名人趣闻
当前位置: 主页 > 动感地带 > 名人趣闻 >

名人炒股

时间:2009-02-12 00:00     作者:毕全胜     点击:
     牛顿就曾做过一个疯狂的股民。年南海公司股票价格从1720年1月的每股128英镑左右,很快增值,涨幅惊人。牛顿恰巧获得了一笔款子个人的一些积蓄在当年4月份投入约7000英镑购买了南海公司股票。仅仅两个月左右竟然赚了7000英镑!但是刚刚卖掉,股票价格达到了1000英镑。经过“认真”的考虑,牛顿决定加大投入。没过多久,南海股票12月份最终跌为约124英镑。牛顿亏了2万英镑!牛顿感慨地说:“我能计算出天体运行的轨迹,却难以预料到人们的疯狂。”
   马克思的炒股规模小得多。1864年,经济上比较拮据,依靠恩格斯等友人的资助。当年5月,马克思的一个朋友去世,在遗嘱中特意请人把600英镑的遗产赠与马克思。对于马克思来说,朋友的这次遗赠不仅是雪中送炭,还给了他在股市小试牛刀的机会。通过这一番炒股操作,马克思以600英镑的本金赚取了约400英镑的净利润!他在写信给一个亲人时特意提到:“医生不许我从事紧张和长时间的脑力劳动,所以我———这会让你大吃一惊———做起投机生意来了……主要是做英国的股票投机,我用这个办法已经赚了400多英镑。”
   经济学家凯恩斯的炒股经历则不仅很长,而且也能长期保持较好收获。凯恩斯在做经济学研究之余也常常在业余时间进行投资,他36岁时的资产只有约1.6万英镑,到62岁逝世时就已经达到约41万英镑了。在这些个人资产中,炒股赢利占了大头。不过,凯恩斯也不是常胜将军,但是在股海沉浮中的那份坚持让他常常能走出低谷。1928年他以1.1英镑的价格买入1万股汽车股票,不久这个股票一度跌至了5先令,但是凯恩斯没有自乱阵脚,他一直等待,到了1930年,终于等到股价回到他的买入价之上。
   丘吉尔炒股炒得则非常业余。1929年,他参观了纽约股票交易所。在交易所,紧张热烈的气氛深深吸引了丘吉尔。虽然当时他已经年过五旬,但好斗之心让他决心也炒股一试。丘吉尔到纽约的时间和华尔街股票市场崩溃的开始时间恰巧惊人地一致。结果仅仅在10月24日一天之内,他几乎损失了投入股市所有的10万美元(也有资料称约50万英镑)。那天晚上,巴鲁克邀请大约50名财界领袖一起吃晚饭,席间他向丘吉尔祝酒时就戏称他为“我们的朋友和前百万富翁”了。
------分隔线----------------------------