当前位置: 主页 > 教师深造 > 课程研究 >

有机合成―高三化学总复习

时间:2004-03-10 00:00     作者:     点击:
  

                                         二十中  周微


【教学设计思想】:
人类能利用的化学物质有几千万种,其中一部分从自然界直接获取,而有相当一部分则通过人工合成。随着科学技术的不断提高,越来越多的材料、医药、化妆品、保健品等都是人工合成的。本节课让学生通过有机合成路线设计,激发学生的创造欲望,培养学生创造精神,使学生理解运用所学知识可以合成所需要的物质,有效地对学生渗透热爱化学、热爱科学、热爱学习的教育。
在课堂学习中,独立设计合成路线,展开小组讨论、交流,争取调动每位学生的积极性,营造良好的课堂氛围,培养学生协作能力。
【教学目标】
知识与技能:
通过分析和讨论合成路线使学生掌握有机物的官能团间的相互转化以及各类有机物的性质、反应类型;掌握由指定原料合成有机物的合成路线的设计。

过程与方法:
培养学生自学能力、观察能力、综合运用所学知识能力、逻辑思维能力以及信息的迁移能力;建立起正向推断、逆向推断、多向推断的正确思维方法,以及思维求异解法求优的创新思维

情感态度与价值观:
通过分析和讨论合成路线使学生有强烈的求知欲、强烈的创造意识和探索新领域的好奇心,同时有获得成功的喜悦;培养学生勇于探索、严谨求实、独立思考的科学态度。
【教学重点】 形成有机合成的基本思维方法,理解化学键的旧键断裂和新建形成。
【教学手段】 实物投影、多媒体。
【教学过程设计】

【课后记】
本节课课堂教学设计结构好,通过学生自己设计有机物合成路线,引导学生在问题情境中复习知识并升华,同时更广泛的让学生参与教学,让每一个学生有较大的收获,充分体现学生主体性,加强了自主学习能力的培养。
教学过程中广泛采用相互评价,渗透成功激励机制。通过教师评价、学生自评、学生互评,使学生正确认识自己的潜在能力,激发学生学习化学的积极性。同时在习题设置上,注意了由浅入深,并且多给学习比较吃力的学生创造成功机会,用成功激励他们去学习。

 

 

 

 

 

------分隔线----------------------------