当前位置: 主页 > 教育研究 > 学科研究 >

兴城市温泉小学创建植物苑开展种植实践活动

时间:2008-03-07 00:00     作者:教科所     点击:
  

     多年来,温泉小学师生一直十分重视科学普及活动。温泉小学是辽宁兴城市操场面积最小的学校,两千名学生每天上操要分三次,就是在这样艰苦的条件下,在杨校长亲自关怀下,温泉小学硬是挤出了一块面积达三百八十多平米的植物苑。学校科技辅导员和总务处的男老师合作, 指导教师李咏梅等带领各班种植组的小队员们参加种植活动,孩子们的兴趣浓厚,从春到秋,他们参加了翻地,播种、施肥、除草、浇水、捉虫、收获等种植的全过程,学到了许多在课堂上根本无法学到的知识。开始时有的孩子连草和苗都分不清,可见植物苑虽小,但对于生活在县城里,住着楼房的孩子来说是多么的重要。在植物苑活动的基础上,我们还建立了“温泉小学种植组的网上相册”。相册里上载了许多生动的活动照片,有些照片,孩子们还标上了有趣的注释。我们还将把更多的科技活动照片放到相册里,并建立网上“温泉小学科技小组公共邮箱”,以此为平台,大力宣传科学知识,培养学生爱科学、学科学、用科学的能力,树立科学服务生活、服务社会的意识,使他们懂得科技进步在给人们带来方便的同时,也会给人类带来麻烦,甚至带来灾难,所以在享受科技成果的同时必须注意它的负面影响,树立正确的科学态度。
   现在的植物苑不仅成为我们科技小组活动的重要场所,而且是全校师生进行科学教育的主渠道、主阵地。

------分隔线----------------------------