当前位置: 主页 > 教育研究 > 课题研究 >

海淀区普通高中课程改革实验样本校项目管理办法

时间:2007-10-20 00:00     作者:教科所     点击:
  

(试行)

为加强和完善海淀区普通高中课程改革实验样本校项目管理工作,提高课程改革实验项目的研究水平和研究质量,保证样本校工作顺利推进,根据《海淀区普通高中课程改革实验样本校工作实施意见》,制定本办法。

一、普通高中课程改革实验样本校项目研究,是课程改革整体工作的重要组成部分。各样本校要遵循价值性、科学性、创新性、可行性的原则,开展实验研究。申报实验项目,既要符合北京市和海淀区普通高中课程改革和教育发展的实际需要,又要充分考虑本单位及研究者的特点,努力使实验项目具有学校特色。

二、各单位凡按照研究专题的要求填写《样本校项目专题研究申报表》,向区教科所进行申报的实验项目,均被确立为区级立项课题。各实验项目属于海淀区教育科学“十一五”规划立项课题的重要组成部分。

三、海淀区普通高中课程改革实验样本校项目实行分级管理。海淀区教科所对全部课题负有管理职责,并协助进行市级样本校的组织管理。区级样本校的工作开展及专题研究,依照市级样本校的推进方式进行。样本校实验工作领导小组负责本单位实验项目的日常管理,并为实验项目的实施提供必要的条件。

四、区教科所与教委中教科、进修学校、督导室等部门将定期召开工作例会,并通过调研、座谈、抽查等方式,对实验项目实施监控,了解课题进展情况,提出阶段检查意见。每学期末,各样本校实验项目负责人应将本学期课题研究进展情况进行总结,并以书面形式报区教科所备案。

五、样本校的研究工作应与全市普通高中课程改革实验工作进展保持一致。各样本校应根据本单位实际,组织好实验项目的开题论证,督促课题负责人设计出切实可行的实验方案并予以实施,确保取得预期成果。在实验过程中,应注意积累研究资料,为本课题研究成果的形成和结题做好准备。

六、区样本校项目组根据实验工作需要,及时总结实验经验,通过召开课题汇报会、研讨会、现场会、经验交流会、阶段总结会等方式,邀请有关专家和样本校一起进行专题探讨与合作研究,并组织相关培训、指导科研,积极推进实验工作。

七、各样本校要建立和完善以校为本的研究制度,加强课程改革实验工作档案的收集、分类与管理工作。实验工作档案的收集、积累与管理,包括活动的照片、录像以及研究报告、论文、案例和会议纪要等。

八、区教委对实验先进单位和取得的优秀研究成果,将给予表彰和奖励。对成效显著的经验和有价值的研究成果,将采取多种方式,及时组织宣传推广。

海淀区教委中教科

海淀区教科所

------分隔线----------------------------