当前位置: 主页 > 学海无边 > 作文长廊 >

最后一片枫叶

时间:2004-05-26 00:00     作者:     点击:
   石油附中

高一(5)张晨  指导教师:魏平

纯红色的枫叶,只出现在秋末,这个死气沉沉的世界,却因为这么一点红色,而显有生机.

在这么一个寒秋,在一家大医院外,有一株枫树,上面挂满红色的精灵”.而在这家医院里的一家小病房里,有两个重病患者,每天注视着那株最后的生机……

基拉是一号病床的患者,而苏里是他唯一的病友. “多漂亮的红色啊…”里拉望着窗外,眼里闪耀着水样的光芒. “但是它没有绿色长久,就像我们的生命.”苏里是个画家,现实主义的代表,他说穿了基拉.募的,基拉眼神暗淡,把头转向苏里, “如果是这样,我却希望我的生命能和这树上的最后一片红色枫叶一起飘落……”基拉的话里,带有一丝希望.

日子一天天流逝,在这间病房里的空气,随着秋末的渐渐逝去而愈显凝重.

有这么一天,房间外刮起了大风,而基拉的生命渐渐走向衰弱.基拉躺在病床上,眼睛却还注视着那株被风摇摆着的红枫树,很多娇贵的叶子禁不住这样的考验,黯然落去.苏里通常给基拉讲述着有生机的故事,不知不觉中,苏里和基拉成了无话不说的朋友.秋天的最后一个晚上,基拉病危,听护士说,如果能挺过今天,见到明天的太阳,基拉的病便会稳定,好转,甚至痊愈而从明天开始,秋天就过去了~当基拉用颤抖的手,伸向窗外,用疲惫的眼睛看着苏里的时候,苏里惊奇的发现,树上,连一片枫叶都不存在了……这时,基拉已经紧闭双眼,熟睡过去了……

冬天第一个早晨,阳光明媚,光的俏皮,使它爬进病房里.基拉慢慢挣开眼睛,护士尖叫: “奇迹啊!基拉苏醒了!”基喇把眼睛慢慢移向窗外那株乍看已是光秃秃的枫树,惊奇的发现,在已处不及眼的地方,居然还有一片红得发亮的叶子,顽强的挂在枝上!但是,当基拉把眼睛慢慢移向苏里的病床时,看见精疲力尽的苏里,静静的躺在床上……

没有预兆的事情太多,苏里不能幸免的是上帝的无情,在基拉好转的第三天,苏里就永远的闭上了双眼悲痛万分的基拉,请护士把他推倒那株枫树前,: “我能帮助他!只要那片枫叶握在苏里的手里……”可是,当基拉来到树下的时候,他却哭了原来,那片叶子,之所以红得发亮,是因为,那是苏里画上去的……

 

距离苏里的死,已经有三年了,基拉也早早的出院.但是,这三年,基拉还是常常来到那家曾重新给他生命的医院.他常常坐在他和苏里曾住过的病房里,望向窗外.现在是八月,正热的日子.那株枫树非常旺盛的生长着,非常有活力.这间重病监护室里,也已经很就没有患者了,所以看上去更加死气沉沉.每当基拉来到这里,都会在窗台上放几片枫叶.不管叶子的颜色,是绿\是黄,还是红.

就这样过了一个月,一天,基拉向往常一样,带着几片枫叶来到那间病房,和往常不同的是,那里多了一个小男孩.男孩疲惫的眼睛尽力睁着,望着窗外. “这个男孩才住进来,患了血癌.”是那个护士,曾经照顾过基拉的护士,对基拉解释. “我能帮上什么忙吗?”基拉的眼中闪耀着光辉, “我要延续苏里的精神!” “只要得到匹配的骨髓进行移植,他就有就了!”护士的眼神,好像告诉基拉,直到现在也没有匹配的骨髓. “我也许可以帮上他!”基拉的热情倒是吓坏了护士,护士手忙脚乱的,连忙把基拉领进化验室

报告明天出,今天就请先回去吧~谢谢你了!”做完化验的基拉,在护士的带领下,走出了医院……

次日的早晨,阳光明媚,光还是那样的调皮,爬进了监护室,毫无保留的撒在男孩的身上,男孩的脸色被光一照,更显苍白了基拉刚从护士办公室里走出来,轻轻推开门,男孩抬起眼皮,尽力微笑~ “你的名字?” “.” 基拉的脸被光盖满,但是与逝不同,基拉的脸,微微泛红

在这里住,很无聊吧?”里拉坐在苏里曾躺过的床上, “知道吗?我也曾经住在这里,很长时间当时我有一个好朋友,也和我一样.我一直相信,红叶是一种坚强的象征,但是他,总是说,红叶没有绿叶长久,到最后,我的生命随着秋的逝去,也衰弱起来所有人都认为,我是挺不住了.但是,我还是在冬天的第一个早晨,挣开了眼睛.死神没有把我带走,正当我得意着我的成功时,他却被死神带走了…”基拉的声音微微颤抖,光没有放弃调皮,照进基拉的眼睛,水光的闪烁,很明显… “后来呢?” “后来?后来我终于明白,是苏里,把握从死神的手里换了回来!我一直相信的红叶,陪我一直痊愈的红叶,其实,是苏里画出来的苏里……”眼泪像流星,划过基拉的脸颊… “,你相信命运吗?” 基拉擦着泪,一边转向逝,是缓缓撑坐起来,认真的看着身边这个男人,坚定的点点头… “这就够了,一定要帮助你....如果你痊愈了,一定不要忘记,红叶的象征,并把他的精神延续下去...基拉站起身来,最后一次凝视了这间房子:所有的设备,还有那精神化为的空气.基拉深深的呼吸……没有再见,因为说再见,是彼此知道会再见面,而基拉,自此后,再也不会出现在这间病房,因为护士说,基拉的身体实际上还是很衰弱,如果抽出骨髓,基拉就会有危险......

逝得救了!基拉的骨髓正好匹配!

时间过去得真快.逝已经长大,他也在重复着基拉做的事,并且寻找着需要精神帮助的人们

秋天快过去了,那株枫树粗壮了不少,红叶又一次所剩无几.但是,在那间病房里,仍然有几片红叶被摊在窗边……

 

------分隔线----------------------------