摄录技巧
当前位置: 主页 > 动感地带 > 摄录技巧 >

24BIT

时间:2009-04-23 00:00     作者:毕全胜     点击:
  

先说一下BIT的概念

简单的说,BIT就是你的声音波形的量化精确度。
我们都知道电脑是基于数字电路技术,即二进制计数法来记录数据的。波形本身是一个模拟量,所以在进入电脑时必须转化成二进制数值,比如3,对应的就是11,4对应的就是100,5对应的就是101

可见,数值越大,需要的二进制数字的位数就越大,而BIT这个概念就是代表的二进制的位数。根据排列组合,如果有n个位数的二进制数字,它所能表示的不同数值为2^n个。

那么,从16BIT到24BIT,哪些东西发生了变化呢?

一是24BIT所能表示的量值更大了,能承载更大的波形,从模拟波形角度说就是动态范围更大了,16BIT最多能记录到120分贝的升压,而24BIT能记录140分贝的升压(仅仅是打个比方)。

二是24BIT所记录的波形更加逼近于原始的模拟波形,这个应该不难理解,就和积分学里的“无限分割以求曲形面积”一个道理,好比说,2bit就是4,能把一个波形分割成4份;3bit就是8,能把波形分割成8份,10bit就是1024,能把波形分割成1024份。显然,bit越高,越能逼近原始的模拟波形,这就是所谓的“高保真”。

------分隔线----------------------------