当前位置: 主页 > 教育研究 > 学科研究 >

科研兴校 创学校佳绩

时间:2008-10-21 00:00     作者:教科所     点击:
  
翠微中学 杨丽
    2008年的暑期注定是一个不同寻常的假期,我们为北京奥运会加油、为运动健儿夺得金牌欢呼雀跃、为刘翔因病退赛伤感落泪。然而那浓浓的爱国情结更体现在我们翠微中学全体教职员工做好本职工作上,假期里教学处、德育处有关领导召开多次碰头会,讨论开学初的教科研年会暨教育教学研讨会,正像张山元校长所说,老师们在假期里对学校教育教学的思考一刻也没有停止过。
 
     8月26日下午,为期两天半的教育教学研讨会在我校多功能厅顺利召开了。会议分为五个板块:高一新课改经验交流、校本教研演讲、个别化教育回顾、学生行为习惯养成教育、走进课堂观察。作为北京市课改样本校,高一年级组长作了题为“脚印”的新课程改革经验回顾与反思,介绍了课改开放日的成功举行以及需要完善的过程分评价、辅导员制等。并把老师们写的教学案例、心得体会、论文总结汇编成书,让下一届高一老师循着《脚印》继续前行。其他老师以备课组的形式介绍了他们在课改实践中的体会。李中江老师介绍从细节把握语文新教材;信息技术组李莉老师带领组员立足学生实际、走出去与外校老师沟通,对现行教材进行大胆整合,收到了很好的教学效果。“我在校本教研中成长”的演讲精彩纷呈,一个个年轻老师动情地讲述着他们一年的成长历程,成立群老师在演讲中写道,有教研的教学生活更美好;刚刚工作一年的杜珊老师通过校本教研让她在海淀区说课大赛中拿到了全能第二名的好成绩;在张瑛老师的演讲中让我们看到她反思后的有效课堂。从张校长对年轻教师演讲那称赞的话语、欣慰的表情中透出了他对有为青年教师的爱惜,他们就是我们翠微中学的明天。每个孩子都是一个世界一个完全特殊的、独一无二的世界。我们学校在年初研讨会上请专家讲座,研讨个别化教育科研课题。一个学期以来,老师们探索着、实践者。杜霞老师走出一条最能鲜明地发挥个人创造性和个性才能的道路,她把个别化教育贯彻在班级管理上、英语教学中,英语成绩名列前茅,在其他任课老师们的努力下,中考成绩非凡,有两名学生以540多分的好成绩考入了人大附中,一名学生考上了北京四中。个别化教育让我们生源较差的普通学校扬眉吐气。曹东晓老师采用学习金字塔的方法,在课前、课中、课后进行分层教学,取得备战高考的好成绩。班主任黄枚老师介绍了每月98分用量化评比规范高三学生的行为习惯,使得文科高考本科上线率空前。学校的发展在教学,教学的进步在课堂,下学期我校的科研课题是“课堂观察”。28日下午,我们请来了海淀区专家任宝华老师给老师们做了“走进课堂观察”的报告,老师们认真聆听这一新课题,报告后充分讨论,并且定出每组在下学期的被观察对象,初步设计了本组的观察点。最后,张校长做了充分到位的总结,他语重心长地说,只有科研才能发展学校,教师只有科研才能发展自我。
 
    有一本书的名字叫“求医不如求己”,病人在危急关头要学会自救。每个学校都有自己的特殊的师生世界,与其求别人的经验不如求自己的经验。我们学校就是把本学校老师们在教育教学实践中的感悟整理出来,讲述给大家,一个个鲜活的事例,对老师们今后的工作更有借鉴意义。“教而不研则浅,研而不教则枯”,我校会以教育科研为龙头,课堂观察为阵地,教学质量为导向,创造中考、高考的辉煌成绩。
------分隔线----------------------------