北京市清河中学课改开放日活动圆满结束

时间:2006-06-21 00:00     作者:     点击:
  
面向全体 关注差异  分类指导  分层推进
北京市清河中学课改开放日活动圆满结束
海淀区教委中教科对开展的区初中学校教学干部
业务培训系列活动进行小结
 
    5月25日,建校51年的北京市清河中学迎来了新学期课改开放日。这次开放日活动以“面向全体、关注差异、分类指导、分层推进”为主题,展示了清河中学“老骥伏枥、志在千里”的新课程改革探索成绩。同时,本次活动也是海淀区教委中教科联合区教师进修学校中教研组织的初中学校教学干部业务培训系列活动的尾声,区教委中教科纪科长主持本次活动的现场会,并对前期的系列业务培训工作进行了小结。部分初中学校的校长、教学主管干部、学校骨干教师参加了活动。“海淀区初中建设工程专家组”的首都师范大学专家,区教科所宋世云老师、严星林老师和区教师进修学校领导、各学科教研员等共计80余人到会。
 
纪科长讲话
 
此次开放日活动充实务实。上午,首师大专家、区教师进修学校的各学科教研员与各校教学干部、骨干教师深入课堂,认真听课。并分成文、理两个学科组,针对清河中学推出的语文、物理两节研究课评课讨论。评课活动进行的热烈积极,大家各抒己见,围绕教材教法、教学策略构建、探究问题设计、学生的非智力因素调动等问题交换了看法。进修学校的各学科教研员还深入到教研组,与教师们座谈研讨。及时的现场点评和专家的指导,很有效地促进了教师对教材教法的理解,提高了教师、教学干部们的教学能力。
下午,由中教科组持会议,与会的各校教学干部集体评课、互动交流。区教师进修学校语文、物理两位学科教研员点评了上午的研究课。教研员首先肯定了课堂教学中的课改理念和教学亮点,同时也指出课堂教学中教师主导地位与学生主体地位之间的关系还需合理构建;分类指导的过程要力求务实;要防止探究学习的片面化,设计有积极思想深度的探究问题等。
首师大初等教育学院王云峰副院长也做了精彩的总结发言:课堂建设的基础是对学生现有水平的充分了解,教师的教学节奏一定要适应学生认知规律的客观发展,既不可拔苗助长、更不能越俎代疱;教师既是教学问题的设计者,也是教学问题的研究者,要带着问题看教材,去上课。
中教科就前一阶段与进修学校一起,对初中建设工程的核心五所学校教学指导工作、初中校教学干部业务培训活动做了总结。强调了教师专业化队伍建设的重要性和教学工作的研究特性。
本次开放日活动对清河中学来说,不仅是一次展示学校发展成绩的机会,更是一次接受专家学者检查、指导的机会,对学校及时总结长处、改进不足,从而更快的发展有着极为重要的作用。特别要提到的一点是,“初中建设工程专家组”的首师大专家们在为学校问诊把脉的工作中体现了严谨务实高效的精神,多次与学校的教师零距离接触,深入到教学一线,王云峰教授在开放日当天刚刚出差回来,没有休息就赶到学校;李延林教授也在紧张的工作中挤出时间,亲自开车到校指导教师的教学。这些专家们兢兢业业的工作态度已经成为清中教师学习的榜样。
在社会各界,教委领导和相关专家们的关怀指导下,清河中学的开放日活动圆满结束了。这次活动一定会给学校的软件建设带来积极的影响,使我们的学校建设迈上新台阶。
                     
------分隔线----------------------------