浅谈运用Internet营造英语学习环境

时间:2004-07-13 00:00     作者:教科所     点击:
  

 一、学习环境的必要性
    马克思辨证唯物主义观点认为:环境不以人的意识转移地影响着人的学习发展,但是人又是能动地接受环境影响。周围的现实世界是生动的思想源泉,也是取之不尽,用之不竭的知识宝库。
    首先对学习者而言:充分发挥学习环境的有利作用,将促进学习的过程。同时,在使学习者接触学习环境,了解学习环境的过程中,提高了学习者对良好学习环境的热爱,也增长了学习者自己为促进自我的学习,进行学习环境选择与设计的能力。
    其次对教育工作者而言:教师在为学习者创造,提供良好学习环境的同时,也为自己所要进行的教学工作创造了有利条件。良好的学习环境(1)可提高教学的有效性。良好的学习环境提供的条件,将与教师的教学努力共同作用与学习的主体——学习者,减少了环境可能带来的各种消极影响,从而使教学的有效性大大提高。(2)可提供丰富的教学手段。充分利用各种学习环境因素,依靠多种教学渠道,为实现共同的教学目标服务。(3)可促进人的全面发展。使学习者能全面发展,是教育工作的最终目标。良好的学习环境,不仅有利于知识的学习,也有助于人在环境中进行实践锻炼,从而发展了人的各种能力,更好地使学习者成为适应现实社会环境的全面发展的人。
    良好的学习环境,能促进人的学习;不良的学习环境,有碍教育、教学的作用和影响。在母语学习环境的包围下,英语作为符号系统,而显得枯燥无味,甚至因为没有赋予适当的经验信息而变得抽象。不少学生在学了一段时间之后又不喜欢学了。难以用于现实,也不易巩固,45分钟的英语学习环境也显得有些无奈。要想烧开英语这壶“不开的温水”,有一种方法就是试图增加“环境温度”,也就是说,走出紧闭的教室,充分利用各种媒体手段营造英语学习环境。所以,在教学中应该充分使用现代最新科技手段,不断地营造良好的学习环境,提高教学质量是极其重要的。
二、Internet与英语学习
    社会的发展,科学技术的进步,计算机极其网络的发展改变着人的经济模式和文化观念,网络创造了另外一个空间。计算机联网就是把多媒体计算机加一个调制解调器,通过电话线同提供联网的服务商的服务器相联。一般说,因特网可以有四大功能。1)、3w浏览(WWW浏览,是英语world wide web(环球网)缩写。)  2)、电手邮件,3)、远程登录(访问)4)、文件传送(下载)。另外还有电子新闻和实时通话等。只要你知道某个报纸,大学,公司的网址就能进入它的网页,得到它们的最新消息,其速度可以说同国外是同步的。这些网页不仅包括文字,也有动画,图片和声音,在几分钟有时几十秒钟就能得到英国和美国当天的报纸,就能知道某一所大学和公司的情况和正在进行的活动。网络提供了一个广阔的学习空间。可以相信,计算机语言辅助语言学习将会在很大程度上改变语言学习的模式。
    学习英浯的目的是为了培养学习者语言能力,语用能力,  即平常我们说的听、说、读、写的能力。从心理学的角度来看,学生的学习过程是多种感官活动的综合运用过程。不同的感官所需要的刺激信号各不相同(视觉接受图象,听觉接受声音)。以往的英语学习环境中各种媒体彼此不能互相代替,只能互相补充。而网络信息的有机组合的系统功能大于各种媒体的随机组合。从而达到启发学生的英语思维,培养学生的英语实际交际能力。为创造个性化学习环境提供了广阔的空间。从教育理论来看,传播信息的载体越直观,信息通道中的干扰越少,学生的认知率就越高。运用网络优化组合信息,能够使间接为直接,变枯燥为有趣,减少甚至排除干扰因子,激发学生的学习兴趣和求知欲,增强学生的参与意识和亲切感,使学习成为学生一种迫切需要而不是精神负担,提供寓乐于学的学习环境。同时,从建立英语“知识结构”  到构建英语“应用结构”的转变过程中,网络的运用也有着至关重要的作用。
    计算机辅助教学CAI(computer aided instruction)是计算机非常重要的应用领域之一,计算机辅助语言学习CALL(computer as--sisted language learning)的发展也令人注目,网络已成为外语学习的新模式。它为从以教师为中心向以学生为中心的转变提供了条件的保证。对于英语学习者网络则是有求必应,有问必答,无所不知,无所不能,神通广大,他让你不出屋便知天下事,便交天下友,变通天下信,成为学习英语的得力助手。作为一种新型的虚拟环境,网络为当代的英语学习环境注入了新的生机。
    三、  怎样运用Internet营造英语学习环境
    尽管传统的学习环境也在努力设计情景,使英语学习生动有趣。鼓励学生参与表演,但这些方式都存在这样或那样的局限性。而网络提供了可以乱真的虚拟现实。能够因人而异的创造有针对性的学习环境。网络不仅包容了一般媒体信息的效用和特点,而且还有一般媒体信息及传统学习环境所望尘莫及的技术优势。网络其信息量大,交互性强,生动有趣,实用性,知识新等很多优点,让学生在不知不觉中使抽象的理性知识具体化为形象的实际操作,创造有效、适时、实用、系统且能发挥学生学习潜能的学习环境。给学生提供了一个取之不尽的“学习海洋”。
    在教学实践中,通过初步尝试,我深深认识到:在现代社会母语环境无法改变的情况下,在虚拟社会——Internet为学生创造一个良好的英语学习环境,可大大提高教学效果,提高学生的学习兴趣。下面谈谈我的一些实际操作:
    1.在Internet上建立一个相应的英语网页
    在Internet上有许许多多的英语学习网页,其实用性、趣味性和信息量大的学习环境吸引了众多的英语学习者。但由于许多的英语学习网页因考虑其经济性,大都是针对社会英语学习者创办的,对于中学生就会有格格不入的感觉。个别针对学生开设的网页,也不一定和学生当天或近期所学内容相符,达不到较好的效果。于是就开始在Internet建立一个有针对性的网页,把近期所学的内容通过文化背景、网上练习、课堂重现、疑难解答、聊天室等不同的栏目贯穿到一起,发挥各自的特色,创造一个系统的英语学习环境。
    2.利用网络营造学习环境
    1)运用网络进行英语词汇学习
    在英语学习中总会出现这种现象:“电脑”用英文怎麽说,每一个学生基本都可以说出来,但真正看到电脑这个实物,却不能立刻反映出computer,如果长期不用,computer也可能会随着时间而被忘记。利用Internet信息量大的特点,把近期所学的词汇或单词先放在自己建立的网页上,发动学生在Internet上查找资料,给单词或词组配上相应的图片和声音,并且用电脑作成课件,比一比谁的图片最能表达其意思。或者是给出声音或图片,让学生通过查找,配上相应的拼写或声音。上课在带领学生进行具体操练,因为之前已经对生词自发的进行了学习,学生的积极性明显提高了。课后引导学生在网上进行实践练习。
    以初中第三册Unit 7 How do you feel?的词汇为例。这一课的词汇主要是关于感觉,医疗器械和一些疾病,如:feel sick,feel weak,look well,headache,fever,feel tired,flu,injection,medicine,temperature.把这些单词和词汇放在网页上,发动学生在网上寻找有趣图片来体现这些词汇的意思。加强了学生对单词和词汇的记忆。在下一期网页上,则只给出图片,根据图片写单词,因为图片都是学生自己找的,印象深刻,所以词汇不易忘记。这样,枯燥的单词学习变的形象生动,令人头痛的单词记忆变的轻松自然,仿佛水道渠成。每一次课上学完生词后,学生都争先上网,和电脑较量,与电脑比速度,同时进行网上排名。学生也对词汇有了实际的概念,并且提高了运用率。这样形成一种网上竞争和网上运用的学习气氛,学生的记忆能力和竞争意识在轻松愉快的学习环境中得到了培养。
    2)运用网络提高学生的英语表达能力和交际能力
    学生学完一课后,通常能流利的背出所学的内容,但在课外就不能运用所学的语言进行初步的交际。并且有一种害怕心理,怕说错,就干脆不说还好。利用Internet的交互性,可帮助学生克服这种心理,创造有效且有针对性的学习环境。
    在个人网页上设置两个聊天室,一个为语音聊天室,一个为文字聊天室。根据近期所学内容,指定每天的讨论主题,每天每个聊天室学生轮流做室主,提供操练机会,提高语言表达能力。如:初中第三册Unit 7 How do you feel?展现的是Peter看病的过程。根据本单元的内容,指定聊天室的内容为see a doctor。室主就是医生,或者是医院院长,可以应聘医生,那麽到聊天室的学生就是病人。到聊天室,就是来看病。学生把聊天室的背景设计为医院,还有药柜等医院的必备用品,真有医院的架势。有了医院,医生,就差病人了。有一些“病人”的病和Peter的一样,还挺容易治疗,正当“医生”感觉功成名就时,突然来了“疑难疾病”,原来有一些学生找了一些“疾病”来求“医”。这样所有的“医生”和“病人”开始了“讨论”。不知不觉中不仅演练了课文的内容,也提供了一个真实的演练机会。学生还大胆地运用没有学过的语言知识,  自编对话,并且学生可根据自己的情况,进入文字聊天室进行文字演练,进入语音聊天室进行语音演练,也可到其他网页和世界各地的中学生进行类似的交流或谈论其他话题。学生实践的机会多了,胆子大了,也大大提高了学生运用语言进行交际的能力。
    3)运用网络进行个性化学习
    学生与学生之间存在着差异,每个班级都存在着程度好的学生和学习上暂时有困难的学生。对这些学生如按同一个目的来创造学习环境,必然会存在好的学生觉得无成就感、学习困难的学生无信心的现象。运用网络创造个性化学习环境,就能在一定程度上解决这个问题。如在第三册Unit 7 How do you feel?的学习中,对于学习上有困难的学生,则在网页上再现课堂,了解本课所学重点以及难点,并且给出相应的练习,让学生建立起学习英语的信心,唤起学习欲望。而对于那些程度较好的学生,则可以在网页上给出相应的看病的阅读内容,增加阅读量,巩固且发散所学的内容,提高练习的难易程度,给予他们展示自己能力的机会。
    在作业上也是如此。把作业分成两部分放在网页上,一部分为过关练习,分成难易两种,是根据当天所学内容编写出的测试题,学生可以根据自己的情况,选择相应的测试,并且逐极过关。另一部分则是标准化试卷,学生可选择答案,完毕后点击“评分”,网络自动评分。这样既培养了学生的竞争意识,又消除了学生在考试时的压力和对分数的恐惧感。
    由于网络的使用对象是学生本人,他的答案只有自己知道,因此学生不必担心由于答案不准确而受到讥笑。在进行语音交流时,也不会因为自己的发音不标准而感到羞愧。这样一来,学生学习的心理压力大大减少,学生能在身心放松的环境中进行学习。让全体学生都能在学习中品尝成功,不断猎取新知识,培养自己应用英语的能力,使全体学生都能得到发展。
    4)用网络的特殊功能,有效的延长学生学习时间
    教师经常会发现学生的学习时间除了课堂45分钟和完成作业外,主动学习英语的时间则少之又少。碰到问题不能及时解决,是影响学生学习时间的重要因素。网络存在的特殊性,可以让学生在任何时间出现任何问题,都能运用Internet,使用Email进行询问,不仅可向老师询问,也可向网上的任何人寻求帮助。提出的问题既有关于用法的,也有关于文化背景的,同时还可以在留言栏里发表,让全体同学和每位学生网友都能分享。比如初二第三册unit 7 主题是看病,有些学生就留言说,美国或英国有没有医疗保险?他们看病和我们看病的方式一样吗?等一些问题。于是许多学生在网上进行了细致的查找,有请教网友的;有上访美国咨询网站的。最后不仅回答了问题,学生也在无形中延长了英语学习时间,主动的去学习。在网上问问题,也消除了学生要面对老师的恐惧心理,  网上大家的平等的感觉,让学生感问感答,激发了学生的学习积极性,也开发了学生的学习潜
能。使学生得到意想不到的收获。
    通过一段时间的实践,取得了一定的成绩,请看下面的数据:

    表一  学生兴趣调查表
┌────────┬──────────────────┐
│班级        项目│不感兴趣    一般  感兴趣    很感兴趣│
├────────┼──────────────────┤
│    实验前(36人)│    5    16    10    5              │
├────────┼──────────────────┤
│    实验后(36人)│    2    8    16    10              │
└────────┴──────────────────┘

表二  实验班与普通班1999  —  2000年度下学期成绩对照表
┌────────┬────┬────┬────┐
│    班  级      │优秀率  │及格率  │班平均分│
├────────┼────┼────┼────┤
│    实验班(36人)│    2% │    50%│    56  │
├────────┼────┼────┼────┤
│    普通班(40人)│    0   │    25%│    49  │
└────────┴────┴────┴────┘

表三  实验班与普通班2000  —  2001年度上学期成绩对照表
┌───────┬────┬────┬────┬─────┐
│    班  级    │优秀率  │及格率  │班平均分│年级平均分│
├───────┼────┼────┼────┼─────┤
│  实验班(36人)│    20%│    56%│    60  │    57    │
├───────┼────┼────┼────┤          │
│  普通班(40人)│    6% │    43%│    52  │          │
└───────┴────┴────┴────┴─────┘

    美国著名的语言学家克拉申(Krashen)认为,学习外语的途径:一是显露的正规教学,二是隐含的自然的学习环境。在课堂教学中,学生可以学到较多的语言知识,但只有在自然的环境中才能获得语言的感受。学生最缺乏的便是语言的环境。计算机通过人机对话的各种方式为学生提供了一种个别化的学习环境,网络则通过人机对话和机机对话的各种方式为学生提供了一种个别化和集体化相结合的学习环境。由于网络集中了多种媒体的技术,激发了学生继续使用计算机运用网络进行学习的热情。促进学生的自学能力,使学生可以根据个人兴趣在一个身心放松的学习环境中自主学习。因而在课堂上始终处于积极思考的状态,提高了学习效率。根据学生的具体情况,教学的内容,制作相应的网页,大大提高了运用Internet营造的学习环境的实用性和系统性。网络作为一种现代化的学习和教学手段,为英语学习增添了活力,开辟了广阔的世界。在语言学习当中,学习环境会影响语言的学习效果,充分利用计算机及其网络的特性,弥补英语常规学习环境的不足,这无疑将大大提高英语学习效果,计算机辅助语言学习将成为掌握英语这门语言的最有效手段之一。

------分隔线----------------------------