澳洲学习总结

时间:2005-11-15 00:00     作者:     点击:
  
上地实验学校  段新宇
 
    在去澳洲之前,我对澳洲了解甚少,仿佛除了瑰丽堂皇的悉尼歌剧院,取得辉煌成就的2000年悉尼奥运会,俏皮可爱的大袋鼠和憨态可掬的考拉熊以外就想不起什么其他的东西了。因此我非常珍惜这次海淀教委和我们学校给了我这次外出培训学习和教育旅游的机会,感谢28天的澳洲学习和回到北京之后的10天后续学习使我在各个方面都有很大的收获。下面分几个方面进行总结。
 
一、澳洲学习概况
 
1.     此次澳洲之行最大的收获是在教学法方面的收获.
1)     Tesol 课程系统,实用,可操作性强。
我们的课程主要由两位老师讲授,其中主讲老师Meredith讲教学法(Teaching Methodology), 另一位老师Beth 讲口语,听力和发音。我以前曾经参加过各种各样的培训,但我认为这次Tesol培训是给我印象最深,效果最好,收获最大的培训。以前参加的培训理论讲的很多,实践得很少,或是理论讲得过于抽象无法和教学实践马上结合起来,只能有一般性的了解或背景知识的提高。回顾整个Tesol教学,每一个专题都是针对教学环节的某一方面,覆盖了英语教学中不同类型的教学内容,如热身活动的教学,词汇教学,阅读教学,语法教学,听力教学和口语教学。
 
        大量的课堂活动简单、生动、有效,很值得我在教学实践中尝试。特别是在北京的10天课程中我们的教学实践直接用新高一的教材,使得这次培训更加和我们的教学实际紧密结合,有的放矢,事半功倍。
 
    我对老师讲课最深的感受是Meredith在讲课时并没有按讲义照本宣科,而是站在一定的高度去分析教学的各个环节,指导我们对各种教学方法的操作以及帮助我们分析评价这些方法的利与弊。比如很多老师都试图采用真实材料(authentic material)辅助教学。老师是这样让我们认识这一现象的。首先她让我们讨论“真实材料”的定义是什么。然后让我们分组出去将她在教室外面摆好了的各种各样的真实材料(如英文的报纸,小说,宣传册,明信片,广告,超市收据……)材料进行分类并以组为单位选择三种材料后讨论如何在教学中恰当地使用它们。最后全班讨论了用真实材料教学的优缺点。我想在以后选用真实材料教学时,我一定会比以前做得更好。
 
    Meredith的精彩示范给我留下深刻的印象,使我们对各种教学方法有了更直观地理解。在中国,能谈教学理论的人很多,会评课的人也不乏其人,但好像既有较高的教学理论又愿意为老师示范的人就非常难得了。主讲老师Meredith不仅在所有的专题作了示范,而且为老师提供了授课的详细的教案。Meredth最初不是Tesol的职业教师,她的理论水平应该不是最高的, 但她的确非常乐于把自己所教授的理论以实践的形式向大家展示出来乃至主动虚心真诚地和我们探讨,令我非常钦佩。
 
2)Tesol 课程是对教师教学技能的全面考察和提高。
 
Tesol课程的教学模式:讨论-讲解-示范-实践-反馈-反思, 决定了每一位老师都会从中受益。
整个培训中,我一共做过5次不同方面的教学实践,写过三次教学设计和反思。大多数都得了O(突出),阅读和语法教学得的是C(优良)。现在再回想一下,当时的设计和操作确实是有欠缺的。Tesol课程最让我叹服的是老师在每次教学实践后所作的非常专业中肯的反馈,让我从中受益匪浅。
老师的反馈分成两种形式。一是每次实践之后老师即席进行的口头反馈(包括同伴的互相评价),另一种是在第二天收到的老师书面形式的反馈。老师总是能够以敏锐的视角指出了一些自己发现不到的问题。比如我一直以为自己的英文表述已经很准确,但在词汇教学实践之后,老师在书面反馈中指出了我的一个错例:“We feel very freezed.” 应改为“We feel really freezed.” freeze已经是一个表示“极”的形容词,所以不能再和very连用了。还有一个例子,我在进行语法教学实践时抽到了“情态动词表推测”这个语法项目,心里暗中高兴,因为这个项目我在教初三时讲过,给高一的学生讲不就更成功了吗?我用了精彩的、富有创意的课件赢得了其他老师的好评,我也有点沾沾自喜。但Meredith却似乎并不满意,这次实践只得了C。反馈中老师除了赞扬的话外还这样指出:1、这个语法项目对学生来说应该不是新的语法项目,把PPP(Presentation, Practise, Product)的讲授方法改成Task-Teach-Task的方法会更好。2、应该有书面练习来巩固所学的语法项目,最后的编故事改成笔头的会更好。我一下就明白了问题的所在和改进的措施,心中充满一种豁然开朗茅塞顿开的美好感觉。
 
    教师互教(peer teaching)也是我觉得特别有收获的一个方面。我们高中团的每位老师教学水平都比较高,语言素质都比较好,并且在教学中都很动脑子。我从中不光学学到异彩纷呈的教学方法,而且体验到了不同的教学风格和个人魅力。比如我们团的王静老师,稳重大方,组织活动富有创意,教学过程有条不紊水到渠成;刘桂章老师讲课热情洋溢,并能够积极和现实生活相结合创设情境,等等。和他们比较,我讲课有时语速过快,感染力还不够,在形成自己教学风格过程中,这些优秀的教师给了我很多启示。
 
3)中澳在英语教学上的异同。
 
    通过两位老师的讲课以及到另外的两所学校观摩他们的英语课堂,我感觉到澳洲的母语非英语教学(ESL)非常务实。
 
    我是带着一些教学上的疑问去澳洲的。教改三年多的历程中,“淡化语法”的呼声越来越高。一些公开课,观摩课,全都是表演、活动而对于如何更有效得帮助学生掌握英语这门语言的真正过程却避而不谈。在这次培训中,我特别关注了澳洲教师对语法教学的态度。事实上,Meredith对语法教学非常重视,并把语法教学作为非常重要的一个专题来讲,强调了语法教学的几个重要因素:context(情景), concept(概念), structure(结构), function(功能)。他们讲授的语法强调语篇,情景和应用,这对于帮助学生准确理解语法项目的含义,引导学生积极参与并在运用中真正掌握语法都极其有益。
 
    这样再反思我们的教学,我觉得我们的语法教学不应当“淡化”,而是应当“优化”。该讲的语法项目,词汇知识一定要用合适的方法和学生讲清楚,这一点是和《新课程标准》中的“此次英语课程改革的重点就是要改变英语教学过分重视语法和词汇知识的讲解与传授、忽视对学生实际语言运用能力的培养的倾向。”并不背离的。
 
    另一点是《新课标》倡导教师用“任务型”教学模式。
 
    任务型教学就是指根据现实生活中的交际制定语言学习任务,由学生围绕这一任务制定计划,并通过自己的努力去实现计划、完成任务,而且在这一过程中不断评估自己的学习(Ellis,1999)。诚然,任务型教学极能体现学生的主体性,是有效改变以往以教师讲授为主,学生极少有机会使用目标语进行交际的教学现状的最佳途径之一(Nunan,1989)。但问题是现在很多课不管是不是真正意义上的“任务”都把课准备成“pre-task, task-cycle, post-task”形式。这次培训时我在journal中特意向老师咨询了什么是典型的任务型教学的课,她是这样解释的:“A lesson where language is a means to an end rather than the end itself i.e. it is not structured around a particular language point but involves preparing students for a task in which they can use any language they like to achieve this task.” 同时她还提到不是教什么都要用任务型教学,在适合用的时候采用这种方法(use tasks when appropriate)。可见Meredith不把任务型看成是教学的一种有效途径,但并不是唯一途径。不必“言必称任务”是我们在探索任务型教学中应该注意的一个方面。
 
    还有一点是在北京育英中学的教学实践中,大多数教师都使用了课件。Meredith 对这一点给与肯定, 指出多媒体在呈现学习内容和快速校对答案等方面确有效果但同时指出过度使用多媒体也注定要带来负面作用。她指出整节课地使用多媒体会使教师处于相对较暗的位置,削弱了教师的影响力。同时她提醒我们在需要使用多媒体的时候再使用多媒体,也就是在使用多媒体时,应先问一下“为什么”。我觉得这一点也是我们在教改中需要理性思考的一个方面,用了多媒体的课不见得就是一节好课。我认为很多一线教师把过多的时间花在了上网找图片和制作多媒体课件上了,真正钻研教法,研究学生的时间很少,实际教学效果并不总是令人满意。在澳洲老师上课没用过电脑,但我认为是我上过的最好的教法课。
 
3. 澳洲之行的另一个重大的收获是了解了一些澳洲文化。
 
    我觉得澳洲魅力在于它独特的气质,如果用“大气”二字来形容北京,我想就应该用“妩媚”二字来形容悉尼。记得到达澳洲的第三天正好赶上了澳洲的国庆日,这一天我们去了皇家植物园,导游Jackie为我们找到了一个最佳拍摄点,在那里,我充分体会出了悉尼的味道:海港大桥的雄伟,皇家植物园的绿色气息,草坪上鸟儿和人们在亲近,北部林立的高楼大厦,想象中200年前白人在岩石区登陆的图景,这是一种雄伟与秀丽、艺术与自然、理性与情感、现代与传统、现实与梦想浑然一体的完美结合。
 
    澳洲人非常友善。我们所住的homestay一家都对我们非常热情。已经76岁的Bet每天晚上都饶有兴趣地和我们聊天, 春节那天还把我们送给她的鸡年的剪纸贴在了窗户上,把我们送给她的中国结挂在了房间里。临行的早上她四点钟就起来给我们准备早餐,恐怕我们在乘坐飞机之前挨饿,让我们非常感动。在悉尼的地铁站找不到站台和在墨尔本找不到我们所住的旅馆时,都有热心的澳洲人一直把我送到要去的地方,使我们身在澳洲感觉非常温暖。澳洲人很有礼貌,不光体现在Thank you.不离口上,一些礼貌用语随处可听:Would you mind… Could you please… Would it be possible to…使得一些请求非常婉转客气。这也是需要我们学习的地方。
 
    澳洲的公共设施和北京相比谈不上先进,但管理相当有序。公交车有时刻表,并且车上没有售票员,大家都自动刷卡或向司机买票,没觉得耽搁了很长时间。人们在任何地方都自觉排队,甚至在教室里问问题,老师也都是按照我们的先后次序来解答的。
 
最后我想谈一下在其他方面的感想和我的一些建议。
 
    首先我认为海淀老师在教法上的研究和实践是先进的。我们高中团的老师不光熟知一些新的教法,而且一些老师有自己独到的见解。观摩完ACE的ESL课堂,和那里的学生相比,我觉得我们现在学生的交流能力都是很不错的。
其次我认为中国的国际地位在提升。中国的商品充斥了澳洲的市场,很多人乐于购买质优价廉的中国货。中国菜在澳洲非常流行。离春节还有一段时间悉尼达令港上就挂满了鸡年的彩旗,公交车站上也有鸡年的宣传画。这说明中国的文化在澳洲已经有了市场。在年轻人都在重视圣诞节、情人节的今天,我们是不是也应该再来重视一下中国的传统文化。我在送给Meredith中国结时,她指着上面的京剧脸谱问我他们代表什么意思时,我竟一时语塞!非常感谢教委和学校给了我这次学习的机会,我将在今后的教学中继续消化和巩固这次培训所学到的内容,争取为海淀教育贡献自己的微薄之力。
 
 
 
 
 
------分隔线----------------------------