当前位置: 主页 > 教育研究 > 学科研究 >

能否让学生象对电脑游戏一样沉迷于课堂学习中

时间:2004-07-15 00:00     作者:教科所     点击:
  

    我们老师和家长往往对电脑游戏持全盘否定的态度,认为它从头到脚都是坏的,对它恨之人骨。并再三告诫孩子一定要远离它。而迷上电脑游戏的孩子不计其数,迷上课堂教学的孩子少之又少。为什么电脑游戏的吸引力远远大于课堂教学的吸引力呢?能否让学生象对电脑游戏一样沉迷于课堂学习中呢?电脑游戏的设计有什么值得我们学习和思考的地方呢?
    下面我们从心理学的角度分析一下,电脑游戏对我们的课件设计、课堂教学有什么有益的启示:
    1、电脑游戏能够不断地及时把我们操作的成效反馈给我们。在玩电脑游戏时,每当我们一不留意,局面往往变得难以收拾。当我们细心琢磨技术,经过一翻努力,往往都可以令我们过关斩将。让我们感受到自己付出的努力是有成效的,因此可以令我们乐此不疲。我们的教学是否也应及时把学生各方面表现尽快反馈给学生。当学生有问题时及时指出,有好的表现时及时表扬,不要等过了一段时间之后才算总帐。让学生及时了解自己的情况,改正缺点。练习、测验结果也应尽快反馈给学生。
    2、电脑游戏能够及时让我们不断地获得成功感,激发我们的兴趣。虽然这些成功是“虚幻的”,但总比我们现实中难得的成功感来得容易些,特别是有些人付出了很大的努力也难以取得成功。这些游戏能令他获得现实生活中难得的成功感,能不令他对游戏相见恨晚吗?所以很多人宁愿沉迷于这些虚幻的世界中,也不愿意学习了。要知道,我们平时的学习要获得奖励表扬要付出多大的努力和多长久的等待呀!因此,我们在教学中不但要给学生评一年才一次的“三好学生”、“学习成绩优秀奖”等。更需要的是在平时的学习任务中,让学生看到自己的成绩或进步,让学生在学习中能体验到成功的快乐。特别是那些“差生”,在学校听到的除了批评还是批评,哪能培养起学习的兴趣,哪能令他们对学校建立感情。所以转变“差生”的灵丹妙药是让他们看到自己长处,看到自己的成绩或进步。
    3、电脑游戏的难度设计适中。不会太容易、令人毫不费劲就能取得胜利,这样会令人觉得没挑战性,没意思。也不会很难,令人摸索了半天也没头绪,玩不下去。人们水平不一,所以很多游戏可以让人自主调整难度。因此,我们在教学中对学生提出的任务难度要适中,要以学生的实际水平为准,因材施教。不能提出整体划一的要求,令部分学生知难而退,没有了学习的兴趣,更难谈得上出成绩。我们在课件设计、作业布置、学习要求上最好能对不同学生区别对待,提出不同要求。
    4、吸引人的电脑游戏多数是在一定的情境中进行,你总是扮演一定的角色,或担当指挥者,你总是为该角色的遭遇而操尽了心,也为此或喜或悲,尽情投入。因此,我们在教学中要想学生尽情投入到学习中,实施情境教学是个好办法,让我们的教学内容贯穿在一定的故事、情境中去。
    5、电脑游戏能让我们自主控制游戏的进度,如果发现游戏的某个部分有值得探究的地方或特别有意思,可重来。如果发现游戏的某个部分不值得玩,就可以跳过去不玩。这一点在我们传统的课堂教学中难以做到。那么我们做的课件、学习软件应该从这个角度努力。我们现在做的课件很多只是具有演示功能,互动的、学生可以自己控制学习进度的课件不多。让学生自己控制学习进度,已经熟悉的内容让学生跳过去,自己觉得难懂的可以多学两遍。这也许是我们今后做高质量课件的努力方向之一。
    毕竟电脑游戏和我们的教学工作有很多不同的地方,很多游戏是从商业的角度出发,目的就是令它更有吸引力,卖出更多的钱,至于社会效益、对青少年的影响如何,它就顾不上了。要让学生象对电脑游戏一样沉迷于课堂学习中确实有较大的难度,但做电脑游戏的一些思路、方法确实值得我们学习。

------分隔线----------------------------