中央教科所与海淀区“校本教研基地建设”项目第一期调研工作汇报

时间:2005-11-30 00:00     作者:     点击:
  
 海淀区教科所  杨华
 
    “以校为本教研制度建设研究”是海淀区教委和中央教科所共同开展的又一新课题项目。现在,这个项目已经完成了前期的调查访谈工作。11月8日下午2:00在海淀区教委中区305会议室召开了第一期调研工作的汇报交流会,会议内容如下:中央教科所该项目负责人向海淀区教委领导、课题组负责同志及基地校负责人汇报第一期调研结果;听取海淀教委领导对下一步工作的意见;中央教科所研究人员分别和基地校领导沟通,讨论下一步工作方案。
 
    中央教科所田慧生副所长、高峡主任以及相关研究人员出席了会议。海淀区参加会议的有:教委主任孙鹏、副主任尹丽君,教师进修学校校长赵聪、副校长陈宝民,教科所副所长吴颍惠,六所实验学校的校长以及相关的教研、科研人员。会议由吴颍惠副所长主持。
 
    高峡主任代表项目组对此次调研情况进行了详细汇报。此次调研以问卷和访谈的形式,主要针对实验校教师对教学研究的认识、态度和从事研究的能力等方面进行了调查。
 
    田慧生副所长对中央教科所的这项工作提出了指导性意见。他认为这项调研工作很必要、及时。校本教研制度建设是一个很大很重的工作,所以需要从实实在在的调研开始。这只是迈出了第一步,接下来是更为实质性的工作了。对校本教研制度建立对学校建设的作用,田所长认为报告总结得很好,在理论和实践上都有着很好的指导作用。为进一步推进工作,田所长提出了下一步的工作要求:密切结合海淀区的实际情况和各实验校的实际,在具体工作中,专业人员、区教研人员和项目校老师密切合作,把工作做得更为细致。要在尊重历史尊重经验的基础上,力争在理论层面和实际操作层面,要大胆创新。要追求一种踏实、科学、求真的工作作风。田所长表示,中央教科所将会全力支持,一如既往地对该项目给予支持。
 
    项目组的前期工作得到了孙鹏主任的肯定,他首先感谢中央教科所研究人员前期所做的大量细致工作,感谢教研、科研人员和基地校的干部教师们对此项工作的大力支持。他说,这一课题一开始就给了他一个很好的感觉,因为该课题与中央教科所合作是在科学的方式上推进工作。对于前期调研报告,孙主任说,调研报告中所反映的问题全区可能更严重,因为要考虑到老师在回答问题时的倾向性。因此,我们应该把问题想得更严重、更深入。要对校本教研有一个统一的清晰的认识,让更多的学校和教师明确开展这项研究的重要意义;其次,要考虑如何开展研究的问题,在具体研究中还要考虑教师的压力、评价机制等问题。另外,六所实验校要抓住这一机会发展自己、提升自己 。最后,孙主任强调指出,校本教研是一项特别重要的工作,希望校长们认真研究报告,尤其要认真分析数据,确定好今后工作的思路。这是件以点带面的事,要做好了,学校就会活起来。他要求项目参与人员进一步提高认识,认真开展好研究,为建立合理的有海淀特色的课程体系和实现学校可持续发展奠定基础。孙主任表示,教委将不遗余力地提供政策、组织、经费方面的保证。
 
    会上,项目组与实验校的领导交流了调研结果,并共同研究了下一步工作重点。
 
 
------分隔线----------------------------