名人趣闻
当前位置: 主页 > 动感地带 > 名人趣闻 >

《名人与桂林》美国总统尼克松游桂林阳朔月亮山趣闻

时间:2009-02-12 00:00     作者:毕全胜     点击:
  

《名人与桂林》美国总统尼克松游桂林阳朔月亮山趣闻

    1976年2月,美国总统尼克松访问中国,并到阳朔观光游览。他坐船游览了漓江,抵达阳朔码头后,没有立即回桂林,而是坐小卧车由陆路南行,游览文明遐迩的高田景区。当车行至赏月路时,他看到月亮山,十分惊讶地问道:“这山头的月亮是你们用导弹打穿的吧?”中方陪同告诉尼克松:“那是巧夺天工的大自然杰作”。尼克松不信,要亲自登山看个究竟。无奈,中美双方保镖只得披荆斩棘,前呼后拥,陪这位好奇的总统登山。尼克松上了山,仔细观察后,确信此洞乃“天自生成“,并非导弹打穿,不禁大加赞叹:“我和我的夫人访问过世界上80多个国家100多个城市。我将毫无保留地说,没有一个比得上桂林阳朔美丽。”此后,人们便把尼克松登山揽月的这条崎岖山路称之为尼克松小道。

     沿着尼克松小道登月亮山时,如果您是身强力壮者,也可以一鼓作气到达山顶。但美景宜慢慢欣赏,细细品味,切不可心浮气躁,坏了兴致。您可以把登山当作散步,沿途赏一番香花野草,添一点野趣,如闻鹧鸪声声鸣翠柳,则可作天籁之音。同时,此处也是徒步游的好地方。

------分隔线----------------------------