当前位置: 主页 > 教育研究 > 课题研究 >

关于“十一五”课题立项及管理的思考

时间:2007-01-18 00:00     作者:教科所     点击:
  
 
 
关于“十一五”课题立项及管理的思考
 
海淀区教科所  高培志
 
      海淀区教育科学“十一五”规划课题申报立项,经过半年的选题发布、广泛动员、组织申报、严格评审、批准立项等阶段工作,已正式公布。区教育科学规划领导小组确定“十一五”规划课题分为三类211项,其中群体课题14项,重点课题50项,一般课题147项。各承担单位和研究者将在2-3年时间内认真履行计划,完成研究项目。
      海淀区教育科学“十一五”规划课题的立项,是根据全区教育发展和教育科研工作发展目标和立项原则,对申报的各种课题进行综合评价,择优列入课题规划项目的一种管理行为。立项的课题,以海淀教育改革和发展为根本,由广大教育工作者依据区“十一五”课题指南和基层学校教育实践的需要,自己选择课题,自下而上地申报。规划,是对课题立项的指导;立项,则是对课题规划的落实。课题立项,表明一项课题被列入教育科研课题规划,此项研究将获得多方面的支持。对于课题承担者和管理者,课题立项具有重要的意义。
本次立项课题有以下几个主要特点:
一、选题切合实际
     “十一五”时期,是海淀区教育现代化发展的关键时期。教育科研工作要紧密围绕海淀区教育事业“十一五”发展规划的目标要求,以重点工程和任务为核心,切实发挥保障作用。教育科研工作的指导思想是在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,以科学发展观为统领,坚持科研兴校、科研兴教的发展方向,充分发挥教育科研的主导功能,创造性地研究我区教育改革中的现实问题。
教育科研要以学生为本、以学校为本,以教师发展为本。关注校本研究,解决实际问题,是基层中小学校广大干部教师选题的主要特点。他们以海淀区教育科学规划领导小组发布的课题指南为依据,申报课题既符合我区教育改革和发展的实际需要,又对提高教育教学质量和促进学校及教师专业化发展有积极的作用。
所有的立项课题,都紧密结合学校教育教学实践,紧密教师工作实际。大家为了学校的发展,在学校教育、教学、管理工作中,基于学校实际面临的突出问题,以教师为研究主体,遵循一定研究程序开展探索。研究的目标指向提高教育教学质量,提高学校办学水平,研究结果用于学校实践的改进。
二、研究内容广泛
      在学校自选课题的十个研究领域中,学校发展研究有5项,学校管理研究有5项,干部教师专业化发展研究有27项,德育研究有19项,课程与教学改革研究有88项,体育、美育、校外教育研究有12项,学前教育与特殊教育研究有21项,职业教育与成人教育研究有8项,教育评价研究有5项,教育信息化研究有7项。群体课题通过引进新的研究项目,也由“十五”的3项,扩展到14项。主要研究领域没有空白,各类研究内容门类齐全。
      德育与教学内容占研究主体。其中,德育研究的立项课题19项占总数的10%,另有三个群体研究课题“奥运背景下提升中小学生文明素养实践研究”、“学校利用数字平台开展德育工作的实践研究”、“青少年心理健康教育针对性和实效性研究”,紧密结合当前德育工作的实际和海淀特点,吸纳了51所中小学校参加。课程与教学改革的立项课题有88项,占总数的45%。反映出学校教学工作的重要性,特别是课程改革实验的深入,聚焦课堂,提高教学质量,越发成为关注的焦点。;
      关注干部教师专业化发展,是课程改革和当前的热点,也是“十一五”课题指南新增的内容。干部教师专业化发展的立项课题有27项,占总数的14%。教育科研有助于广大干部教师学习教育理论,思索教育问题,探索教育规律。研究教师专业发展,大力提高教师队伍的质量和水平,有助于全力打造学校的核心竞争力,推动学校教育可持续发展。
三、研究力量雄厚
      大部分立项课题的组织严密,力量雄厚,课题组成员结构合理,负责人具有的较高的研究能力和水平。据初步统计,有一半以上的课题由学校领导承担。其中27位校长、27位副校长和46位主任作为课题负责人。50项重点课题负责人中,有31位是学校领导。校长亲自领导课题研究,组织起一批科研骨干教师开展研究,形成研究共同体,工作共同体和学习共同体,将有力地促进学习型学校建设。
      广大干部教师,特别是中青年教师、学科带头人和骨干教师,以切实可行的多种研究方式,开展以校本研究为重点的实践性研究。通过课题研究,将取得一批具有较大影响的研究成果,进一步提升我区教育科研工作水平。
四、课题论证充分
      课题申报的过程,也是研究、学习、提高的过程。许多课题论证比较充分,理论基础、基本内容和现实意义丰富,目标明确,思路清晰,方法科学,步骤切实可行,研究资料准备比较充足,最终研究成果也比较明确,具备按计划完成研究任务的条件。经过多年的组织和研究,很多学校干部教师的研究水平不断提高,研究能力不断增强,反映在课题申报中,就是课题质量的不断提高。
      目前,全区有151所中小学校参加14个群体课题组,119个单位承担区规划课题197项(45个单位承担50项重点课题,105个单位承担147项一般课题)。三类课题的组成,体现了研究的科学性、类型的互补性、组织的合理性和结构的整体性。从参与课题研究的单位和承担课题的数量,能够反映出基层学校教师参与教育科研的积极性和广泛性。
      为了加强海淀区“十一五”教育科学研究工作,提高规划课题的研究水平和研究效益,我们将根据《海淀区教育科学“十一五”规划课题管理办法》,对立项课题实施有效管理。
      在课题管理工作中,我们在坚持分级管理,分类指导;控制规模,提高效益;突出重点,带动一般;抓好群体,兼顾其它;强化过程,形成机制等原则的基础上,特别关注以下几个问题。
首先,加强过程监控。
      我们对区“十一五”规划立项课题实施全过程管理,重点抓好三个环节,即开题论证、中期检查和结题验收。
      区规划立项课题必须进行开题论证。由课题组写出反映课题研究的全面设计和构思的开题论证报告,请专家进行评审、指导。通过之后,课题组根据修改意见,将开题报告进一步完善,并付诸实施。开题论证报告的内容包括:明确表述课题;研究的目的和意义;研究的范围及内容;研究方法;研究对象;研究程序;成果形式等。对于中小学教师而言,开题论证实际上是一次研究方法的集中学习。它是保证课题研究顺利的必要措施,是使研究课题具体化的关键环节,是课题研究成果质量的重要保证。
      我们对区规划立项课题将进行定期检查。重点课题每学期检查一次,检查形式采取课题汇报、上交总结报表等方式。一般课题在2007年进行中期检查。课题中期检查的主要目的是为了加强对教育科学研究的管理,了解海淀区规划立项课题研究进展情况,进一步完善研究工作。检查项目为:课题研究情况,课题变化情况,阶段性成果,存在的问题和困难,下一阶段研究计划,课题档案情况。
“十一五”规划课题缩短了研究周期,所有区级立项课题应于2008年底前完成课题研究工作。课题完成后,课题负责人应及时向区教育科学规划领导小组办公室(教科所)提出鉴定或结题申请,并提交研究成果和结题报告,备好相关材料。区教科所负责组织成果鉴定和结题验收。重点课题实行会议鉴定,其他课题一般采取通讯鉴定或直接办理结题。
      如果一项科研课题没有过程研究,没有科研实践活动,没有主报告和研究成果,那么研究者就没有过程的体验,也没有真正体会到教育科学研究的真谛。
通过加强研究过程的管理,可以确保课题研究完成预定任务,取得预期成果。
其次,突出研究重点。
      在教育科学研究中,课题是载体。教育科研工作的目标,主要是通过课题研究来实现的,所有的教育科研活动通常也是围绕着课题研究来运行。在课题管理中,还必须突出重点,重点扶持应用研究项目,重点扶持精品课题。
“十一五”期间,我们确定14项群体课题,由区教科所专职科研人员担任执行组长,按照课题组内部管理办法和有关要求进行管理。对于50项重点课题,我们将加大管理力度。区教育科学规划领导小组对群体研究课题和进展良好的重点研究课题,将给予一定的经费资助。
      许多中小学校承担着不同级别、类型、结构的课题。如既参加区群体科研课题,又承担区规划立项课题;既有校内的课题,也有引进的课题;既有学校的集体课题,还有教师的个人课题等。由于课题的级别和数量较多,学校要想将课题抓实、搞好,研究出成效,就需要对各类课题系统整合,通盘考虑,点面结合,整体筹划。
      课题不在多,而在于精。不能只注重课题的级别和数量,而忽视研究质量。通过协调好各种课题的关系,突出研究重点,有利于形成高质量的研究成果。
第三,倡导实践操作。
      教师的研究,是实践者的实践性研究,终极目标是解决学校教育教学工作中实际问题,取得教育教学研究工作的实效。在“十一五”课题研究工作中,我们要努力调动更多教师参与教育科学研究,使其成为研究者,在工作中研究,在研究状态下促进教师的专业发展。
      要指导教师按教育科研的步骤扎扎实实一步步地进行研究。在确定研究课题后,要查阅文献资料,进行课题论证。同时,还要调查、访问及观察,了解研究对象基础、课题价值和完成的可能性。还要制定出研究工作计划,按方案实施,搜集、整理和分析研究资料,最后完成研究报告。
      要坚持教研与科研相结合的原则,推进校本研究。大力提倡行动反思、案例分析、经验总结和故事叙述等多种研究方式,不断探索适用于教师的有效研究方法,提高研究的实效性。
      要努力创建学校研究体制,以及个人和团队合作研究运行机制。尽量避免教师单枪匹马地的个体研究,尽可能形成自我反思、同伴互助、专家引领的校本研究模式,力争研以致用,重点突破,全面推广。
要坚持自主研究与合作研究相结合的原则。坚持提倡教育系统内外各种科研力量合作开展研究。在发挥高等院校和科研院所作用的同时,积极鼓励和引导中小学做好自主研究。
第四,重视资料积累。
      在课题研究工作中,研究资料的收集和整理极为重要。任何一项课题研究,都必须以一定的资料为基础,以研究前人或别人的成果为起始,让自己“站在巨人的肩膀上”去探索新的目标,攀登新的高峰。研究资料的收集和整理,可以为课题研究的效果与成果提供说明。提高教育科研工作水平,也需要通过加强对研究资料收集和管理来完善。
中小学教师应当将研究资料进行分类整理,可以分为以下几类:
计划性资料,包括研究课题总体设想,研究方案及实施计划,课题实施意见、通知、信息交流、规章制度、管理体制、人员构成等文件资料。
基础性资料:实验教师自然情况,实验班学生的基本情况,如学生家庭、父母职业、文化程度等。
过程性资料:按计划开展研究的阶段性实验记录,如实验课教案、典型课记实、观察记录、随笔、调查工具和结果,学生活动记录,以及社会和家长反映等。
专题性资料:根据研究进展的需要举行的专题讲座、专题报告、专题研讨等研究资料,及教师课题培训资料等。
效果性资料:包括个案变化和群体变化的资料。如测试成绩的统计分析、试题、答案、试卷及有价值的学生作业、制作、作品等成果。
总结性资料:包括学期、学年或专题的研究总结、论文、报告,课题组教师、学生获奖情况。
资料工作贯穿于研究过程的始终,必须善于收集、整理和分析,从而把握研究主导方向。
       第五,注重精品成果的形成和教师专业化的发展。
      “十五”期间,区教委建立了优秀科研成果奖励制度。“十一五”将进一步加大奖励力度,定期进行教育科研优秀成果评选,为优秀教育科研成果获奖者颁发荣誉证书和奖金。优秀成果必须具有实用性、科学性和创新性,而且是有普遍适用性、长期有效的成果。我们要大力促进教育科研创新,形成一批在全市乃至全国领先的具有应用价值的精品成果。同时向北京市教育科学规划领导小组办公室推荐,参加上级举办的科研成果评奖。
      区教育科学规划领导小组将加强对课题研究成果的宣传、推广,利用各种媒体,采取多种方式,为教育科研成果推广创造条件,鼓励广大教育工作者在实践中应用。积极协助优秀成果的出版,召开成果报告会,组织多种形式的专题培训和学术研讨,促进成果的推广应用,扩大成果的影响。
      在注重物化成果的同时,我们还必须注重人的发展,“见物又见人”。教育科研的一个重要作用,就是使教师成为研究者,促进干部教师专业化发展。我们要努力培养一支以各级各类科研课题负责人为主体的,具有现代教育理念,掌握科研基本方法,能独立承担和带领教师开展研究的专兼职相结合的科研骨干队伍,造就一定数量的科研“领军”人物。
     “十一五”课题的立项,为课题研究打下一个良好的基础。下一步则需要我们以科学的态度,将已确定的研究目标和计划化为实实在在的行动。我们要充分认识到规划立项课题在全面推进素质教育、提高教育质量、促进学校发展、促进教师专业发展中的作用,加强组织管理,把握研究方向,鼓励自主创新,提高研究水平,使群众性科研在活动中不断发展,在研究中不断提高,发挥科研主导作用,促进海淀教育优质、均衡、可持续发展。
------分隔线----------------------------