名人趣闻
当前位置: 主页 > 动感地带 > 名人趣闻 >

名人教子的趣闻轶事

时间:2009-02-12 00:00     作者:毕全胜     点击:
       家教:北宋包拯为官公正清廉,被老百姓尊称为包青天。他担心家人子弟利用权势腐化,因而自述家训:“后世子孙仕宦,有犯脏者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”

  铭教:宋代诗人苏东坡送给儿子苏迈一个砚台,上有他亲手所刻的砚铭:“以此进道常若渴,以此求进常若惊;以此治财常思予,以此书狱常思生。

  ”苏迈牢记父亲的铭教,立志做一个为民办事的好官。

  诗教:南宋诗人陆游,其诗今存九千多首,是我国古代作品最多的诗人。内容以收复中原、统一中国、反对投降主义为主题。他的代表作《示儿诗》是感人肺腑的。诗曰:“死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无勿告乃翁。”

  鞭教:岳云12岁参军作战,一次骑马下坡,没注意地形,人也栽进沟里。岳飞喝令按军法鞭打岳云,众将求情不允,责打百鞭。此后岳云刻苦训练勇猛作战。1134年攻打隋州时,挥舞80斤重的铁锤,首当其冲第一个登城。岳飞教子的原则是:受罪重于士卒,作战先于士卒,受功后于士卒。

  言教:清醇亲王爱心觉罗.奕譞“笃学勤勉,矢志先哲,居官慎廉,颇有政声。”亲王前面冠以“醇”字,可见其荣誉非同一般。在跪受封爵的当天他写了篇“治家格言”:“财也大,产也大,后来儿孙祸也大。若问此理是若何?儿孙钱多胆也大,天样大事都不怕,不丧自家不肯罢。财也小,产也小,后来儿孙祸也小,些许财业知自保,俭使俭用也过了。”醇亲王说出了“物极必反”、“钱多了也会走向反面”的哲理。寓意深刻!遗教:清代大画家郑板桥是一个刚强的廉吏。他年老得子,却不溺爱。在病危时,要儿子亲手做馒头给他吃。儿子请教厨师,好不容易学着做好了馒头,而郑板桥已经咽气了。他给儿子留下一份遗书,上写“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天靠地靠祖宗,不算好汉。”

  名教:1945年,革命老前辈林伯渠6岁的小儿子要读书上小学了。林老对儿子说:“上学,该有个地道的名字,我看你就叫‘用三’吧!”儿子疑惑不解,林老解释说:“用三者,三用也,即用脑想问题,用手造机器,用足踏实地!”

  联教:无产阶级革命家吴玉章曾撰写一副对联挂在堂前。上联“创业难,守业亦难,明知物力维艰,事事莫争虚体面;”教育子孙后辈要艰苦创业,勤俭持家,切不可铺张浪费,追求虚荣。下联:“居家易,治家不易,欲自我以身作则,行行当立好楷模。”指出做长辈的要时时刻刻以身作则,身教重于言教,处处做出好样子,成为后辈们效仿的楷模。

  章程教:著名作家老舍的教子章程:一是不必非考一百分不可;二是不必非上大学不可;三是应多玩,不失儿童的天真烂漫;四是要有健全的体魄。总之,老舍先生认为,孩子不必争做“人上人”。虚荣心绝对不可有。

------分隔线----------------------------