当前位置: 主页 > > 信息技术考察 >

外出考察感想-李凯

时间:2007-05-16 00:00     作者:教研     点击:
  
   一个星期的考察很快结束了,回来以后当我翻看所有考察资料时,使我有了很深的感触。
   南方城市各个学校的先进教学理念,系统化的教育管理,优质的设备,创新的思想都给我带来了很大的启发。在深圳的北师大南山附属中学里我们看到了很多先进的设备,他们的物理实验教室,有着一整套的电子感应器,可以帮助学生通过电脑观察到很多肉眼所看不到的实验结果和实验图形,从而帮助学生从中发现问题,在老师的指引下去解决问题,更能发挥学生的自己创造思维;深圳的首师大附属中学更有一套自己的德育理念,学校对每位老师进行培训,每位老师都拥有自己的博客,可以同学网络直接的与学生交流,更可以把教学方面的感想写在里面与所有老师分享。在香港的英皇佐治五世学校里更让我感觉到了西方自主教学的观念,在英伦中学里所有的学生自主选择自己喜欢的手工科目,每天自己去创新,通过自己的想法和自己的知识来创造出自己的作品,在参观过程中我参观了英皇佐治五世学校的所有手工教室,每个教室里的设备都考虑的很全面,大到木材切割机小到一个钉子,都准备的应有尽有,培养了学生的兴趣爱好,更好的帮助学生选择了自己的未来。我深深的感觉到了他们在教学理念上的先进,可以说他们所做的一切都是为了学生。
   在与香港九龙区教育统筹局的交流中,我们了解到了香港教育与商业良好的结合,很多学校为了学校的自我发展,在假期时间对学校进行广泛的宣传,使其学校得到社会广大商家的投资,为学校赢得更多的资金来发展学校的各种设备以及仪器。我们更在九龙教育统筹局中看到了一个面向社会完全开放的图书馆,在这个图书馆中拥有国内外的各种教育教学资料,提供给广大热爱教育人士学习教育教学理论的空间。
   通过这次考察使我增长了很多新的知识,更让我了解了自己的不足,我会通过自己的努力,来不断的充实自己,强化自己。
                                
 
                                                温泉二中 李凯
------分隔线----------------------------