科学管理,振奋拼搏在2007教学规范管理年

时间:2007-02-08 00:00     作者:     点击:
  
科学管理,振奋拼搏在2007教学规范管理年
              ————参加2007年小学教学管理工作会随笔
2007年伊始,我参加了教委召开的《加强教学研究,规范教学管理,提高教学质量和管理水平》的工作交流会。会议安排很紧张,但是内容充实,中心问题找得准,研究氛围浓厚,工作部署严谨,力度大,有实效。启发多,引发的思考空间大。对今后工作有很大的推动力。
    教委孙鹏主任提出了教育要从最基本的工作做起,做好。从《论语》中孔子教学生如何做人引深到我们温家宝总理提倡的用好我们国家最传统最优秀的启发式教学方法,教师必须尊重学生、了解学生、相信学生。在今后的教学管理工作中要“上顶天,下踩地”。“上顶天”即做到:依法、依规,有序、有效。“下踩地”结合各校、教师、学生、课堂教学的实际情况进行管理。
    小教科指出了现在小学教学管理中存在的问题和今后工作的建议:(1)遵循教育规律,注重管理细节;(2)以人为本,健全机制(激励教师主动性、创造性的评价机制的建立)(3)以校为本,发挥优势,追求特色管理;(4)潜心学习,躬身实践;(强化责任意识和服务意识)(在新的小学教学规范化管理中提出了学区级、校级教学管理干部的基本能力的要求)
   教育部特派资深记者李建平讲述了《新义务教育法》的颁布与落实的意义,明确指出了国家进行新一轮课改的深远意义。通过生动丰富鲜活的课改实验区的事例深刻阐明了国家意识、责任意识。突出了教学管理的决策标尺是《新课程标准》,在教学管理中再一次提出“以人为本,在课堂中应如何体现?”提出了教师的课堂教学要运用启发式教学,教要为学服务,关注个性化学习,为学生的发展服务。以学生为本的学习特征是:(1)从学生已有的经验出发,激活经验,丰富经验,提升经验;(备课时要想,哪些经验可以做这次课的铺垫,讲课时想:学生经验怎样和新知识融合?)(2)在探索实践中学习,注重过程。(不直接给结论)(3)允许学生用自己喜欢的方式学习;(4)不追求答案的唯一性,注重课堂的生成多样化。(5)不追求课堂的完美,限制学生的发展。教师要创造活而有效的课堂,不追求外显性的活动,要追求高质量的思维活动。特别是当学生提问时,教师该做什么?倾听,对问题进行归类,找准核心问题组织学生进行深入的讨论;当学生回答问题时教师该做什么?关注学生的思维顺序,捕捉错误信息进行纠偏。她反复强调的是要建立标准意识,不能用个人的喜好来衡量工作。国家建立了教育标准,这个标准的制定是依据未来国家发展所需要的国民素质模式来定的,我们必须遵循。教育部根据新课程标准制定了监测体系并且设立了优秀教育成果奖(集体和个人)(最高的奖)看课和看教学质量。
    在结合北京教育学院的陈孝彬教授和身边的好的经验介绍,进一步学习《关于进一步加强小学教学规范化管理的若干意见》我很受启发,更新管理理念,解放管理思想,建立学校教学管理文化。
    由于沿袭一些陈旧的管理方式,忽略了对教师的师情和学情的发展的关注,管理的理念思想和方式方法需要解放和创新。真正做到人性化。俗话说得好:“大夫的水平体现在病人身上,教师的水平体现在学生的身上,干部的水平体现在教师身上”。
(1)             关注干部管理思想的建立
*    学习科学管理的理论知识,建构有特色的管理思维。
*    建立标准意识,运用标准指导自己的规范化管理。
*    提高自身的专业水平发展,提升自我示范能力。
(亲和力、执行力、业务能力、创新力)
*    发展管理团队,发挥整体效应。
(2)  还教师的专业自主权,建立研究团队,建立校园教研文化
*    修订常规管理规定,为教师松绑,创造发展空间。
*    建立特色研究团队,形成教研和科研的融合特色。
*    建立激励教师合作研究的措施和奖励条款。
*    在网上建立教学问题反映通道,建构课程资源库。
(3)  有计划地培养青年教师,形成发展梯队
*    建立青年学习小组;(干部、骨干教师每人带一队)
*    制定发展计划;
*    加强过程性管理,开展教学基本功竞赛,教学思想辩论平台
*    大胆奖励起用出类拔萃的青年促使他们在三、五年内成材。(4)  大力开发校本课程的开发,突显教学特色
*    发挥青年骨干教师的作用,开发校本课程的开发研究。
(5)  对学生的评价进行研究(小学生综合素质发展报告单制度)
 
 
科学管理,振奋拼搏在2007教学规范管理年
              ————参加2007年小学教学管理工作会随笔
 
                      张   丽   霞
                    北京市海淀区育鹰小学
                      2007年1月7日
 
 
 
------分隔线----------------------------