当前位置: 主页 > 教育研究 > 学科研究 >

在自然课教学中培养学生的创新意识

时间:2004-07-07 00:00     作者:教科所     点击:
          2000年7月11日,瑞士洛桑国际管理开发研究院发表了 2000年度《国际竞争力报告》,我国国际竞争力总体水平排名比前一年度下降两位,列第31位。我国的科技竞争力继1999年从 1998年的第13位下滑到第25位后,又滑落至28位。有关专家分析后认为,创新能力不足是制约我国国际竞争力提升的主要因素。创新精神是一个先进民族的灵魂,中华民族要在新的世纪里实现我们伟大的复兴,必须要培养大批有创新能力且能做出成果的优秀人才。  
    创新能力不是天生的,它需要长期的多方面的培养和锻炼。小学自然是以自然科学为素材对学生进行科学启蒙教育的一门主要学科。从新课导人到课中的技能训练,再到讨论总结和巩固应用的各个阶段,处处充满创新的因素和题材,为培养学生自主创新意识提供了条件。自然课不仅要使学生掌握一些科学知识,更应该为培养创新人才发挥其重要作用。我针对在自然教学中如何通过培养学生观察能力、实验能力、知识运用能力,以培养学生的创新意识谈一谈自己的做法。
    一、注重观察能力培养,打开创新之门
    在自然教学大纲中明确指出,低年级培养学生运用感官进行观察,中年级开始指导学生使用简单的仪器进行定量观察.到了高年级进一步培养学生通过观察现象学习模拟实验和设计简单实验,各册教材对学生观察能力的培养贯穿始终。教学多通过训练学生观察生活和实验中的事物、现象,来给他们造就一双“慧眼”,使其学会观察,掌握观察的方法,培养学生敏锐的观察能力,继而激发其创新意识。
    (一)激发学生观察兴趣:在出示新的课题之前,学生学习
  兴趣浓郁,针对学生年龄特点,通过生动、形象而富有吸引力
  导人语或者导人实验,能够激发学生强烈的求知愿望,对课堂;
  启发学生创新意识有事半功倍之效。比如观察各种动、植物实物
  或标本远比观察图片更有吸引力,让学生亲自动手实验远比演示
  买验更有吸引力。、:  (二)端正学生的观察态度:观察在许多学生的心里被简单等同于用眼睛看看。在教学中,我发现各个年级段的学生都有对于观察不认真,粗枝大叶的不良习惯,然而事实证明,许多,重大的科学发明就是在不经意之中发现的,许多科学现象总是稍纵即逝,没有良好的观察习惯,往往会丧失许多新发现的良机。所以,要从小培养学生对观察一丝不苟的严谨的科学态度。教学中,对于低年级学生,通过采用讲一些学生熟悉的科学家不只是在实验里,而且还在仔细观察日常生活中的事物之后的重大发现、发明来引导学生重视观察,突出观察的重要性,再通过一些实验培养学生的观察兴趣;而对于中高年级的学生则可以通过一些实验让学生观察实验现象或者多给学生创造观察日常事物的机会。
    (三)教给学生正确的观察方法:小学生由于其年龄特点,观察时难以做到系统、全面。教学中,我发现很多学生观察得好像很仔细,,但是却很难有新的发现,加之注意力不能持久,时间一长,便会丧失对于观察的兴趣,觉得一些观察没有意思。在教学中,要使学生掌握正确的观察顺序,全面系统且有主次地观察,提高观察效率。对于非实验课,如《不同和相同》、《春天》;《各种各样的果实》、《观察月球》等课文,就要根据教学内容灵活采用比较或者把整体划分为几个部分等方法,使学生知道观察时要有一定的逻辑顺序;对于课堂实验的观察,尤其要注重,小学自然课演示实验和学生实验较多,这是培养学生观察能力的重、要渠道。在观察前要使学生明确观察的目的、内容,提出要求观察过程中,教师由于授课时间所限,不可能对所有小组都予以
 指导,;我就发挥实验小组长的作用,由他们组织观察,使观察能够有序、有组织地进行,达到实验目的。俗话说“好记性不如烂笔头”,对于《摩擦力》、《简单机械》、《测定物体温度》等课的实验必须写好观察记录,通过记录实验结果,再进行比较、分析,就容易发现实验现象的规律,也可以培养学生良好的实验习惯。
    (四)扩大观察范围:自然教学,仅观察课堂实验是很不够的,要积极引导学生拓宽视野,观察工农业生产和日常生活中的现象,养成良好的观察习惯。
    通过日积月累,提高学生的观察能力,才可能随时捕捉到“奇异现象”,抓住一闪之念,再进行认真分析研讨,就可能有新发现、新突破。
    二、注重实验能力的培养是创新之本  .
    科学家的发明大多是经过“发现问题一分析问题一实验一验证一得出结论”几个步骤,实验是人类认识自然的基本途径,是验证、探索、发现新东西最重要最可靠的手段。科学现象都有本身的规律可循,虽然有些现象可能稍纵即逝,但在一定条件下都是可重复再现的。平时观察到的新东西,要通过实验来验证,平时发现的奇异科学现象,要研讨要探索,就要动手做实验。要培养学生的创新意识,就必须使学生具有较强的实验能力。教学中,在教给学生掌握实验仪器使用、组装方法的基础上,还要注意以下方面:    ’
    (一)每个学生都动手:在教学中,要面向全体学生,体现教师为主导,学生为主体,训练发展为主线。如《磁铁的性质》一课,我就让学生自带大头针,教给学生自己制作磁铁每个学生都动手实验,不仅培养了学生的实验能力,’而且使学生兴趣更浓。
    (二)通过教师引导,让学生自主实验:在教学中,教师不做知识的传声筒,不急于把结论告诉学生,不把自己对教材内容的了解,强加给学生。否则,就会限制学生思维和自主性的发挥,久而久之,学生就成为被动接受知识的机器,不愿动脑思考问题,不愿积极发言。因此,教师要通过引导,使学生实验后在“不知不觉”中学习到新知识。在以往的实验课上,多数情况下是教师课前就把实验物品摆放学生实验桌上,在让学生讨论实验方法时,很多学生只要一看到实验物品,就能够猜出实验方法,这在很大程度上限制了学生思维的创新。在《怎样加快溶解》一课中,我通过“怎样才能使冰糖溶解得更快?”并且请学生演示实验来导人新课,接着提问“还有哪些方法可以加快溶解?”并由学生讨论。然后出示实验材料(将实验材料放在教室最前面的三个盒子里,每个盒子都放同样的实验材料)和名称,由学生分小组讨论实验的方法,以及自己实验要用到的材料,并且由各小组派代表取材料进行实验,记录实验结果,最终得出结论。巩固阶段组织学生进行“看哪些组使方糖溶解得最快?”的比赛。整个教学过程,教师不提示学生实验的方法,不直接给出实验的材料,让他们各取所需,自主设计和操作实验,体现学生的自主性。
    三、培养学生运用知识于实践    ·:  实践是创新的源泉。在这个阶段,课上让学生积极联系周围生产、生活中的现象或物体,把所学的知识与实际生产、生活联系起来,敢于大胆提出已有现象或使用物品中的不足,大胆设计、改进。例如在讲到《生物的启示》一课时,课文最后的“思考2’’要求学生根据“变色龙体色能随环境而变化,壁虎的脚能在直立的墙壁上行走的特点构思一件小发明”,学生纷纷踊跃发言,其中一个学生说:“能不能够把壁虎尾巴有再生能力的基因,提取出来施加到人的身体里,这样就可以使人在受到意外伤害时也可以再生某个器官。”虽然,这并不是严格按照教材问题产生的设想,虽然这种想法在某些人看来异想天开,但是这种思维方式与众不同,富有创新,就应该鼓励。试想,在千百年前不是很多人都嘲笑那些在背上绑上羽毛编成的大翅膀要飞上蓝天的人吗?谁又能够想到人类真的能够像嫦娥一样奔上月球呢?可这一
 切不都是在人类的异想天开中变成了现实吗?
    此外,在培养学生运用知识方面,还可以结合自然学科特点,积极开设课外的兴趣小组,培养学生灵活运用知识的能力、创造性思维能力,操作能力、表达能力、交往能力,训练学生思维的灵敏性、独特性,发展学生的个性。在活动中,发现人才,重点培养人才,活动坚持内容广泛,形式多样,参与面广,且做到以学生为主体,教师为主导,让学生在活动中增长才干,提高能力,全面发展,发挥特长。另外,还要积极鼓励学生校外继续探索,如《考察自然水域》、《种子的构造》等课程,通过实践考察、课外种植、养殖等活动,增加学生学习兴趣,巩固所学知识,在实践中取得新发现。  
    在教学中,无论是通过观察能力、实验能力还是知识运用能力培养学生创新意识,都要对有创新的现象及时反馈。课上,我经常鼓励学生们的首创精神。对任何一点显示新意的表现,及时进行鼓励。例如对一些学生设计的实验有新奇的创意,回答问题别出心裁,解决问题有新方法,对事物认识有新的理解,表达特别简洁等等,都要给予表扬、鼓励,甚至某种奖励,号召大家学习。对于因袭守旧、简单模仿等,则暗示不给出好的评价,用这样的行动,来显示对创新的推崇,鼓励创新。如此下去,这些有创新意识的同学,就会有成功的喜悦感,使他们更加努力创新。小学生的思维都比较活跃,都渴望在同学们面前表现自己的聪明才智;经过引导就会充分调动他们创新思维的积极性。长期下来,其他学生也就会接受这样的观念,以创新为荣,刻意追求,创新的意识就会慢慢地养成。
 
------分隔线----------------------------