当前位置: 主页 > 教育研究 > 课题研究 >

以“科研创新”带动学校自主发展

时间:2008-11-12 00:00     作者:教科所     点击:
  
 
——“海淀中英学校发展计划合作项目走进中关村二小”会议纪实
 
    为提升海淀区学校国际化水平,实现海淀区教育现代化、均衡化的发展目标,2005年1月12日,中关村二小作为海淀教委选出的首批参与“通过学校发展计划提升海淀区学校国际化水平项目”的试点学校之一与英国剑桥教育集团、北京市教育科学研究院正式签署了关于学校发展计划项目责任书。
 
 
 
 
 
 
 
 
    作为海淀区首批中英项目实验校,在项目推进的过程中,学校牢牢把握“提升项目学校的领导能力,充分学习借鉴国内外学校发展经验,有效地开展学校变革,促进学校自主发展”这一项目宗旨;深入贯彻“注重过程、注重参与、注重证据、注重反馈”这一项目思想;立足自身实际,确立了“基于‘海淀中英学校发展计划合作项目’背景下的学校领导团队管理创新能力的研究”这一研究专题。
 
    三年来,学校在项目组多位专家、领导的引领下,注重高站位的理性思考、注重开展实证性研究、注重反思与积累,不断借鉴和吸纳项目思想的精华,不断提炼学校发展变化的经验,真正实现了以“科研创新”带动学校自主发展这一目标。
 
    2008年10月16—17日,“海淀中英学校发展计划合作项目”国际研讨会在北京长峰假日酒店隆重举行。16日下午,杨刚校长作为12所首批项目实验校的代表之一,围绕《民主管理显团队活力,人本理念促学校发展》这一主题作了精彩的报告。报告总结了学校实施项目三年以来,在民主管理制度创新方面积累的一些经验和取得的一些成效。与会的专家和领导对杨刚校长所作的报告均给予了高度的评价。
 
17日上午,中关村二小华清校区作为国际研讨会的分会场之一,以“海淀中英学校发展计划合作项目——走进中关村二小”为主题,成功地接待了50余位本市及外省市新一批项目实验校的相关领导及与会人员。
 
大会分两个阶段进行:
     一是与来宾进行交流与座谈:学校中层干部及部分骨干教师向来宾介绍了学校在推进“海淀中英学校发展计划合作项目”过程中,在“学校民主管理”、“教师培养”及“学生发展”等方面融合项目理念的具体做法及取得的主要成果,受到了来宾的一致好评。
 
     二是请来宾观看学生的演出:学校金帆少年交响乐团首先在体育馆向来宾展示了乐团成立13年来取得的艺术成果。随后,三校区全体六年级学生在操场上以口风琴方阵的形式,向与会来宾展示了为期一周的军训成果。孩子们精彩的表演,赢得了来宾的一致称赞。
 
     回顾三年来中英项目的实施历程,得益于项目本身及项目组多位专家、领导的引领,中关村二小在教科研方面又迈上了一个新的台阶。学校无论是在校园文化的营建、团队领导力的提升、现代学校制度建设、良好社会声誉营造等方面也都发生了很大的变化。
 
     学校表示,今后仍将继续发挥中英项目的优势,在民主管理理念的制度化;生本教育、个性化教学的课堂落实;教师职业发展的均衡性和梯度性等方面进行深入研究,为实现学生的自主发展、教师的专业发展和学校的可持续发展而不懈努力。
 
 
(中关村二小  路红芳)
------分隔线----------------------------