵,快乐生活》的心理调试故事50例,让我们在轻松的阅读中实现教育理想,走向幸福生活。

丰收的幸福,来自于心灵的滋养,来自于获得的喜悦,来自于相知的共鸣。几天来,我经常在某一个瞬间产生幸福之感,那是因为我时常会在学习中,激起智慧的火花。

例如在观摩四季青中心小学 《感恩父母》的团体辅导上,点点烛光,轻柔的音乐,老师深情的引导,把我也带入了情境之中,对父母之爱有了更深的理解与感动。更重要的是,使我解开了困扰自己多时的关于怎样开展我校团体辅导课的一些疑惑。而在地大附中《心画心语》课上,张渝红老师那美丽的笑容,亲切的言语以及精心的设计,还有学生们那阳光的心态,都给我留下了深刻的象,带给了我享受和启迪。

各分会场的活动精彩纷呈,可以说,心理周奉献给我们的是心灵的盛宴,

如果说观摩是一种实践的提升,那诸位专家的精彩讲座,则是一种思想的升华,几天来,各位专家的报告不仅仅带给我许许多多的震撼,充实了我理念上的不足,更使我对这份事业多了一份崇高的敬仰。丰收需要播种,而这一周的相聚,正是在播撒理想与希望的种子, 如果我们能把活动周化为活动年,在每一天都能如这周般的相互支持,相互启迪,那我们,不就是一名幸福的老师吗?

二、同行的幸福

一个幸福的老师,一定拥有一颗强大的心灵,这颗心灵支撑着对教育不懈的思考和追求,而正是这思考和追求,推动着我们事业,不断前进。

看着我们的老师在这一周匆匆的身影,我甚至能想象到他们平日的忙碌,在敬佩之余,我不禁也陷入了思考——心理教育这个关乎孩子一生大计的使命,就这样落在几位老师的肩头,似乎太过沉重了。 在如此众多而又充满渴望的学生面前,我们的力量,还太过微薄。在我们正努力迈向专业化的同时,是否也需要一种能进行在孩子成长的每个瞬间的,进行在教室中、操场上的“浸泡式”的心理教育呢?这就好似情绪与情感的关系一样,如果说心理健康教育好似用和谐的情感调试学生生活中的情绪,那我们更可以帮助孩子用无数次合理的情绪,来积累出成熟的情感。心理教育,同样是一种积累,同样需要细节的捕捉,更需要全体老师和所有学校的参与。当您的身边出现了越来越多的同行者时,您难道不感觉到幸福吗?

三、终生的幸福

如果所有的老师都能满怀欣喜地接纳生命中的每一个际遇,能轻松积极地面对各种压力,能为每一个小小的成就感而感动,那我们的生命,一定可以用幸福标注。而这些,不正是我们心理健康教育中的积极,悦纳,宽容与感恩吗?毫无疑问,只有一个懂得幸福的老师,才会带给孩子幸福,只有一个内心健壮的老师,才能带给学生心理的成长。心理健康教育,其实是一项师生共进的生命工程,请您带着对自己,对同伴,对学生幸福的期待,加入到我们这个大家庭中来,成为一名幸福的老师吧。

一周的学习和交流即将结束,而我更期待下一次的重逢,虽然我们才刚刚开始,但庆幸的是,我们已在路上。

虽然我们已硕果累累,但心理健康教育的漫漫长路依旧充满荆棘——千百年来留在我们身上的泛道德化的教育方法,几十年来重智商而轻心智的教育模式,依然留有他们的痕迹,因此,我们呼唤心理教育的蓬勃发展,因为那是孩子的一生幸福的奠基。请我们相互提议:与其用掌声期待孩子弹奏的美丽乐章,不如以微笑等待心灵唤起的快乐歌唱;与其用标准衡量孩子的成功与失败,不如以心态改变孩子的生命轨迹。

最后,请允许我用一段改编的小诗,结束今天的分享:从明天起,做一个给孩子幸福的老师,一起哭,一起笑,关注他们的一丝成长。那时,心理教育,会春暖花开。从明天起,做一个给自己幸福的老师,给每个朋友打电话,告诉他们我的喜怒哀乐,那心理的舒畅,将传递给每一个人。如果真有这一天,心理教育,必将春暖花开!

------分隔线----------------------------