启动学生的自主,教师该做点什么

时间:2007-01-25 00:00     作者:     点击:
  
启动学生的自主,教师该做点什么
新课程理念倡导自主,而教师的主导地位,决定着孩子的自主与否。启动学生的自主我们应该做些什么。
我认为,首先,要想启动学生的自主,教师要善于讲道理。自主学习是物质运动,没有动力,物质就不能运动。自主学习首要特征就是具有内在的学习动力。学习动力从哪里来呢?我认为:学习的动力来自于对道理的明白,要让学生弄懂未来的发展需要什么。要把大道理讲给学生,国家高速的发展,需要高素质的建设人才,我们肩负着建设国家未来的神圣使命,因此要主动刻苦的学习。更要把小道理讲给学生,让学生明白,学习,是自己的事情,个体的发展要求学生必须主动刻苦的学习,让学生知道教育的功能:教育可以改变人一生的命运,教育是脱离愚昧和贫困的最佳途径。学生明白这些道理,才可能找到学习的方向,产生学习的动力。
第二,要启动学生的自主,教师要善于教给学生学习和思考的方法。古代教育思想认为:“授之以鱼不如授之以渔”,“教会学习方法和程序”之说,即为对其科学的丰富和发展。学习的方法有千种、万种,但任何一种方法都是从读开始的,因此,语文在学习一篇课文前,要让学生带着问题,把课文、把教材内容反复的朗读几遍、默读几遍、思索几遍,不怕他的理解是错误的,但要让学生认识到:“读书是一个反复的过程,经过反复使自己学到的东西达到娴熟的程度。”“书读百遍,其义自现”就是对这一方法最高度的概括。
第三,要调动学生的自主,教师要善于培养学生良好的学习习惯。譬如,良好的读书和思考习惯。读和思是一贯制的,古人说:“学而不思则罔”,无论是语文、是数学,还是其他学科,要让学生形成习惯:在新课前把教材读通,即会朗读,知道哪懂、哪不懂,作业的设置必须体现学生思考的过程。以语文为例,课后思考题,讲课前,让学生在反复朗读、默读的基础上想一想,答一答,写一写。学生不查字典就不会朗读,不朗读、默读就没的思考,不思考就达不成书面,就这样查字典训练了,阅读训练了,表达写作也训练了,答一道题,实现了多元目标,“不动笔墨不读书”的说法,其良苦用意也就在于此吧。在小学阶段,就要注意引导学生多读书、读好书。笛卡尔说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”学生接受了良好情操的陶冶,又提高了语文素养,何乐而不为?!
再如,良好的积累习惯。背诵是最好的积累,一二年级课文都不长,学生学习负担也不重,索性每篇课文就都背下来,让学生不求甚解地去读,浅尝辄止的背,它也是对朗读最好的训练。背诵也是一种能力,能力都需要训练。
自主的意识靠培养,自主的意志靠磨练。一次顿悟,偶发“悱愤”,均不能决定自主与否。但是我想,孩子们自主发展的风帆,也许正是在这里启航的吧?!
 
 
海淀区六一小学
高艳君
2007年1月
 
 
 
------分隔线----------------------------