当前位置: 主页 > > 信息技术考察 >

信息技术教学应用实地考察总结与感想-蔡明春

时间:2007-05-16 00:00     作者:教研     点击:
  
    本次考察所到一所大学,三所中学,一所小学,耳濡目染各学校信息技术教学应用现状及特色,充分感受到进一步促进信息技术在中小学教学中必要性、重要性。所到学校都在摸索信息技术软硬件平台合理搭建,都在积极推进信息技术在学校教学发展中的深入应用。综合看来,信息技术在学校中的发展,其硬件建设部分虽各有特色,但均已具备一定规模。如何在现有硬件基础上搭建合理软件教育教学应用平台,如何更好地贴近教改需求,如何更好地融入实际教学过程,已成为各校信息技术教学应用探讨的主题。
在深圳市的北师大南山附属中学,学校侧重信息技术部门与各学科分别研讨信息技术教学应用方案,共同建设信息技术教学应用平台。且学校重视教学科研队伍的建设,组建了一支由数名博士生、硕士生教师构成的科研队伍,共同参与研究学校信息化教育过程,并取得了一定成果。
在香港教育统筹局注重通过信息技术建立学校、家长、教育资源之间的良好沟通。统筹局的主要做法就是将学生家长请进教育资源中心,那里为家长准备了各种有关孩子教育的辅导资料,促使家长更好地了解和掌握教育孩子的方式方法,从而配合学校共同进行良好地教育活动。另外,统筹局实行了学生升学辅导方案,即使学生结合自身的性格、兴趣,家庭背景和自身生活背景,选择适合自己的路向和生活方式。学校采用商校合作方式,即学校联合工商企业共同开展各种活动,如讲座,参观,业务考察,工作体验等,使学生更早地发现适合自己的发展方向,进而选择合适的大学和专业。
在英皇乔治五世学校,学校注重利用信息技术手段培养学生创新意识和动手能力。学校投入大量资金建设了各种各样的科学研究、创新设计实验室,借助先进的仪器设备,培养学生科技创新意识和良好地动手能力。学校以必修课和选修课相结合的方式分层次开展相应课程,满足不同的教学需求,更好地开发学生潜能。但由于需要昂贵的仪器设备和高额的学习费用(每个学生每月1万元左右),在内陆尚有一定难度,可这种培养学生创新意识和动手能力方式方法,很值得借鉴,我们可以挖掘现有资源,结合本校信息技术条件,设计教学课程,开展相应教学活动。
在英华小学,学校注重以学生为主体的全面开放式素质教育。走在英华小学校园里,随处可以看到学生的作品,奖品展示,营造了很好的学习氛围。不论是校长的办公室,还是老师的教研室,都布满了各种各样可与学生良好沟通的小玩偶、小饰物,消除了师生良好沟通的障碍。在这里,我们还看到了师生共同制作的小片子,通过分别描述共同的感受,拉进了彼此的距离,暖意融融。
走进坐落在海边的香港科技大学,满眼都是美丽的风景。踏入大学的网络中心机房,望不到边的服务器和震耳轰鸣声,告诉我们它的规模是如此之大。中学虽然不可能建成如此规模,但他的整体规划和应用很值得我们借鉴,现在各中小学信息化建设规模越来越大,如何很好地规划管理这些软硬件资源已成为眼下较迫切的问题。
此次考察,时间较紧,未能做更深入的考察和研究,只写出了较为层面上的一些认识,希望下次有机会能够做一些更有针对性地深入考察和学习。
 
                                                  首都师大附中 蔡明春
                                                        2007年5月
------分隔线----------------------------