当前位置: 主页 > 教育研究 > 走进十一 >

《海淀课改》走进海淀实验中学

时间:2006-04-04 00:00     作者:教科所     点击:
  

  海淀实验中学  王晓洪

2005年9月22日,在这个秋风送爽的日子里,北京市海淀实验中学迎来了新学年第一次教科研大会。本次大会非常荣幸地邀请到海淀区教科所默明钊主任和杨华老师。实验中学王庚民校长亲自出席大会并致欢迎辞。学校教科研主任任宝利老师亲自主持大会并发言。出席本次大会的还有学校其他相关领导及近四十位青年骨干教师。

王庚民校长首先致欢迎辞,并简介了学校的发展情况,着重谈到了学校教科研发展态势及取得的重大科研成果。王校长特别提到两刊走进实验中学,对学校教科研发展将起到推动作用。

大会第二项内容是学校教科研主任任宝利老师就学校课改及教科研发展概况作了一个主题发言。在发言中,任老师重点介绍了学校近几年取得的跨越式发展成果。

发言中指出,在新课改理念的引导下,学校首先重点建设有特色的教师队伍,构建新课模式。学校组织教师深入学习《新课标》,培养骨干教师,推荐优秀教师,并为他们搭建多种平台,充分展示骨干教师的风采。他们中,多名教师分别获得中央教科所教学设计一等奖,获得北京市青年教师风采展示课一等奖,此外许多老师获得市区及多项奖励。其次,学校充分利用社区教育资源,形成学校的办学特色。发言中,学校充分利用周边研究所及高校的科技资源优势,充分开发校本课程研究。迄今为止,与中国地方遥感协会、中国资源卫星中心分工合作,共同开发并出版了《遥感卫星技术》一书并正式成为学校校本教材。2005年2月参加北京市航天知识竞赛,有16人获北京市级奖励,15人获海淀区级奖励。同时,学校成立钱学森班,并聘请专家学者作学校的科学顾问,艺术顾问等,充分利用社区资源,发掘潜能,抓住契机,培养学生爱祖国、爱科学的精神。接下来,海淀实验中学的课改先进教师代表张玉双老师作了题为《新课标理念下语文作业和内容的研究》的发言;王靓老师就数学教学与艺术美的关系提出自己独到的见解;李向珍老师就校本教材开发运用作了《校本课程的实施,为教育的新理念开启了一扇窗》的汇报。老师们在课改实践中积极探索,勤于耕耘,他们有思想,有见地,有研究,有成果,他们的发言得到了教科所领导和与会老师的充分肯定。

教科所杨华老师的发言将大会的气氛推向高潮。发言中,杨老师结合具体的例文对《海淀课改》的办刊风格、发展历程、栏目内容等方面作了较为详细的介绍。具体来说,《海淀课改》主要有理论与思索问题与探索调研与实验案例与分析随笔与感悟信息与动态等栏目,每个栏目又呈现各自的特色。杨老师特别指出《海淀课改》力求贴近一线教师的教学实际,既采撷老师们教学生活中的丰富实践、深刻感悟与点滴智慧,又注重为一线教师提供一个可以充分施展才华、互相交流、取长补短的平台。

默明钊主任也就《现代海淀教育》作了简单地介绍。

《海淀课改》走进海淀实验中学,为实验中学的老师们打开了思路,拓展了老师们的视野,为老师们搭建了施展才华的舞台,相信海淀实验中学明天更美好!
------分隔线----------------------------