当前位置: 主页 > > 信息技术考察 >

透过校园视野 发掘学生潜能 体验社会实践-吴军

时间:2007-05-16 00:00     作者:教研     点击:
  
透过校园视野 发掘学生潜能 体验社会实践 
感受学习乐趣  体现教育真谛 创造激昂人生
                           ——赴深圳港澳教育交流有感
                                         育英中学  吴军
曾经看过“生命教育”新理念,颇受启发,“生命是上天赐给人们最丰盛的礼物。我们作为活生生的生命个体而生存于生命世界之中,人的生命并不是纯然作为一个观察、分析、思维的对象性存在。我们教师面对的是一群鲜活的生命个体,是一个个对世界充满新奇的心灵世界,如何把人性中最善良、最美好、最纯真的东西植入孩子的心田,让孩子在渐渐成长的过程中凝聚“人情味”,富有同情心和正义感,是我们生命价值最为完美的体现。直面教育,直面人生,以成全每一个富有个性的人的发展为自己价值祈向的"生命教育"新理念,正成为越来越多以教育为天职的人们的共同旗帜。”
此次赴深圳港澳进行文化交流对于这种教育思潮有了深刻的体会,同时也让我体验到那里的激情教育、创意教育、尊重教育,快乐教育。英华小学林校长的“Snoopy”童心、教师的创意和激情,学生独立自主的空间、挑战性的课堂,如天使般接待我们每个人的学生大使,让我看到了教育的生命,“以生命影响生命,从生命中反省生命”是英华小学尊重平台的七大支柱之一,在大千世界中,每一个人都微乎其微,生命虽不能永远,但反之从人的内心来看,每个人又都是一个宏大的世界,因为每一个的内心世界都很精彩,精神可以永恒。那么教育如何能激发内心情感,表现出每一个受教育者自我的精彩,是需要除了教育者教育、知识的传递外,还需要关爱、尊重、热忱、鼓励、个性培养、提供空间等等,社会的多元化必定要求教育的多元化、社会化和智能化的发展。
英皇乔治五世学校尽管教育体制与我们不同,但是它注重学生动手,建有数量众多的各种动手实验室,形成学校自己独特的风格。实验室里,东西虽多但码放得井井有条,工作台宽大舒适,墙上经常可见的小药箱,无不体现出设计的人性化,这些都是非常值得借鉴和学习的。
深圳北师大附中南山分校的科学探究室,计算机加上传感器、探头并辅以专用的教学软件,从一定程度上表现出深刻的教育理念,因为一直以来“民主和科学”都是教育不可或缺的重要财富,科学是什么?科学不是纸上谈兵,科学也不是背诵公式,科学更不是记住“地球是圆的”这个不变的真理,科学是要同学们自己去动手、自己去尝试、自己去探索、自己去发掘,教师的本本式教学固然会使一部分学生在曾经的应试教育中有所表现,但却体会不到更多知识的奥妙和真谛,鼓励学生并创造一切尽可能的条件让学生多尝试、多探究、多观察、多发现,才能更加表现出科学教育的内涵,让学生学有所用,学以致用。
由于教育环境和教学条件的差异,学校与学校之间没有一种本质性的对比,也不能绝对的区分教育的好与不好、草率的评价对与错,毕竟教育还不能做到尽善尽美,所以所有的教育工作者都还在为之努力,但对于本次几天的考察与交流,我最大感悟还是教育思想和理念以及在这种氛围中领导、教师、学生们共同的激情,这是我要学习的,激情都会使人精神更加投入、心情更加愉悦、精力更加旺盛、更加体验到乐趣,包括教育和受教育者,在他们的工作、学习、和生活中。
 
 
 
 
------分隔线----------------------------