当前位置: 主页 > 学海无边 > 作文长廊 >

阅读时,突来的火花

时间:2004-05-26 00:00     作者:     点击:
  

石油附中高一7 李丹丹  指导教师:魏平

放假,所以能够自由自在地做许多自己喜欢的阅读

喜欢那些精致的书页,还有简单平和的文字

也喜欢,记录自己思想里,零零散散的火花。

——题记

 

 

(一)童僧·禅

书名:《镜子》 作者:[]圆性法师

 

当我凝视着黑暗,我就会在黑暗里;

当我凝视着光明,我就会在光明里。

——圆性《镜子·我的思维方式》

 

书页清新简约,摩挲着有温柔的质感。一页页里尽是自然的色彩,明亮的。山水、童僧、甚至是留白都显得可爱,加之一段段简短的,小巧的文字,看来更有点赏心悦目。每每在心情烦躁之时,就会捧起这本轻巧的小书,安静地翻看几页,觉得神清气爽。

你看那些童僧的笑脸,干净清澈,有着孩子的天真,和修禅人的脱俗的气质。他们游弋于山林之间,有的安静在飘落着黄叶的树下静思,有的快乐的在水里戏水,有的平和地栽培着嫩绿的植物。他们的衣着朴素,脸色红润,眼睛明亮,既没有拘泥于佛学的约束之气,也没有都市人浮躁的焦虑气息,所有的,只是和自然融为一体的简单平凡,以及广阔的胸怀,和虔诚的心情,让人叹服。

又读那简单的三言两语,白纸黑字,清清楚楚的写的是一个年轻的僧人在学习的路途中所有的心事,有关生命的感悟,有关学禅的想法,有关自然,甚至于,有关一顿饭,一枝花,一轮月,一湖水。一切事物都能很自然地融进了这个少年的文字中。它们有的像诗,有的像歌,有的又像绵绵不断的内心独白,读来亲切,却又不由得让人有新的想法。

我不是学禅的人,天生就相信无神论,偏偏不爱在自己的灵魂里加上个谁当作偶像。然而这一本小小的书,却深深打动了我。那其中蕴涵的是虔诚、宽容、平和以及自然。从平凡的生活,简单的事物中,隐约透露出宗教的意味,没有非要强加给谁什么信仰,只是让人感受。除了佛学之外,更多的谈及人的心,人的感性的思索。从中,我可以自省地思考,如何,让自己活在当下,从繁芜丛杂的琐碎中,找到生活的乐趣。

如此,足矣。

 

------分隔线----------------------------