潜心经营好每一节课

时间:2007-02-08 00:00     作者:     点击:
  
海淀区六一小学   高艳君
    教师是课堂的经营者,肩负着把学生教会、使学生会学的使命。教师要通过精心的备课,对学生恰当的引导,让我们对课堂的经营达到这样一个境界:让课堂带给学生知识,让知识带给学生思考,让思考在学生头脑中打下深刻的烙印。这样,课堂就被建设成了思维的“发射场”。教师用智慧使课堂辐射课余,调动学生在课外预习、复习,把知识学个究竟。在这个过程中,学生会生成许多对知识的理解、困惑。下节课,学生带着这些理解、困惑再回到课堂,那时,教师在课堂上教学生之不知,解学生之所疑。就这样,使课堂与课余的互动往复地循环,课堂质量提高了,学生自主学习的目标也实现了。
一、教师精心备课,是经营好每一节课的基础。
我们备课时,必须精心研读课标,深钻教材、教参,精心设计课堂结构、教学方法。我们必须理解,备课是把课标着落在教材上的行为,备课是通过教材把课标的要求着落在学生学习上的行为。以中、高年级语文阅读教学为例:课标中有许多这样的要求,比如:联系上下文和自己的积累,推想文中有关词句的意思,体会其表达效果……教师要以课标为思想工具,在教材、教参中去打捞、挖掘、提炼教学点,确定课堂的重点、难点;之后,教师将各教学点链接、描绘,最终描述、撰写成教案,使备课真正成为经营课堂的基础。
高质量的备课,不仅要准确把握教材,还要备好规范、幽默的课堂语言,选择恰当的教学手段,更要在实践中练就过硬的专业基本功……只有这样,一节课的经营才可能达到理想的境界。
二、学生课前“备学”,是经营好每一节课的重要因素。
德国教育家第斯多惠有这样一句名言:“教学的艺术不在于传授,而在于激励、唤醒和鼓励。”教师要有手段、有魅力,让学生不仅在课堂上动,更要在课余围着课堂转,并使之成为改善课堂经营的因素。
首先,我们要明白,让学生“转”什么。语文学科,课前让学生自主处理生字、新词,引导其自主思考课后提示,还可以结合上下文,理解含义深刻的重、难点句;课后,完成好词、好句以及好篇表达方法的积累。
然后,我们还要认识到,为什么要让学生在课余这么“转”。一是课标的要求,比如课前自主处理生字,课上“能提出有价值的问题或能发表个人见解”,学生课余不学不思,课堂哪来的“问”和“见解”?教师在课堂上又怎能实现教学生之不知、解学生之所疑呢?
最后,我们还要知道如何使学生自觉地围着课堂“转”。一是要善于给学生讲“转”的道理;二是当“转”得稍有成绩时,及时引导学生体验成功,激发“转”的兴趣;再有,我们对学生的课余学习,要有布置有检查;当然,我们更要潜心备课,使课堂教学与学生课余学习实现对接,逐步培养学生自主学习的意识。
三、学习他人经验,是经营好一节课的辅助手段。
学习他人经验,一味学所谓模式,纯粹搬别人方法,其结果只能是东施效颦,专业上会毫无收获。聪明的做法是:先找自己课堂的问题,再定学别人什么经验,以人之长,补己之短。我们要善于用他人的经验,改善自己的课堂。
只要我们拿出对工作的热心、对学生的爱心、对事业的专心,修炼一身令学生折服的专业魅力,引领学生去关注知识、领略知识、追寻知识,把一节课上好了,把每节课都上好了。学生自主学习的目标也就实现了。
 
 
 
 
 
 
 
 
------分隔线----------------------------