《小学写字教学实践》心得体会

时间:2006-12-28 00:00     作者:     点击:
  
写字与书法
谢秀霞  北京市海淀区清河第五小学
    自入学至今,写字的历史近三十年了。在小学、师范也曾短期练过毛笔字,也知道书法是中国特有的一门古老的传统艺术,但写字与书法有什么不同,它们是什么样的关系,书法的准确定义是什么,中小学生的写字训练与书法教学有什么异同,这些问题在脑子里一直是含含糊糊的,说实话,以前也没有很认真地思考过这些问题。
近日读了于魁荣先生著的《小学写字教学实践》一书后,以上问题基本上找到了答案,而且逐使我对书法这门艺术去作一些更系统的了解,更深层次问题的思考和认识,并向在书法上有一定造诣的人请教,把做一名合格的小学写字教学教师作为追求目标。
写字是指一般的书写。写字的目的是为了记录语言、表达情感、交流思想等。一般的书写训练,不管你用铅笔、钢笔、圆珠笔、毛笔,还是其他书写工具,即使通过训练,把字写得规范、整洁、流畅、美观,只要是实用性的训练,那么它还属于写字范畴。
书法,简单的说是指书写的艺术。如果更精确地说,书法是我国汉文化特有的,以文房四宝(纸、墨、笔、砚)为工具,以汉文字为载体的创造线条美的一门艺术,它已经超越了一般性的书写,是一种艺术创作活动。书法可以具有实用性和艺术性,也可以脱离实用性而成为纯艺术性活动(如当今的篆书、狂草书写等)。书法属艺术范畴。
写字与书法是两个不同的概念,它们既有联系又有区别。写字是从实用角度说的,具有工具性,能达到应用效果;书法是在写字的基础上,人们为达到更高的要求,把字写得有骨力、有气势、有神韵、有意境,以至抒发性情,融入作者的喜怒哀乐,达到悦目、感人的艺术效果。写字是书法的基础,属初级阶段;书法是写字的高级阶段,是写字的升华。如果把写字比作说话,书法就是唱歌;如果把写字比作做操,书法就是舞蹈;如果把写字比作工人做工,那么书法就是工程师的设计创造。写字的实用性和书法的艺术性并不冲突。作为实用为目的的写字,如果增加一点艺术性,字就更美观,人们更爱看,更增添了应用的效果;写字是书法的基础,在把字写好的基础上,更进一步便进入了书法的范畴,二者没有不可逾越的鸿沟。
作为在教学一线工作的小学教师,首先要充分认识写字教学的重要性;其次,注重自身汉字书写的训练,在掌握好实用性书写技能的同时,加强书法艺术修养;第三,要研究写字教学的规律,针对小学生特点开展写字教学活动,培养学生习字兴趣,并引导写字优秀的学生向更高层次的书法艺术领域发展。
写字课是小学的一门基础课程,它的主要任务是指导学生把字写好。国家颁布的教学计划和语文教学大纲,明确规定小学写字教学的任务是培养学生把字写正确、端正、整洁、熟练、美观。学会正确的执笔、运笔方法,养成良好的书写习惯,同时还与其他学科一起担负着德育、美育和促进学生全面发展的任务。写字能使学生涵养性情、锻炼意志,做事细致、生活踏实,促进智力、增进健康,培养兴趣、健全品质。通过了解书法这门祖国独特的传统艺术及其发展史,还能陶冶学生的爱国情操,增强民族自豪感。
要在小学开展好写字教学,教师的业务素质提高是关键。俗话说:“打铁还得铁砧硬”。如果教师能写一手漂亮的板书,在平时的其它课堂就能对学生写字起到耳濡目染的作用。但作为写字课的教师,不能满足于普通意义的写字好,应该具备较专业的书法水平,有较系统的书法知识,应有临贴的专门训练,熟悉掌握几种传统的楷书字体,了解各种字体的产生、传承、发展,了解历史上主要书法家及他们对书法的贡献。这样在教学中才能得心应手,达到“取法乎上” 的要求。此外,写字课教师还要注意加强书法姊妹专业----美术专业修养,及美学、心理学知识的学习。
小学写字教学有其自身特规律,应根据小学生的年龄特点,选好教材,适当安排进程,循序渐进,不能急于求成,欲速则不达。对于刚刚步入学校的小学生来说,首先要让他们了解汉字的历史,曾强他们的自豪感,让他们为自己的祖国有这样的传统文化而骄傲。有了强烈的民族自豪感,学生写起字来自然就比较认真。这时教师一定要给学生们讲清写字中应该注意的事项(握笔姿势、写字姿势等)。学生了解了写字的基本要求后,开始训练写字。为了避免枯燥,能够引起学生的兴趣,对于常见的几种间架结构的字编成顺口溜。这样写起来就比较有趣了。现在小学生负荷重,不能安排太多时间进行写字的训练;过多的作业,家长们又自行安排了丰富多彩的课外学习活动,也给写字教学带来一定的影响。有些孩子为了尽快完成作业,挤出时间休闲。对写字的要求随意放松,不是草草完成,就是忽视写字的实用价值。相反,对学生产生做事不仔细、缺少耐心,厌烦写字等不良的影响。针对这一系列现象,写字教师可以适当的为学生组织一些活动如:写字比赛,办书法学习栏,组参观书法展,请书法家表演书法或观看书法故事片断等。书法课可以打破平时上课的秩序,学生可以走动参观,可以与写得好的学生交流。每次写字课结束前,讲一个简短的书法故事。让写字课成为生动、活泼、趣味的活动。
小学的写字教学主要是写字实用性的训练,也却普遍意义的写好字。正如我国著名书法家郭沫若对培养中小学生写好字的题词说:“培养中小学生写好字,不一定要人人成为书法家,总要把字写的合乎规格,比较端正、干净、容易认……”。但是,作为写字课教师,不能把目标锁定在“写好字”上,在让学生普遍写好字的同时,还要注意发现和培育写字冒尖人才,把少数具有写字天赋的学生往书法艺术方向引导,对少数学生可以提高要求,个别指导,并适时向更高一级的书法学校、书法培训机构推荐人才,为国家发现、输送后备书法家。
------分隔线----------------------------