当前位置: 主页 > 教育研究 > 学科研究 >

给学生一个题目,让他们自己去创造

时间:2005-03-07 00:00     作者:教科所     点击:
  

案例作者         程艳青           红英小学

专家评析         束春华           区小教科

    在学习 “有趣的图形”这一单元中的动手做(四)这节课时,为了激发学生的学习兴趣、培养孩子的想象能力和语言表达能力、促进学科之间的整合,我使用了多媒体教学软件用七巧板拼出机器人、小朋友,另外还有房子、太阳、花、草、小鸟,然后制成动画效果,让学生们看。放完后,我请同学们先自己想想这幅画面的意思,然后在小组内说一说,之后说给大家听。同学们积极性可高了,纷纷举起了小手争着发言。紧接着我说“同学们,你们愿不愿意用咱们学过的图形拼出你们自己喜欢的图案呢?如果有兴趣,可以根据你的作品编出一个小故事讲给你的家人或者同学们听。” 结果,第二天同学们都带来了自己的作品,纷纷拿给我看,组合的画面中,有高楼大厦、花、草、空中飞翔的鸟儿、可爱的小朋友、足球……,有的还给作品起了名字,如:《欧式城堡》、《海底世界》、《我爱我家》、《我们是好朋友》等等。课堂上,有的还把根据作品编出的小故事兴致勃勃地讲给大家听。其中,作品《我们是好朋友》的同学是这样说的:“在一个鸟语花香的早晨,小明心想:为在学校跳绳的事,我和小军闹了点矛盾,现在想想都是我的不对,我应该找机会给小军赔礼道歉,同学们之间应该是好朋友才对。正好今天是星期天,我去找小军和他一起去踢球,既能锻炼身体,也可以借机向小军道歉,我相信我们俩会重新成为好朋友。想到这儿,小明高高兴兴地走出家门,向小军家走去。过了不久,他们像亲兄弟一样,手拉着手一同向足球场走去……对于他们俩来说,这是一个多么难忘和愉快的一天呀!这个同学讲得入情入境,其他人也听得津津有味。看到孩子们这些满意的作业,我感到很欣慰。

[评析]

    小学低年级学生年龄小、自觉性弱、注意力难以集中,可是孩子喜欢看动画片、喜欢鲜艳的色彩,怎样在教学中把两者进行有机的结合呢?在这个学习过程中,我把枯燥的几何图形制成动画效果,为数学课堂教学提供了丰富的感知素材,积极有效地调动学生的各种感官参与学习,使学生的学习变得轻松愉快,同时增强了孩子们的求知欲望,充分调动了学生的学习积极性,为学生的创新意识和探索精神的培养提供了良好的环境。在播放完这个动画后请学生说画面的意思,学生能合情合理地编出故事。通过这一形式,有效地使数学与语文学科进行了整合,促进了学生全面发展。之后,设计了这样的作业:“同学们,你们愿不愿意用咱们学过的图形拼出你们自己喜欢的图案呢?如果有兴趣,可以根据你的作品编出一个小故事讲给你的家人或者同学们听。” 即,“给学生一个题目,让他们自己去创造。”结果,学生的积极性被调动起来了,他们都做出了自己满意的作业。

    由此看来,新课程的作业已不再完全是课堂教学的附属,而更重要的是重建与提升课程意义及人生意义的重要内容。作业中,给学生充分想象的自由,培养学生的想象力和创造力,鼓励学生设计出自己的作品,体验自己是学习的主人。让学生在作业过程中体验幸福和快乐、苦恼和辛劳。这样的作业已不再是强加给学生的负担,而是学生成长的一种自觉的生活需要、人生需要和学习需要。

------分隔线----------------------------