当前位置: 主页 > 教师深造 > 课程研究 >

资源的跨区域调配 -以西气东输为例

时间:2004-03-10 00:00     作者:     点击:
  

二十中  戴红


【课型】:高三复习课
【教学目标】:
1.理解不同区域资源的差异(结构、数量方面)和经济的差异是资源跨区域调配的原因。
2.了解西气东输的具体措施、线路等。
3.理解资源跨区域调配的作用及在此过程中须注意的诸如对生态、环境保护方面的影响。
4.培养学生因地制宜、分层次、有步骤地进行国土整治,变区域资源优势为经济优势,实现区域协调发展与可持续发展的思想。
【教学分析】:
资源的跨区域调配问题具有以下特点:
(1)涉及区域地理和系统地理知识,综合性强;
(2)是进行国土整治、加强区域联系、促进各区域协调发展的手段,实践性强;
(3)所涉及的西气东输是"十五"计划重点工程,西气东输工程2003年靖边-上海段投产,是热点问题,时代性强;
【教学重点】:
【教学难点】:
【教学方法】:运用讨论分析法进行探究式教学
【教学手段】:多媒体辅助教学
【教学过程】:
引入:凤凰卫视每天中午有一个栏目--杨锦麟主持的"有报天天读",不知大家是不是有时间看?这是一个非常好的栏目,可以通过它了解许多国内外大事。剪报也是一个非常好的习惯。最近,我就收集到这样一组新闻。
展示:报纸上"西气东输"、"南水北调"、"西电东送"的相关报道。
提问:这三项工程都是"十五"重点工程,国家为什么会花费大量资金启动这三项工程?下面我们就以"西气东输"为例,具体讨论一下它们的"势在必行"。

 

 

 

 

------分隔线----------------------------