当前位置: 主页 > 学海无边 > 作文长廊 >

关于,关于莉莉周的一切

时间:2004-05-26 00:00     作者:     点击:
   石油附中

高一7 李丹丹  指导教师:魏平

 

    是谁玷污了苍穹。那么又是谁玷污了青春。

    阴天的时候看关于莉莉周的一切或许不是太好的选择,可是我是这样做的。从六点到九点,接了父母的各一个电话,手心冰凉地注视屏幕。看着一片片唯美或者灰暗的色彩,心里有一点点的灰暗和绝望包围起来。有些窒息,这是我看的岩井俊二的第二部片子。

    关于剧情,我不想再说。青春中灰暗的那一面,血腥,压制,援助交际。一切都会在不知不觉中改变,那些熟悉的人已经变得陌生。那些曾经熟悉的人做出的令人陌生的事情,而最终死亡是否是结束一切的途径。

    连见在黑色的屏幕上打字。空旷的声音,他说。我想过死很多次,下坠,下坠,一直下坠。

    连见没有选择死亡。而是杀死了曾经熟悉但最后陌生了的人。

    十五岁的天空下有莉莉周纯澈的声音,清亮的绿色草地中有白色的身影。没有人知道那些纯净的背后隐瞒了多少灰色,没有人知道那纯白的校服下遮盖的是怎样的心灵。我相信性本善,而不是性本恶。可是那些十四岁的孩子们怎么会在城市的喧嚣中变得如此灰暗。黑色是纯净的颜色,白色也是。两种都是纯净到及至的颜色。只是黑色和白色在一起,那只是一种暧昧不明,没有希望的灰色。灰色,那是那一片天空下青春的颜色。

    是谁玷污了苍穹。莉莉周的声音是苍穹,是希望,是天堂,是光。可是究竟是谁玷污了苍穹。是谁玷污了青春,是谁玷污了青春的色彩。

    突然想起我原来写过的一篇征文的题目是刺破苍穹的那一颗星,两个多小时的电影中数次出现苍穹。苍穹苍穹,苍穹是没有办法被玷污的。只要我们心中的那一片苍穹是透明的。就如同莉莉周那种遥远的声音,可望而不可即的理想,可望而不可即的苍穹,可望而不可即的光。

 

------分隔线----------------------------