当前位置: 主页 > 教育研究 > 课题研究 >

测评显示:北京中小学生不说脏话成最大进步点

时间:2008-03-30 00:00     作者:教科所     点击:
   首都师范大学学生思想道德发展测评与研究中心,近日完成了《2006年北京市中小学生思想道德发展测评报告》。本次测评涵盖了全市19个区县的各类小学、初中和高中(含职高)学校,接受测评的学生近万人。测评方法采用问卷、现场观察、师生访谈等方法。从测评的整体分析看,北京市中小学生思想道德的总体状况依然良好,与2004、2005年相比略有提高。

  学生进步最大的测评点“不乱扔垃圾”“不说脏话”

  2006年与2005年相比,三个学段都有所提高的测评点,集中在“不乱扔垃圾”、“不说脏话”两项上。以5分为满分,小学生的得分分别提高了0.27分和0.54分;初中生提高了0.22分和0.23分;高中生则提高了0.59分和0.43分。访谈中有学生表示:“如果我有了孩子我就尽量不说(脏话),也不让孩子说”。

  中小学生普遍具有良好的尊师意识和行为

  中小学生普遍具有良好的尊师意识和行为,现场观察的结果显示:被观察的3575名高中生,在4周时间内共有17011人次表现出了各种尊敬师长的行为;其中2290名初中生有6826人次表现出了此种行为。在对待同学的态度上,三个学段的学生大都能做到:不嘲笑同学、帮助有困难的同学等。

  在“懂得感谢父母”测评点上,初高中学生的得分都在4.5分左右,81.8%的小学生,63.9%的初中生有话愿意跟父母说,与父母的沟通基本正常。“不顶撞家长”一题,初中3.90、高中3.87的得分都比较低,这一方面与青春期独立批判意识的成长有关,也与我国独生子女的家庭关系有关。

  小学生比中学生更遵守公共秩序

  公共秩序方面的测评点整体状况良好,小学全部,初中、高中的大部分得分都在4分以上。但是,在观看体育比赛时不喝倒彩、观看演出前自觉关闭手机以及走人行横道等方面,本次测查的高中生得分在4分以下。

  在学生访谈中,有学生表示:“能遵守就遵守,小交规违反了就违反了,大的绝对不能违反,太危险了”。

  97.6%的小学生会节约水电

  测评中,社会公德方面测评点的平均得分都在4分以上,其中97.6%的小学生,78.2%的初中生和74.8%的高中生认为,不应浪费水电等资源,表示自己会节约使用。在保护环境方面(不乱扔废旧电池),各学段的学生得分在满分5分的情况下,都达到了4分以上。

  中学生利用网络学新知识显著提高

  22%学生上网玩游戏聊天时间较长

  中学生在利用网络学习新知识这一测评点上,初中的提高幅度为10.3%,高中提高20.8%。这说明网络已经成为学生生活和学习的重要工具,如何引导中小学生正确使用网络,发挥网络的积极作用等,教育工作者应当随时关注。因为这次调查还显示,22.1%的初中生和22.5%的高中生,存在长时间上网玩游戏和聊天的问题。

  一些学生喜欢攀比会买不必要的东西

  高中生在消费观的问题上,得分均不到4分,是三个学段中得分最低的。访谈中老师们反映,很多学生虚荣心较强,喜欢攀比,这使得他们在消费上不理智。培养中小学生正确、健康的消费观念,还有很多工作要做。

  相关链接

  本次测评中,随机抽取不同学段的学生作为常模群体,按其统计结果制定出常模指标,其余测查的学生为非常模群体。通过常模与非常模数据的比较中看出,北京市中小学生思想道德发展水平在大多数选项的得分都高于常模水平,其中比较突出的是,爱国主义、公共秩序、集体意识、文明礼貌、创新意识、爱惜生命和网络道德等方面。

------分隔线----------------------------