摄录技巧
当前位置: 主页 > 动感地带 > 摄录技巧 >

留住春天的最佳方式

时间:2009-03-15 00:00     作者:毕全胜     点击:
  

    春天来了,到处都是充满嫩芽、绿枝、青草和花,而要拍好这些花花草草,微距摄影是主要的手段。
    何谓微距摄影?就是在近距离内拍摄有关物体,并可以得到较大的放大倍率。
    如今,轻便数码相机非常普及,而几乎所有的数码相机都设有微距拍摄功能,比起传统摄影要通过加装近摄镜、接圈才能实现显得简单而方便。同时,由于摄影者能通过液晶屏直接看到拍摄效果,不会出现视差、像差曝光过度的情况。所以,微距摄影现在已不是自诩为专业人士才会的技能。虽然如此,在进行微距摄影时还是要注意以下几个方面,以保证获得清晰、完美的影像。
    焦点清晰是非常重要的。由于相机离被摄物体很近,对焦有一定的困难,稍有晃动,便无法准确对焦。在拍摄静物时,如花和草,宜采用较慢的快门速度,同时要配置三脚架或单脚架,以保持相机的稳定,并使用相机的自拍功能,以防止振动,造成影像模糊。在拍摄动态的物体时,如蜜蜂、蝴蝶等,就一定要用高快门速度。拍摄此类被摄物体时,可预测拍摄距离,将焦距设置在一个大概位置上,然后再慢慢地接近被摄体,待显示屏上的影像清晰时,快速按下快门,这样既可防蜜蜂、蝴蝶等受惊扰,而逃离你的拍摄范围,又可获得清晰的影像。
    景深的控制可以说是微距摄影中要克服的主要问题。景深一般受到光圈选择的影响,小光圈能够获得比大光圈更大的景深。对于有手动调节光圈的相机来说,可由控制光圈来获得所需要的景深效果。而要获得一致的景深效果,必须保持相机与被摄体之间的平行。当镜头接近被摄物体时,会产生景深不足的情况。所以,必须把光圈调至尽可能的小。小光圈意味着要降低快门速度,如何解决因此而造成的影像模糊,除使用三脚架外,还可以提高感光度ISO值,这对于数码相机是非常容易的,但要注意,ISO值不宜调的太高,否则会出现明显的噪点。也可使用闪光灯来提高快门速度。
    微距摄影时,由于相机离被摄物体较近,易在被摄物体上产生阴影。如果用普通闪光灯补光的话,则会使被摄物体的颜色改变或造成曝光过度。因此,一些生产厂商推出环行闪光灯则不会出现这一情况,如佳能有微距环形闪光灯MR-14EX和MT-14EX;美能达微距双灯闪光灯T-2400和微距环形闪光灯R-1200;尼康微距环形闪光灯SB-29。如果摄影者没有这些闪光灯也能解决这一问题,可以采用离灯闪光的方式,将闪光灯稍离开相机和被摄体远一些地方的闪光。这样不仅可以解决上述问题,还可以增加被摄物体的立体感。如果只有内置的闪光灯,也可在闪光灯前加一张硫酸纸,使其成为散射光而非直射光,减少光照强度,防止曝光过度。如果是在光线充足的情况下,可以不用闪光灯,而用一些白色的物体如白纸板等充当反光板,对被摄物体进行补光,也能取得好的效果。
    微距摄影最大的敌人莫过于风。拍微距的时候你会惊异地发现,即使所谓无风的天气也不是那么平静,空气波动总是在你按动快门的那一刻出现。一般的方法是等待,等风停止时再拍。当然,我们也可以使用连拍的方法,这对于数码相机来说非常行之有效的,既保证其中有一张会获得满意的效果,又不会增加拍摄成本——既经济又实惠。如果条件允许的话,也可以用透明塑料布搭建一堵防风墙。
    在进行微距拍摄时,为了使主体更加突出,可以采用不同的纸板来代替杂乱的背景。你可以多准备几种颜色,在拍摄不同主体时使用。
    拍摄昆虫时,尽量把昆虫的头部和眼睛等细节表现出来。这样做难度很大,因为不是所有的人都能快速准确地判断出昆虫的眼睛在什么地方。所以,喜好拍摄昆虫的影友,应掌握一定的昆虫知识,包括生活习性、身体构造等。
    如果是用数码相机拍摄花草,不妨多设置几种白平衡模式拍摄,有可能获得意想不到的效果。
    微距拍摄是件有很意思的事情,在享受拍摄乐趣的同时,还可以欣赏美丽的风光。

    您还等什么?拿上器材出发吧!

------分隔线----------------------------