当前位置: 主页 > 学海无边 > 作文长廊 >

一扇门之外的幸福——天使爱美丽

时间:2004-05-26 00:00     作者:     点击:
  

石油附中 高一7 李丹丹 指导教师:魏平

    我想人要是真的流年不利那真是十台坦克都拉不回来。今天我顶着绝对超过五级的风骑车跑到邮局却被告知430以后不准再汇款,我看表,时间是435。我真希望我这里东经能变成几十度不用受那严酷的北京时间的束缚。可是我软磨硬泡都没有效果,放弃转身的时刻我几乎在邮政大厅里哭泣。可是那会是很丢人的吧。我终于知道流年不利连坦克都拉不回来的原因了,那前方就是沼泽就是沙漠就是盐碱地反正没有鸟语花香没有心花怒放没有一切美好的事情。但是今天唯一值得我称道的是我看的这部电影。天使爱美丽。

   这无疑是最美丽的法国电影。天使爱美丽。

   艾米莉是一个美丽善良并且热情的女孩。童年时候她拥有一个冷漠的军医父亲和神经衰弱的校长母亲。她的童年在极度孤寂中度过,她没有伙伴,或许可以说是她的父母不让她和伙伴们在一起。八岁那一年,她的母亲因为意外事故而死亡。

   她的父亲在事故过后变得更加冷漠,足不出户。每个人或许都是有一些怪癖习惯的,而那些小小的怪癖却成为每个人不为人知的秘密和小乐趣。艾米莉是如此热情的女孩,她劝说她的父亲退休后应该出去旅行,但是他却始终守在家里守着母亲的那一座小小坟墓。

   父亲在母亲的坟墓上放了一个小小的小矮人。那是他退休时候得到的。艾米莉在自己生活的时候意外发现了一个四十年前小男孩的玩具盒子。她决定寻找出盒子的主人。那一刻开始她的善良和她天使一样的美丽便开始展现出来。

   或许她从来都是不甘寂寞的。并且不甘于平淡,善良但不软弱,快乐但不粗心。她善于发现生活中的细节,留意每一个可以帮助别人使他们快乐的小细节。她帮助别人的同时自%u3002每个人或许都是有一些怪癖习惯的,而那些小小的怪癖却成为每个人不为人知的秘密和小乐趣。艾米莉是如此热情的女孩,她劝说她的父亲退休后应该出去旅行,但是他却始终守在家里守着母亲的那一座小小坟墓。

   父亲在母亲的坟墓上放了一个小小的小矮人。那是他退休时候得到的。艾米莉在自己生活的时候意外发现了一个四十年前小男孩的玩具盒子。她决定寻找出盒子的主人。那一刻开始她的善良和她天使一样的美丽便开始展现出来。

   或许她从来都是不甘寂寞的。并且不甘于平淡,善良但不软弱,快乐但不粗心。她善于发现生活中的细节,留意每一个可以帮助别人使他们快乐的小细节。她帮助别人的同时自己也快乐着。

   她寻找到那个盒子的主人,却不当面交给他。那样会更有趣。在酒吧里盒子的主人和艾米莉相遇,但是他一辈子都不会知道那是艾米莉给他的盒子。他瞬间想起无数四十年前的事情,所有的年少都重新上演。虽然现在他已经老去,虽然现在他过着不幸福的生活,但是当他看到那个盒子以后,他决定勇敢地面对并且好好地幸福着。

   艾米莉在听了邻居那个早年丧夫的女子的陈述后决定帮她。她导演了一个善意的谎言。那个女子的丈夫爱上了别的女子,抛弃她后在意外中死亡。她念念不忘,但究竟是爱多一些,还是恨多一些?

   艾米莉用她的丈夫曾经写给她的信拼凑成另一封信。那个女子看完信后终于把所有的思念都转换成爱。虽然那是谎言,但是她的余生可以在幸福中度过,即使思念也是甜蜜的。那是天使的功劳。艾米莉就是天使。

   她同样寻找着真爱。她用她一贯的作风保持神秘并且添加生活情趣。当爱情与幸福近在咫尺的时候,他和她在广场相遇,就在她终于鼓足勇气站到他面前的时候,一辆货车驶过。转身过后,他已经不见。

   他去她工作的咖啡馆。但是他为了更了解她而和别的女子出去。艾米莉知道后是如此的伤心而气愤。失望,生气,难过全都一齐袭来。等待了那么久的故事却不遂人愿。人生就是这样一个个的错过和巧合组成的么。

   天使也会生气。但是天使终究是天使,他站在她的门口敲门她不敢面对。对面那个画画的老人给了她最后的点醒。他说,幸福要靠自己去争取,如果错过机会,那么再年轻的心,也最终会像我的骨头一样脆弱老去。

   艾米莉飞快地打开门准备去追寻她的幸福,然而她的幸福就在那扇门之外。是长长的静默,她吻他的嘴角,下颚,眉毛。他吻她的嘴角,下颚,眉毛。那仿佛是一个久远而圣洁的仪式,周围寂静无声,并不热烈,但是却刻骨铭心。

   等待了那么久的幸福,躲藏了那么久的爱情。在这一刻,在那一扇门打开的时刻,在经历了错过与相遇后,终于悄无声息地轰然降临。

   影片用了一种很奇特的胶片处理。色彩的饱和度十分高。因此绿的特别绿红的特别红,仿佛圣诞节的日子里街道上纷呈的礼物一样。驯鹿和圣诞老人带着给全世界好孩子的礼物来临。强烈的对比度不但不显得俗气反而使整个影片看起来仿佛天使降临一样。

   天使爱美丽。我在我悲伤的时候看到她,然后心里就觉得快乐起来了。而穿插在其间的许多小细节看起来仿佛童话一样,一些夸张的表达方法看起来恰到好处。或许每个人都曾是天使,只是那一种天使的美丽未被发觉。

   影片中有一句话是。没有你,良辰美景,更与谁人说。我想,如果没有爱美丽,那么世界的色彩,又怎会鲜艳无比。

   天使在我们的左右,在我们近旁。在那些自己悲伤或失望的时刻,我们自己也可以做自己的天使。

   我相信,每个人的性格中都有天使的那一面,因此每个人都是天使。

   每个人都可以是爱美丽,爱美丽就是天使,天使爱美丽。

------分隔线----------------------------